в слове лыжи, заглавной буквы в начале предложения.
На уроке можно познакомить учащихся и с интонацией вопросительного предложения. Записанные на доске предложения Когда выпал снег? Кто катается с горы? Зимой много снегу? нужно прочесть так, чтобы в них был слышен вопрос: Кто // катается на санках? Когда // выпал снег? Учитель объясняет детям, как надо читать предложения, когда в конце их стоит вопросительный знак / вопросительное предложение надо читать с интонацией законченности, нос сильным повышением тона на том слове, которое содержит вопрос ):
Когда выпал снег? Кто радуется первому снегу?
Для того чтобы научить детей чувствовать различие в произношении повествовательного предложения и вопросительного, нужно постоянно обращать их внимание на правильное произношение этого и другого вида предложений:
Идёт снег. / Когда выпал снег?
Скоро будет Новый год. /Скоро будет Новый год?
В целях закрепления умений в правильном чтении повествовательных и вопросительных предложений полезно предложить учащимся прочесть одно и тоже предложение сначала с повествовательной интонацией, затем с вопросительной, потренировать их в чтении предложений, например: Когда выпал снег? Холодно птицам (.?) Куда улетели птицы?
На последующих уроках закрепляются умения детей в интонационно правильном чтении повествовательных, вопросительных предложений, в постановке знаков препинания, в постановке логического ударения, в восстановлении предложений из деформированного текста. Например:
Прочитайте. Ответьте на вопросы, используя слова в скобках.
Чем покрыта земля? (снегом)
Какая погода на улице: (холодно)
Как разрисовал мороз окна? (белыми узорами)
Что делают воробьи? (прыгают по снегу)
Спишите вопросительные предложения. При ответе на вопросы важно проследить за те, чтобы дети правильно строили предложения. Ответ на второй вопрос может иметь два варианта: На улице холодно. и На улице холодная погода. Для развития интонационных умений полезно тренировать детей в течение и вопросительных, и повествовательных предложений.
В процессе работы над ответами хорошо поработать и над порядком слов. Например, при ответе на вопрос: Как разрисовал мороз окна? можно использовать различный порядок слов: 1)Мороз разрисовал окна белыми узорами. 2)Белым узорами разрисовал мороз окна.
Для работы по определению логического ударения в предложении можно предложить детям следующее упражнение.
Ученик читает написанный на доске текст: Синицы или сороки подлетели к кормушке. Синицы подлетели к кормушке или отлетели от неё?
Другой ученик читает ответ на вопрос: К кормушке подлетели синицы , выделим голосом слово, которое отвечает на поставленный вопрос. Например, при ответе Синицы подлетели к кормушке или к окну? ребёнок должен голосом выделить слово к кормушке.
Цель следующего урока: научить детей определить границы предложения, тренировать их произношении предложений, чтении диалога, составлении вопросительных предложений.
Для анализа учащимся даётся текст.
Три медведя.
В домике жили три медведя один медведь был отец он был другой была медведица она была поменьше.
Под руководством учителя дети делят данный текст на предложения, выясняют, о ком говорится в каждом предложении, тренируются в чтении предложений (понижение голоса к концу предложения, пауза внутри предложения), затем проводится подготовка к письму предложений. Учитель обращает внимание детей на заглавную букву в начале предложения, слово домике дети проговаривают по слогам, обращают внимание на сочетание жи в слове жили, вспоминают, что слово медведь из словаря, написание его надо запомнить.
Под руководством учителя дети делят данный текст на предложения, выясняют, о ком говорится в каждом предложении, тренируются в чтении предложений (понижения голоса к концу предложения, пауза внутри предложения), затем проводится подготовка к письму предложений. Учитель обращает внимание детей на заглавную букву в начале предложения, слово домике дети проговаривают по слогам, обращают внимание на сочетание жи в слове жили, вспоминают, что слово медведь из словаря, написание его надо запомнить. Под диктовку дети записывают три предложения: В домике жили три медведя. Медведь был большой и лохматый. Медведица была поменьше.
Другое по теме:
Модель четырёхлетнего начального образования в РФ
Непрерывное образование понимается как связь, согласованность и перспективность всех компонентов системы на каждой ступени образования для обеспечения преемственности в развитии ребёнка. Внедрённая в настоящее время концепция четырёхлетнего начального образования, являющаяся обобщением многолетних ...
Анализ и оценка авторских методик и систем упражнений по коррекции
дисграфии
Е.Я. Яструбинская предлагает начинать коррекционную работу по устранению дисграфии с трех этапов . 1этап. Обследование будущих школьников на собеседовании. Задача – выявить детей с недостатками в звукопроизношении, несформированностью тех или иных психических функций. Обследование младших школьнико ...
Развитие непроизвольного и произвольного внимания
У детей младшего школьного возраста значительно лучше развито непроизвольное внимание. Все новое, неожиданное, яркое, интересное само по себе привлекает внимание учеников безо всяких усилий с их стороны. Дети могут упустить существенные детали в учебном материале и обратить внимание на несущественн ...