В российском образовании издавна существует система обеспечения дошкольного образования. В настоящий переходной период ей по-прежнему уделяется большое внимание, и она продолжает играть огромную роль в вопросах защиты детства и раннего воспитания.
Сегодняшние дети – это будущее страны. Каким станет будущее детей и государства зависит от многих причин. Несомненно, одно: благополучие граждан России возможно только в цивилизованном правовом государстве. Формирование ценностной моральной и правовой практики для наилучшего обеспечения интересов детей – одна из важнейших задач. Это означает, что в каждый возрастной период ребенку необходимо предоставить максимально полный объем материальных и иных благ, которые требуются ему для жизни и полноценного развития. У ребенка, обделенного заботой и вниманием нет второй возможности для нормального роста и здорового развития, поэтому проблеме охраны детства на всех уровнях нужно уделять первостепенное внимание.
Дошкольное воспитание и образование являются самой первой и базовой общественно-государственной формой, в которой осуществляется профессиональная педагогическая работа с подрастающим поколением. Фундаментальные качества личности человека формируются именно в первые годы жизни. Это собственно и определяет социокультурную значимость дошкольного образования наряду с семейной формой воспитания.
Актуальность:
в последние годы предприняты серьезные попытки реформирования дошкольного образования, определены его концептуальные основы. Поворот дошкольного учреждения в сторону ребенка, с его запросами и индивидуальным развитием, возможен только при реализации новых принципов управления и высоком уровне профессионализма его руководителей.
Для обеспечения качества дошкольного образования важен профессиональный уровень педагогов, работающих в образовательном учреждении, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
Создание современной системы дошкольного воспитания предполагает двойную специализацию работников этой службы: первые обеспечивают уход за ребенком, формируют у него выбор важнейших жизнедеятельностных привычек; вторые – обеспечивают развитие всего спектра способностей ребенка.
Дошкольное воспитание предполагает наличие культурно-обогащенной развивающей среды в отличие от узкой прагматичной интеллектуализации всего развития ребенка.
Цель исследования:
изучить сущность и значение правовых основ в управлении дошкольным образовательным учреждением.
Объект исследования –
процесс правового регулирования управленческих отношений в дошкольном образовательном учреждении.
Предмет исследования –
влияние правовой грамотности руководителей на качество образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении.
Гипотеза:
качество образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении находится в прямой зависимости от уровня правовой грамотности руководителя.
Для реализации поставленной цели, проверки и уточнения гипотезы исследования необходимо решить следующие задачи:
1) определить особенности правового регулирования сферы дошкольного образования;
2) описать основные направления работы по реализации прав ребенка в дошкольном образовательном учреждении;
3) рассмотреть новые правовые основы повышения качества дошкольного учреждения;
4) изучить Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении;
5) описать программу и направления развития дошкольного образовательного учреждения;
6) изучить нормативные документы по обеспечению делопроизводства в дошкольном образовательном учреждении;
7) рассмотреть финансовую самостоятельность дошкольного образовательного учреждения.
Методы исследования:
изучение и описание, объяснение и обобщение, анализ теоретических источников.
Другое по теме:
Программа семейного детского сада
Данная программа разработана Министерством образования Республики Беларусь, НИИ образования. Предназначена программа воспитателям, которые работают в группах семейного типа, организованных дома у воспитателя. Программа для семейного детского сада создана на основе итогов психолого-педагогических ис ...
Диагностика уровня сформированности речевых умений старшеклассников
Опытно-экспериментальная работа состояла из двух этапов. Первый этап представлял собой диагностику уровня сформированности монологических умений старшеклассников, которая проводилась методом устного опроса. Второй этап включал собственно экспериментальное обучение и контрольный срез. Целью практиче ...
Роль ИЗО-деятельности в развитии детей
Дошкольный возраст – это тот период, когда изобразительная деятельность может стать и чаще всего является устойчивым увлечением не только особо одаренных, но и почти всех детей, т.е. увлекая ребенка в сказочный мир искусства, мы незаметно для него развиваем у него воображение и способности. В отече ...