В третьей главе диссертации – «Детерминированный характер интеграционных процессов в системе образования» – определяются предпосылки и возможности интеграции.
Образование выполняет две основные функции: развитие личности в широком смысле слова и подготовку квалифицированных специалистов. Своеобразие задач перехода к рынку вызывает необходимость в определении места экономики образования в решении современных проблем. На современном этапе развития общественных отношений она может быть рассмотрена, как межпредметная интеграция с педагогикой, т.е. взаимосвязь образования с социально–экономическим развитием страны; экономическое образование – как необходимый компонент культурного развития личности: экономический механизм стимулирования качества образовательной деятельности; анализ и прогнозирование потребностей в системе образования; выявление и распространение опыта хозрасчета в деятельности учебных заведений.
Таким образом, внедрение реформ в сферу образования связано с созданием экономических условий. Этим объясняется интерес развития университетского образования к экономике образования, ее практическим возможностям, результатам, разработанности, исследовательским средствам и методам. Эффективный путь быстрейшей разработки экономических вопросов образования состоит в координации усилий общественных наук: философии, социологии, педагогики, психологии, экономики. Именно такой интегративный подход соответствует многоплановой сущности проблем.
За рубежом были выработаны интегративные курсы по обязательным дисциплинам. Кроме того, появилось множество углубленных курсов по выбору (элективных). К концу 90-х годов в американских вузах их насчитывалось не менее 700. К середине 2000-х их процентное соотношение увеличилось почти в пять и более раз.
Как известно, зарубежная школа была реформирована на принципах «пяти новых базисов». Вводилось обязательное обучение по пяти направлениям: английский язык и литература, математика, естествознание, социальные науки, компьютерная техника. Каждый курс основывался на интегративном преподавании предметов, которое в свою очередь дробилось на несколько компонентов – по типу и уровню междисциплинарного синтеза.
Одновременно произошло насыщение элективными курсами и интегративными предметами. Линия на ограничение обязательной учебной программы и усиление отдельных дисциплин позволяет основательное освоение учебного материала, снижение нагрузки на обучаемых. Этому в значительной мере способствуют «интеграционные» специальные курсы. Типичным примером их служит обязательная программа естественнонаучного образования. По этой программе на модульной основе изучаются элементы физики, химии, биологии, иногда – астрономии, минералогии, экологии, эковалеологии, физиологии и пр. Продолжительность модулей-программ различна: от шести до двух лет.
На принципах интеграции появляются новые курсы и реактивные новые модули. Так, в некоторых учебных заведениях вводятся предметы естественнонаучного и гуманитарного циклов, которые преподаются в комплексе: «Экономические дисциплины», «Экспериментальные дисциплины», «Экономические гуманитарные предметы».
Другое по теме:
Выявление взаимосвязи между уровнем развития общей и мелкой моторики и
уровнем речевого развития
Таблица № 1 Речевое развитие детей 3-х летнего возраста Фамилия Зона развития Уровень развития Баллы 1. Дьячков III - норма средний 5,4 2. Грузинцева III - норма средний 5,4 3. Андреевский V-III - зона средний 5,6 4. Курчинова III - норма средний 5,4 5. Логиновский III - норма средний 5,4 6. Мельни ...
Функции контрольно-аттестационного комплекта в образовательном процессе
Контроль знаний учащихся является составной частью процесса обучения. По определению контроль это соотношение достигнутых результатов с запланированными целями обучения. Некоторые учителя традиционно подходят к организации контроля, используют его в основном ради показателей достигнутого. Проверка ...
Методы работы с монологической речью
Учебный монолог на начальном этапе обучения представляет собой простое и очень краткое логически построенное высказывание, содержащее один или несколько речевых образцов. Учащиеся должны уметь без предварительной подготовки логично и последовательно высказываться в соответствии с учебной ситуацией, ...