Четвертая серия
Задания, направленные на изучение особенностей восприятия дошкольниками величины предметов
Задание 1
Цель: выявление сформированности представлений детей о величине предметов.
Материал для исследования: коробка с круглыми отверстиями разного диаметра и деревянные шары соответствующего размера (три больших и три маленьких).
Ход исследования. Перед ребенком кладут коробку с отверстиями и шары.
Инструкции: «Брось шарики в отверстия». (Допускается повторное предъявление инструкции.) В случае затруднения взрослый показывает способ выполнения и предлагает: «Сделай так же», сопровождая высказывание указательным жестом. Далее устанавливают знание названий величин: «Покажи большой шарик, маленький шарик .» Экспериментатор указывает на большой, а затем на маленький шарик и спрашивает: «Какой это шарик?»
Задание 2
Цель: выявление умений детей действовать с дидактическими игрушками при введении дополнительного условия.
Материал для исследования: две деревянные пирамидки (по четыре кольца на стержне) двух размеров.
Ход исследования. Перед ребенком разбирают пирамидки и просят собрать их.
Инструкции: «Надень на один стержень все большие колечки, а на другой - все маленькие». (Допускается повторное предъявление инструкции.) В случае затруднения взрослый показывает способ выполнения и предлагает: «Сделай так же», сопровождая высказывание указательным жестом.
Помимо изложенных методик для изучения сенсорно-перцептивной сферы детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью можно рекомендовать задания, предложенные С.Д. Забрамной.
Матрешки
Цели: выявление понимания ребенком невербальной инструкции; адекватности действий; способов выполнения действий; использования помощи; сформированности понятия величины (большая - маленькая); состояния моторики; наличия и стойкости интереса.
Оборудование: двух-, четырех-, шестисоставные матрешки.
Процедура проведения. Ребенку показывают матрешку, которую открывает и складывает исследователь. Затем эту матрешку ставят перед ребенком и жестом предлагают сделать то же самое. Детям 5-6 лет дают устные инструкции: «Разбери и собери матрешку», «Дай самую большую матрешку, дай самую маленькую матрешку», «Поставь их по росту».
Пирамида из четырех колец
Цели: выявление у ребенка сформированности восприятия величины, цвета. Установление характера деятельности (адекватность и рациональность способа работы; самоконтроль). Наличие и стойкость интереса. Использование помощи. Обучаемость (характер выполнения аналогичного задания). Состояние моторики.
Оборудование: две пирамиды из четырех колец разной величины (одна пирамида с кольцами разного цвета).
Процедура проведения. Перед ребенком ставят пирамиду с кольцами одного цвета.
Инструкция: «Собери пирамиду» («Надень колечки»). Если ребенок делает это безошибочно, предлагают вторую пирамиду с кольцами разного цвета: «Дай (покажи, возьми) красное кольцо. Дай синее кольцо. Дай желтое кольцо».
Коробка форм («Почтовый ящик»)
Цели: выявление сформированности восприятия формы, умения выделять плоскостную форму из объемной и соотносить ее с прорезью; способности производить анализ расположения фигур в пространстве; способов выполнения (наугад, путем примеривания, зрительного соотнесения). Использование помощи (устные пояснения, показ, совместное выполнение). Волевое усилие при достижении цели. Наличие и стойкость интереса к заданию. Ведущая рука. Ловкость и точность движений рук, пальцев.
Другое по теме:
Выявление
навыков музыкального восприятия в образовательном процессе дошкольного учреждения
С целью выявления музыкального восприятия у детей старшего дошкольного возраста на базе ДДУ №98 мною было проведено исследование. Дети были распределены в 2 группы: 1 группа – контрольная (которая занималась по программе детского сада) – 11детей; 2 группа – экспериментальная (с которой проводилась ...
Наличие образовательных эффектов в рассматриваемых медиа-проектах
Рассмотрим ситуацию на примере проекта "Белка". Практика показывает, что при выходе такого проекта на целевую аудиторию, отличающуюся от ближайшего окружения авторов (круга друзей и знакомых, школы), школьники сталкиваются с трудностями как технического, так и содержательного характера, ч ...
Психолого-педагогическая поддержка одаренной учащейся молодежи
- Проектирование содержание, технологии обучения, оценки, достижений достижений учащихся для системы дистанционного обучения в профильных классах по математике, информатике, истории, химии, географии; - усиление направленности деятельности студенческого самоуправления на воспитание высоконравственн ...