Начальное обучение является важнейшим звеном в системе непрерывного образования, развитие которого определяется целями и задачами формируемыми требованиями современного общества. В развитии мировой школы наибольшим консерватизмом (и не только в содержании) отличается именно начальная ступень обучения.
Однако за последние десятилетия в России произошли заметные изменения как раз на этой школьной ступени, о чём свидетельствуют результаты комплексного анализа действующей в России системы начального образования, проведённого коллегией Министерства общего и профессионального образования РФ.
Выбор темы исследования обусловлен желанием углубить знания в области педагогики начального общего образования, а также интересом к изучаемому иностранному языку - немецкому. Будущему учителю начальных классов, на наш взгляд, необходимо иметь хотя бы элементарное представление о сходстве и различии между отечественной и зарубежной системой образования.
Цель исследовательской работы – изучение особенностей систем начального общего образования в России и стране изучаемого языка (Германии). Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ источников по данной теме и представить исторический обзор исследуемого вопроса.
2. Составить сравнительную таблицу «Системы начального общего образования в России и Германии» по материалам исследования.
3. Выделить сходства и различия в отечественной и зарубежной системе.
4. Проанализировать состояние действующей системы начального образования в Успенской средней общеобразовательной школе Татарского района НСО.
5. Разработать и провести 2-3 интегрированных урока в начальной школе во время преддипломной практики.
Объект исследования: начальное образование учащихся в средней общеобразовательной школе.
Предмет исследования: структура, содержание, проблемы и перспективы начального общего образования. Гипотезой данного исследования является предположение о том, что между отечественной и зарубежной системой начального общего образования существуют как сходства, так и различия, знание которых помогает в модернизации образования в целом и в конкретно-взятой школе.
При написании ВКР использовались следующие методы: исследовательский (анализ литературы), практический. Практическая значимость ВКР в апробации интегрированного обучения в начальной школе.
ВКР носит практический характер.
В первой главе рассматриваются вопросы истории возникновения начального образования в России и Германии, документы в образовании, продолжительность обучения, как происходит оценивание работы учеников, направления обучения и особенности интегрированного обучения.
Во второй главе приведены планы-конспекты интегрированных уроков: русского языка с ИЗО, математика с конструированием, которые были проведены в ходе преддипломной практики; описание технологии обучения, по которой работает учитель, общие сведения об Успенской сош.
В приложениях размещены таблицы, такие как: «Начальное образование как единая трёхступенчатая структура», «Схема уровней проблемности обучения», «Интеграция содержания учебного материала» и «Системы начального общего образования России и Германии».
Другое по теме:
Функции социального педагога, воздействующие на коррекцию поведения ребенка
Социальный педагог – это профессионально подготовленный специалист в области педагогики отношений в социуме. В семье, в сельской общине и на предприятии, в общеобразовательной школе, в больнице, приюте, детском доме, интернате для престарелых социальный педагог влияет на формирование воспитывающих, ...
Развитие непроизвольного и произвольного внимания
У детей младшего школьного возраста значительно лучше развито непроизвольное внимание. Все новое, неожиданное, яркое, интересное само по себе привлекает внимание учеников безо всяких усилий с их стороны. Дети могут упустить существенные детали в учебном материале и обратить внимание на несущественн ...
Отечественный и зарубежный опыт профильного обучения
Реформы образования происходят сейчас в большинстве развитых стран мира. При этом особое место в них отводится проблеме профильной дифференциации обучения. Российская школа накопила немалый опыт по дифференцированному обучению учащихся. Еще М.В. Ломоносов отмечал, что задача гимназии - способствов ...