Функция второстепенного члена предложения не всегда отличается определённостью. В отдельных случаях функции второстепенных членов могут сближаться, поскольку поясняемое слово и поясняющее могут образовывать словосочетания, совмещающие в себе различные в себе различные отношения – определительные и объектные, объектные и пространственные и т.д.
Например: Мы сели за стол и, не обращая более на них внимания, стали есть вкусный полубелый хлеб с маслом.
Словосочетание хлеб с маслом выражает определительно – объективные отношения, поэтому второстепенный член предложения может быть воспринят и как определение и как дополнение.
Таким образом, деление второстепенных членов на определения, дополнения и обстоятельства в значительной мере условно.
По характеру синтаксической связи определения с определяемым словом все определения делятся на согласованные и несогласованные.
Определения согласованные выражаются теми частями речи, которые, относясь к определяемому слову, способны употребляться ему в числе и падеже, а в единственном числе – и в роде. Они могут быть выражены прилагательными: Вновь растворилась дверь на влажное крыльцо; причастием: Мои шаги отдавались в застывающем воздухе; порядковым числительным: У первого мальчика были ярко – рыжие волосы.
Определением нельзя считать прилагательное, входящее в устойчивое фразеологическое сочетание: Черное море, белый гриб, носовой платок, и т.д.
Значения согласованных определений очень разнообразны и зависят от лексического значения слова, которым они выражены. Определения, выраженные качественными прилагательными обозначают, качество предмета: Его терзали жажда славы, и безумная отвага, и чувство озорного счастья. Определения, выраженные относительными прилагательными, обозначают признак предмета по месту его нахождения и по времени: Городская библиотека находилась около метро. Определения, выраженные притяжательными местоимениями, обозначают принадлежность: Не забуду твоей заботы обо мне.
Определения несогласованные, в отличие от согласованных, связываются с определяемым словом по способу управления (стихи поэта, лодка с парусами) или примыкания (желание учится).
Несогласованные определения, выраженные именем существительным в косвенных падежах с предлогами, могут обозначать различные признаки:
1) Признак по материалу: На столе лежали папки из цветного картона;
2) Признак, характеризующий предмет в пространственном отношении: У двери в кухню стоял молодой человек.
Несогласованные определения, выраженные сравнительной степенью прилагательного, обозначают качественный признак предмета, присущий ему в большей или меньшей степени, чем другим предметам: Навряд ли вам приходилось видеть парня сильнее и краше.
Несогласованные определения, выраженные инфинитивам, служат для раскрытия содержания предмета.
Благодаря способности быстро схватывать и запоминать услышанное, ему было легко учиться.
Приложение – определение, выраженное существительным, которое даёт другое название, характеризующие предмет.
Приложение – определение, выраженное существительным, согласующимся с определяемым словом в падеже.
Приложения могут относится к любому члену предложения, выраженному именем существительным, личным местоимением, субстантивированными причастием и прилагательным.
Приложения могут характеризовать предмет в отношении возраста, родства, профессии, специальности, рода занятий и т.д. Например: Нам, студентам, надо учиться; Первому, младшему из нас, Вове, вы бы дали лет десять.
Не являются приложениями компоненты некоторых видов сложных слов:
Другое по теме:
Переход в следующий класс и выдача сертификатов в Германии
В начальной школе все ученики автоматически переходят с 1 во 2 класс. Как правило, начиная со 2 класса ученик переходит в следующий класс в соответствии с его успеваемостью, если он справляется с требованиями, он переходит в следующий класс, если нет – повторяет это ещё раз. Решение о том, переводи ...
Теоретические исследования специфики половых различий в познавательной
сфере в зарубежной и отечественной литературе
Проблема психологических, личностных, поведенческих различий между мальчиками и девочками интересовала, в основном зарубежных исследователей, и интенсивно разрабатывалась ими, особенно в последние три десятка лет. С одной стороны ряд психологических экспериментальных исследований, обобщенных Ш. Бер ...
Методика
использования занятий по изобразительной деятельности как средства
эмоционального воспитания детей
Исследование особенностей сенсорно-перцептивной сферы детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью - составная часть комплексного психолого-медико-педагогического изучения ребенка, которое проводится в соответствии с существующими нормативами. Нами было проведен эксперимент, позвол ...