Таким образом, нами рассмотрены основные виды работы над словосочетанием ,которые способствуют повышению культуры личности, ее своеобразия, способности овладеть знаниями и изменениями, воплощать полученные знания в своем мировоззрение и деятельности.
Основные направления и этапы работы над предложением в начальной школе
Предметом изучения синтаксиса является грамматическая форма предложения, его структура, однако изучение грамматической формы, структуры предложения может осуществляться только при анализе конкретных предложений, их содержательной стороны.
Она представляет собой внутреннее единство членов предложения, порядка их расположения и интонации.
Предложение – основная единица общения между всеми членами общества; это грамматически оформленная по законам данного языка целостная единица языка, речи, являющаяся главным средством формирования, выражения и сообщения мысли. Предложение состоит из словосочетаний, объединенных по грамматическим правилам и законам, свойственными данному языку. Оно характеризуется основными существенными признаками: со стороны значения – функций единицы сообщения и средствами общения; со стороны формы – интонацией предложения.
Работа по формированию умения строить связное высказывание начинается в первом классе в период обучения грамоте. Основным в этой работе является анализ читаемых текстов, так как упражнения над отдельными предложениями не могут дать нужного эффекта; кроме того, необходимы наблюдения над средствами связи между предложениями, задания на выбор и обоснование указанных связей в построении высказываний.
Предложение как смысловая и структурно – грамматическая единица характеризуется тем, что выражает законченность. При помощи предложений сообщаются знания о предметах и явлениях действительности, дается оценка этим явлениями. Мысль, высказанная в форме предложения, может содержать утверждение или отрицание.
Для передачи грамматической структуры предложения, для передачи смысла в языке существуют определенные средства, служащие для выражения законченной мысли: каждое предложение с грамматической точки зрения представляет внутреннее единство членов предложения, главных и второстепенных, порядка их расположения и интонации. Слова и словосочетания я в предложении связаны между собой по определенным грамматическим законам.
Любое предложение в русском языке, в отличие от слова и словосочетания, имеет два основных характерных признака: это
1) Интонацию сообщения и 2) предикативность, то есть отнесенность высказываемого содержания и реальной действительности, утверждение или отрицание чего – либо по отношению к явлениям действительности. Наличие обеих этих признаков для предложения обязательно.
2) Так как предложение – единица звучащая, то объединение слов в предложении и отделение одного предложения от другого в звучащем потоке речи оформляется с помощью интонации. С ее же помощью образуются различные виды предложений по целевой направленности: повествовательные, вопросительные, побудительные. В работе над предложением в начальных классах условно выделяет пять направлений.
1. Формирование грамматического понятия предложение» ( изучение существенных признаков данной языковой единицы)
2. Изучение структуры предложения (работа над пониманием существенности связи слов в словосочетаниях, обозначение грамматической основе предложения, особенностей главных и второстепенных членов, прямого и обратного порядка слов, распространенных и нераспространенных предложений).
3. Формирование у учащихся использовать в своей речи предложения, разные по цели высказывания и по интонации. Овладение правильным интонированием предложений.
4. Развитие умения точно употреблять слова в предложении.
5. Формирование умения оформлять предложения в письменной речи( употребление прописной буквы в начале предложения, постановка знаков препинания)
Предложение – это тот фон, на материале которого дети учатся нормам произношения, нормам словоизменения и словосочетаемости, формируют грамматические умения, орфографические и речевые навыки.
Согласно ныне действующей программе, учащиеся начальных классов с постепенными расширением и усложнением должны усвоить следующие сведения о предложение:
а)предложение повествовательные, вопросительные, восклицательные;
Другое по теме:
Вспомогательные приёмы, используемые на уроках для
развития внимания
Высокая эффективность обучения достигается в том случае, если организовать это обучение в интеграции с другими видами деятельности, такими как рисование, лепка, аппликации, танцы, музыка, что способствует формированию всесторонней личности школьника. Использование песен на уроке повышает интерес к ...
Функции социального педагога, воздействующие на коррекцию поведения ребенка
Социальный педагог – это профессионально подготовленный специалист в области педагогики отношений в социуме. В семье, в сельской общине и на предприятии, в общеобразовательной школе, в больнице, приюте, детском доме, интернате для престарелых социальный педагог влияет на формирование воспитывающих, ...
Развитие умений декодирования невербальной информации у учителей общеобразовательных школ
Глобальные изменения, потрясшие Россию и весь мир за прошедшие десятилетия, соответствующим образом сказались и на образовательной политике. Роль образования на современном этапе развития России определяется задачами перехода страны к системе рыночной экономики, а также необходимостью стать конкуре ...