Начало царствования Александра 2 связано с подготовкой и проведением целого ряда реформ: крестьянской, судебной, военной и школьной. После отмены крепостного права в народе зарождается потребность в образовании. В этот период особо остро встаёт вопрос о среднем образовании: приоритетах классического или реального образования в гимназии. Реальное направление постепенно пробивает себе дорогу, и Министерство просвещения встаёт перед необходимостью начать подготовку новой школьной реформы, в том числе и реформы начальной школы.
5 мая 1856 г. Император издал указ «О принятии учебных заведений народного просвещения под ближайшее его императорского величества наблюдение и попечение». Этим указом при Главном правлении училищ восстанавливался Учёный комитет. На Учёный комитет была «возложена обязанность пересмотра Устава низших и средних учебных заведений, в ведомстве Министерства народного просвещения находящихся». В состав Учёного комитета были введены Н.Вышнеградский, И.Симашко, А.Фишер, П.Чебышев, И.Штейнман, Г.Щербатов.
В результате обстоятельной четырёхлетней работы комитета в 1860 г. В печати появился «Проект устава низших и средних училищ». Согласно этому проекту, курс обучения в гимназии длился 8 лет, причём последние 3 года гимназист обучался на одном из двух отделений – филологическом или естественно-математическом. Проект широко обсуждался в педагогических кругах, при этом чаще критиковался, чем поддерживался. Учёный комитет внимательно пересмотрел все многочисленные замечания и требования, после чего в 1862 г. представил второй вариант проекта. По сравнению с проектом 1860 г. в нём ещё больше усилено значение педагогических советов, а общеобразовательные учебные заведения разделены на три разряда: народные училища, прогимназии и гимназии. Гимназии сразу же разделялись на два типа: филологические и реальные. Прогимназии должны были заменить уездные училища, а обучение в них должно было предшествовать обучению в гимназии, которая была ограничена четырьмя старшими классами.
Новый проект снова вызвал незамедлительную и неоднозначную реакцию педагогической общественности. Все поступавшие отзывы опять были изучены и подытожены группой педагогов Учёного комитета, и после обсуждений на заседаниях этого комитета в 1863 г. был выработан следующий, уже третий проект устава гимназий и прогимназий. Согласно этому проекту, гимназии делились на общие и классические, с 8-летним курсом обучения каждая. С рядом поправок данный проект и был принят в 1864 г.
Итак, 1864г. – это год начала очередной реформы системы начального и среднего образования.
В январе 1864 г. было издано Положение о земских учреждениях, согласно которому в ведение уездных и губернских земств переходил ряд учреждений, в том числе и учебных. Земства обязывались финансировать начальные школы и могли поощрять стипендиями деятельность наиболее успешных учебных заведений.
Основателем земской школы признаётся барон Н.А.Корф. На основе изучения опыта Л.Н.Толстого и Г.Песталоцци он стал организовывать на пожертвования помещиков и селян земские школы в Екатеринославской губернии, уделяя особое внимание подготовке учителей. Основной задачей школы Н.А.Корф считал ознакомление детей с реальными сведениями, необходимыми для сельской жизни. Им была определена структура начальной земской школы и срок обучении в ней 3 года.
Затем земства других губерний стали организовывать такие школы, назначать в них учителей, т.е. стали фактически хозяевами этих школ.
Однако многие учёные и педагоги были не удовлетворены реформой и продолжали поиск путей совершенствования системы образования. Так, благодаря обсуждению устава поднимался вопрос об использовании наглядности в школьном преподавании. В Одессе в 1864 г. состоялся педагогический съезд директоров и учителей. На съезде отмечалось, что преподавание должно быть направлено в первую очередь на сознательность усвоения материала, механическое или малосознательное заучивание математических правил и законов должно уйти на второй план. Большое внимание на съезде уделялось актуальным вопросам того времени: необходимости осуществления преподавания с опорой на наглядность, важности взаимного посещения учителями уроков с целью ознакомления с приёмами и требованиями каждого.
Другое по теме:
Типология тестовых заданий для пропедевтического курса информатики и ИКТ
При составлении тестовых заданий существуют некоторые общие правила, на которые можно опираться во время работы. Различными авторами предлагаются различные классификации видов тестовых заданий. Рассмотрим наиболее употребительные из них в практике тестирования. Предварительно можно выделить четыре ...
Нейропсихологические, психологические и психолингвистические аспекты
развития письменной речи
Письменная речь – одна из форм существования языка, противопоставленная устной речи. Это вторичная, более поздняя по времени возникновения форма существования языка. Если устная речь выделила человека из животного мира, то письменность следует считать величайшим из всех изобретений, созданных челов ...
Методика разучивания песни на уроке
Работа над школьной песней – процесс многоплановый. Что бы воплотить в исполнение художественный замысел композитора, учителю музыки необходимо не только овладеть репетиционным жестом для лучшего обращения с классом с целью подчинения его своей воле, но и провести большую трудоёмкую предварительную ...