Успех воспитания зависит, прежде всего, от знания педагогом закономерностей возрастного развития детей и умения выявлять индивидуальные особенности каждого ребенка. Вся жизнь ребенка должна быть организована с учетом возможностей данного возраста, имея в виду побуждение перехода к следующему возрастному периоду.
Актуальность проблемы изучения особенностей организации внимания у детей младшего школьного возраста определяется тем, что именно в этом возрасте формируется качественно новые характеристики внимания, равно как и других процессов. Существуют различные способы и методы развития внимания на уроках.
Педагогу необходимо знать и учитывать особенности формирования внимания у детей младшего школьного возраста, так как именно в этом возрасте формируется качественно новые характеристики внимания.
Любому педагогу известно, как трудно у детей поддерживать "внимание" в течение более или менее продолжительного времени. Дети легко отвлекаются, перебрасываются с предмета на предмет, с трудом могут сосредоточиться на какой-нибудь одной работе. Приходится их приучать быть внимательными, приучать останавливаться подолгу на одном каком-нибудь деле. Вся работа только тогда проводится хорошо, когда она проводится со вниманием, даже запоминаем мы лучше, если внимательны к данному материалу. Поэтому вся педагогика в значительной степени ставила своей задачей воспитание внимания.
Цель работы - изучение организации внимания младших школьников на уроках.
Данная цель конкретизирована в следующих задачах:
Охарактеризовать внимание как психологическую категорию;
Определить возрастные особенности;
Определить особенности внимания младших школьников в контексте познавательной и учебной деятельности младшего школьника;
Раскрыть возможности применения различных методов организации и развития внимания на урока;
Охарактеризовать условия активизации непроизвольного и произвольного внимания на уроках;
Определить педагогическую эффективность методов для организации внимания.
В качестве объекта моего исследования я рассмотрела организацию внимания младших школьников на уроках.
Предметом данного исследования является ребёнок младшего школьного возраста.
Значимость данной работы заключается в том, что при работе с детьми младшего школьного возраста педагог должен иметь представление о:
психологических свойствах внимания,
возрастных особенностях внимания детей младшего школьного возраста,
различие произвольного и непроизвольного внимания,
теории и методике развития внимания и умение практически применять их практике. Что я и попыталась раскрыть в своей работе.
Методика организации и развития внимания на уроках, применяемая учителем, должна способствовать правильной организации внимания на уроках.
Внимание как психологическая категория, его виды, функции, возрастные особенности рассматривалось многими отечественными и зарубежными психологами.
В различной психологической и педагогической литературе рассматриваются вопросы изучения и формирования внимания младших школьников.
Многие авторы настаивают на первостепенной роли педагога и методике обучения. Очень многое зависит от личности педагога от его знаний о возрастных психологических особенностей детей младшего школьного возраста и от способности учителя правильно организовать внимание, использовать грамотные методические приёмы для организации и развития внимания.
Теоретическим основанием данной работы являются работы отечественных и зарубежных психологов и педагогов:
о фундаментальных концепциях внимания Выготского Л.С., Леонтьева А.Н., Рубинштейна С. Л.;
о прикладных исследованиях внимания Гальперина П. Я.,.;
исследования внимания с учётом возрастных особенностей Ю.Б. Гиппенрейтер, Т.Н. Волковой.
Другое по теме:
Формы и методы работы с родителями
Работа педагогических коллективов школ с родителями осуществляется в двух направлениях: с коллективом родителей и индивидуально. В практике сложились наиболее рациональные ее формы: общие и классные собрания родителей, коллективные и индивидуальные консультации, беседы, лекции, конференции, посещен ...
Примерное планирование учебного материала по математики в 5 классе,
содержащие нестандартные задания из математического кружка
Учителю, преподающему в 5-6 классах, можно развивать логическое мышление учащихся придерживаясь следующих пунктов: 1.Выбранные задания должны быть посильными для детей. 2.Задания, отобранные для одного урока, должны быть разнообразными для воздействия на различные компоненты мышления; 3.Если ученик ...
Психолого-педагогическая характеристика детского
изобразительного творчества
Способность к творчеству является специфичной особенностью человека, которая дает возможность не только использовать действительность, но и видоизменять ее. Но прежде чем говорить о детском изобразительном творчестве, нужно сначала определить понятие творчества в целом с позиций различных наук. Тво ...