Вещественное значение в именном сказуемом выражается именной частью, а грамматическое (обозначение времени, числа и наклонения)-связкой.
Различаются три вида связок в зависимости от того, выражает ли связка только грамматические отношения между подлежащим и предикативным членом или же заключает в себе также часть вещественного значения предиката.
1. Связка отвлечённая - глагол быль в различных формах времени и наклонениях; роль этой связки чисто грамматическая. Например: Будь моей женой, согласись на моё счастье.
Если сказуемое имеет значение настоящего времени, связка есть, как правило, отсутствует (в этом случае говорят о нулевой связке), например: Все богачи - скряги.
В роли связки могут выступать частицы это, вот, значит, например: Ученье - вот чума .
2. Связка полуотвлечённая - глагол с ослабленным лексическим значением, выполняющий двоякую функцию; он соединяет именую часть с подлежащим и частично выражает вещественное значение предиката. Сюда относятся глаголы стать, становиться, казаться и другие.
Например: Она оказалась болтливой, надоедливой собеседницей.
3. Связка знаменательная (вещественная, конкретная) - глагол со значением движения, состояния, деятельности и т.д., способным самостоятельно служить глагольным сказуемым, но в данной конструкции выполняющий также функцию связки, соединяющий именную часть с подлежащим. Сюда относятся глаголы идти, вернуться, жить, сидеть и т.д. Например: Наташа не нарядная сидит за столом. Сказуемое этого типа, выраженное полнознаменательным глаголом и именной частью, называют иногда сложным именным сказуемым. вопрос о второстепенных членах предложения в истории русской грамматики имеет разные решения. Однако в качестве основных направлений в учении о второстепенных членах предложения выделяют два: рассмотрение второстепенных членов предложениях: 1) по значению и 2) по виду синтаксической связи с другими словами. И в том и в другом случае выделяются в качестве второстепенных членов определения, дополнения и обстоятельства, но основания для такого выделения принимаются разные, и поэтому один и тот же член предложения при различных подходах к классификации второстепенных членов может быть определён по - разному. Например: в словосочетании дом отца слово отца является определением, если оно рассматривается по значению, или по функции, которую оно выполняет по отношению к слову дом, и дополнением, если учитывается лишь характер синтаксической связи слова со словом дом (вид связи - управление).
Эти два направления в учении о второстепенных членах предложения получили называние формального (классификация по характеру синтаксической связи) и логического (классификация по значению).
Начало логического направления в учении о второстепенных членах предложения положено в трудах А. Востокова и Н. Греча. У них и проявляются термины - "дополнения" и "определения". Члены предложения, которые в современной грамматике определяется как обстоятельства, включались ими в ряд определений.
Ф.И. Буслаев вводит понятия " обстоятельства" и говорит о двух принципах классификации второстепенных членов предложения: по типу подчинения и по значению.
А.А. Потебня дал резкую критику учения Ф.И. Буслаева о второстепенных членах предложения и наметил формальную классификацию - только по виду подчинения, но от терминов "дополнения", " определения" и "обстоятельство" не отказался. А.Н. Овсянико - Куликовский пытается примирить логическую классификацию с формальной и вводит такие понятия: фиктивное определение (дом брата) и фиктивное обстоятельство (гулял в парке).
Другое по теме:
Диагностика по отслеживанию уровня сформированности навыков общения у детей
с умственной отсталостью
Современный человек, оказываясь субъектом различных социальных отношений и деятельностей просто не может не учитывать потребностей и интересов других людей, индивидуальных различий в оценке социальных реалий. Необходимость взаимопонимания во всех сферах социальной жизни людей выдвигает проблему раз ...
Метафизические и психологические основы образования
Образование Платон тесно связывал со своими метафизическими взглядами. В основном, его учение касалось мира идей. Платон полагал, что индивидуальное человеческое сознание принимает активное участие в мироздании. Также философ полагал, что сознание человека состоит из трех частей, как и весь мир: лу ...
Экспериментальное исследование по изучению возможностей обучения
детей старшего дошкольного возраста элементам дизайна с условием развития
изобразительного творчества
Для подтверждения нашей гипотезы нами было проведено психолого-педагогическое исследование, которое проводилось на базе ДОУ № 209 в период с 15 января по 28 марта 2008 года. В нем принимали участие дети старшей группы в количестве 5 человек (Васильева К., ПанкратовС., Магнолин Е., Кибкало С., Анато ...