Важные стороны педагогического аспекта данной темы нашли воплощение в трудах И.В. Балицкой, И.Н. Гольдман.
Схожесть частных и общих вопросов психолого-педагогического взаимодействия различных сторон интегрирующих и интенсифицирующих процессов изложены в работах Х.И. Ибрагимова, Н.Н. Азизходжаевой, Д.Д. Шариповой.
Уместно отметить, что международные связи в системе образования и вопросы интеграции в мировое научное и информационное пространство были исследованы А. Абдувахитовым, Н.К. Ибрагимовым.
Специфические стороны педагогической компаративистики относительно вопросов образования в Центральной Азии были представлены в трудах зарубежных исследователей Стаматиса Алахиотиса, Элен Караджи-Ставлиоти, Амии Зенг, Шэрон Джонсон, Генри Кларка, Артура Бэнкса и Эйнар Бовиц.
Узбекистан не остался вне сферы изучения компаративистов мира. Ведутся активные исследования по вопросам педагогической интеграции в Колумбийском университете, Висконсинском университете, университете штата Индиана в городе Урбана – Шампейн (США). За последние годы были опубликованы ряд крупных исследований. Из них наиболее интересной является монография профессора Эдварда Олдворса из Колумбийского университета США. Она называется: «The modern Uzbeks» From the XIV century to the Present. A cultural History. Studies of Nationalities. Можно лишь отметить, что западные исследователи, не знающие русского или узбекского языка, рассматривают систему образования республики и ее исторические этапы развития через призму методологического аппарата Э. Олдворса.
Таким образом, проблема интеграционных процессов интересует не только зарубежных, но и отечественных ученых. Имеются попытки исследования ее отдельных аспектов, в том числе в методологическом, психологическом и педагогическом направлениях.
Как показывает историографический обзор можно констатировать, что педагогической наукой Узбекистана накоплен определенный потенциал исследования проблемы теоретического осмысления и практики использования зарубежных педагогических систем в отечественном образовании второй половины ХХ века. Но он во многом фрагментарен и разнороден, его использование не носит системного характера. В работах исследователей были недостаточно изучены конкретные подходы к теоретическому осмыслению западных педагогических систем, не осуществлено их конструирование и моделирование, не уделялось специального внимания целостному рассмотрению исследуемого процесса, который может проходить на следующих уровнях:
- интеграционно-педагогическом, опирающемся на результаты теоретического осмысления диалога отечественных и западноевропейских педагогических мыслителей;
- аксиологическом, построенном на сравнении ценностей зарубежного образования и педагогики Узбекистана;
- в управлении процессов образования, рассматривающем способы практического использования опыта инокультурных педагогических систем в рамках системы высшего педагогического образования в Узбекистане.
Внимание зарубежных ученых привлекают интеграционные процессы в системе образования Узбекистана. Ученые Узбекистана затрагивают в своих исследованиях важнейшие аспекты интеграционных явлений в развитии системы отечественного образования. Однако до сих пор не исследованы научно-педагогические основы интеграции системы образования Узбекистана в мировое научное пространство, непрерывная система образования в Узбекистане как многофункциональная интеграционная система, интеграционные процессы в высшей школе, в том числе и высшей педагогической школе, а также в-средних специальных учебных заведения; не исследованы детерминированный характер интеграционных процессов в системе образования в условиях глобализации, источники интеграционных процессов и пути их осуществления на практике, а также формы реализации интеграционной системы в сфере образования.
Другое по теме:
Сущность понятия нетрадиционных форм обучения на уроках технологии
Наряду с традиционными формами обучения в последнее время широко используются и нетрадиционные или нестандартные. Это, в частности, уроки-семинары, зачеты, лекции, конкурсы, уроки - экскурсии, интегрированные уроки, занятия-конференции, диспуты, тематичные игровые уроки, благодаря которым ученики б ...
Способы эффективного взаимодействия учителей и учащихся в образовательной
среде школы
В каждой школе работает много учителей, которые, даже принимая общую концептуальную установку на максимальное развитие личности ребенка обучающегося по развивающей системе обучения, реализуют ее по-своему, более или менее адекватно ее содержанию. Так, для смягчения жесткой установки школы учитель о ...
Уравнения колебания струны
Будем считать, что струна обладает постоянной линейной плотностью r и растянута силой натяжения P. Направление оси x выберем вдоль положения равновесия струны, через y обозначим поперечное отклонение в точке x в момент времени t. Предполагается, что угол наклона ¶y/¶x кривой, образованный струной в ...