Происходящие изменения в российской системе образования требуют адекватных изменений в организации финансовой и экономической деятельности дошкольных учреждений.
Как юридическое лицо дошкольное образовательное учреждение обязано в своей деятельности руководствоваться всеми нормативными и ведомственными документами, которые регламентируют разные стороны его функционирования и развития.
Многие руководители испытывают затруднения с овладением и быстро растущим потоком законов, поправок, инструкций, приказов различных ведомств. Необходимо учитывать, что в последнее время объем бумаг увеличился и за счет требований органов статистики, пенсионного фонда, финансовых органов.
В Законе РФ «Об образовании» зафиксирована квалификация дошкольного образования как базисной, необходимой и самоценной ступени единой образовательной системы. Однако данная квалификация до сих пор не получила должного государственного закрепления в организационно-управленческом, правовом и финансово-экономическом планах.
В последнее десятилетие дошкольные учреждения успешно используют не только традиционную «Программу воспитания и обучения», но и множество базовых и парциальных образовательных программ. Наша отечественная дошкольная педагогика располагает множеством комплексных программ, направленных на развитие ребенка, с использованием различных методических приемов и подходов для реализации развивающих и образовательных задач. Необходим лишь вдумчивый осмысленный выбор и эффективное использование их в работе с детьми.
Появились новые организационные формы дошкольного образования. Кроме основной организационной формы дошкольного образования "дошкольное образовательное учреждение — детский сад» полного дня пребывания всех видов появились другие формы. Это группы кратковременного пребывания в детском саду различных видов: группа выходного дня, вечерняя группа, развивающая группа, группа индивидуального развития, группа для детей с особенностями в развитии другие; дошкольные группы при детских клубах и родительских формированиях.
Для того чтобы иметь разнообразие образовательных учреждений и групп, необходимо финансирование. Построить детские сады или вернуть ранее перепрофилированные – задача не из легких.
Многие дошкольные образовательные учреждения оказывают достаточно много дополнительных образовательных услуг, привлекают внебюджетные средства. Активное привлечение внебюджетных средств требует знания всех нюансов налогообложения, что является залогом успешного хозяйствования, позволяющего избежать штрафных санкций, переплат и негативных ситуаций.
Правовые основы экономической деятельности образовательного учреждения, его экономическая деятельность регламентируются Гражданским кодексом РФ, Бюджетным кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, Законом РФ «Об образовании», а также национальной доктриной образования в РФ, Федеральной программой развития образования, приказом Минообразования РФ «О концепции модернизации РФ на период до 2010 года».
Во всех этих документах, в той или иной форме, закреплено право государственных и муниципальных образовательных учреждений заниматься предпринимательской деятельностью.
В Законе РФ «Об образовании» перечислен довольно широкий спектр видов деятельности:
Другое по теме:
Характеристика образовательных систем. Великобритания
В последние десятилетия образование в Великобритании стало одним из наиболее приоритетных направлений в государственной политике вне зависимости от того, какие политические силы находятся у власти. Принятие решений, определяющих перспективу развития отрасли, осуществляется на самом высоком уровне в ...
Психологическое консультирование акцентуированных подростков с проблемой
переживания одиночества
Современная ситуация в обществе приводит к повышению напряженности в социальных отношениях и способствуют социальной разобщенности людей. В этих условиях поиск путей конструктивного решения проблем одиночества приобретает особую актуальность. В наибольшей мере изменения, происходящие в обществе, за ...
Программа «Пралеска» - первая национальная программа воспитания и обучения
в детском саду
Временным творческим коллективом под руководством профессора Е.А.Панько и доцента А.И. Васильевой создана первая национальная программа «Пралеска». Основными задачами программы являются: - охрана и укрепление здоровья ребенка, формирование основ здорового образа жизни; - обеспечение полноценного св ...