Исследование проблемы в теории и практике научно-педагогических исследований показало недостаточное обращение ученых Узбекистана к эффективному зарубежному опыту. Обнаружено слабое представление о развитии системы образования за рубежом, в частности, за счет интеграционных процессов, об интеграционной системе, формах ее реализации в сфере образования.
Не выявлены интегративные возможности высшего и среднего специального образования зарубежом с переносом позитивного опыта в региональные условия. Не исследован опыт разработки профессиональных стандартов и квалификационных характеристик за рубежом в целях усовершенствования отечественных. Не изучены положительный опыт в разработке интегрированных учебных программ в зарубежных странах, при этом – теория многоуровневого интеллекта, оценивание знаний с использованием системы кредитов и модулярного подхода как формы интегративного обучения.
Выявленные аспекты проблемы – интеграционные процессы в развитии системы образования, в частности, в Узбекистане, требуют своего исследования с обращением к адекватной мировой практике, с опорой на педагогическую компаративистику.
Изучение состояния проблемы в практике высшей школы и среднего специального образования в республике показало следующее:
– в компонентах вузовской подготовки учителей почти отсутствует идея, теория и практическое решение проблемы интеграции, а это приводит к тому, что неизвестны научно-теоретические и теоретико-практические основы данной проблемы;
– единицы интеграции, дублирующиеся на занятиях по смежным дисциплинам, преподносятся в разной интерпретации. Поэтому в педагогической практике нет опоры на теоретико – методологические интеграционные основы. Это снижает уровень качества подготовки специалистов.
В целом можно констатировать, что, несмотря на актуальность проблемы осмысления и использования зарубежных педагогических систем в системе образования в республике, к ней не был разработан и применен системный подход. Не были установлены критерии адаптации и условия практического использования западных педагогических систем к отечественной школе и педагогике рассматриваемого периода. Все это снижает эффективность и затрудняет достижение продуктивности теоретического осмысления и практического использования зарубежных педагогических систем в отечественном образовании.
Исходя из существующей необходимости рассмотрения интегрирующих процессов, с учетом их неразработанности и важности в теории и практике образования сформулирована тема докторской диссертации.
Работа выполнена в рамках государственной программы №УП-1869 «О коренном реформировании системы образования и подготовки кадров, воспитании совершенного поколения».
Цель исследования – выявить на основе компаративистики модели интеграционных процессов в системе образования республики; определить наиболее оптимальные интеграционно-педагогические направления, потенцирующие развитие системы образования в Узбекистане.
Гипотеза исследования. Успешный и правомерный процесс интеграции в развитии системы образования Узбекистана, ее модернизация и качественное функционирование будут осуществлены, если:
Другое по теме:
Формы и методы работы с родителями
Работа педагогических коллективов школ с родителями осуществляется в двух направлениях: с коллективом родителей и индивидуально. В практике сложились наиболее рациональные ее формы: общие и классные собрания родителей, коллективные и индивидуальные консультации, беседы, лекции, конференции, посещен ...
Характеристика программы «Гибкий режим в детском саду»
«Гибкий режим в детском саду» - программа воспитания и обучения, утвержденная Министерством образования Республики Беларусь, разработанная Белорусским научно-исследовательским институтом образования. Данная программа предназначена для дошкольных учреждений и групп с гибким режимом дня, а также роди ...
Программа семейного детского сада
Данная программа разработана Министерством образования Республики Беларусь, НИИ образования. Предназначена программа воспитателям, которые работают в группах семейного типа, организованных дома у воспитателя. Программа для семейного детского сада создана на основе итогов психолого-педагогических ис ...