Сущностные характеристики взаимодействий «Я» и «Другого» как показателей продуктивности коммуникативной активности, получают некоторую определенность при анализе уровневых значений третьего блока отношений, который исследователи определили как искренность отношений «Я» и «Другого». Здесь у подростков с интеллектуальным недоразвитием выявляется преобладание низкого уровня искренности отношений «Я» и «Другого» в условиях социального взаимодействия. У нормально развивающихся сверстников отмечается преобладание среднего уровня выраженности этого же показателя. Статистическая обработка данных с помощью критерия «хи – квадрат» выявляет достоверность установленных различий.
Результаты проведенного исследования позволяют сделать выводы о специфичности проявлений коммуникативной активности у подростков с интеллектуальным недоразвитием в процессе их социального взаимодействия с другими. Так, у них выявляются более низкие показатели развития самоконтроля в общении, что, конечно же, не может не влиять на такие характеристики общения, как целенаправленность, избирательность, интернальность, и, кроме того, придает их межличностному взаимодействию с «Другими» характер импульсивного, недостаточно организованного процесса. Эти особенности коммуникативной активности коррелируют с результатами изучения эмпатийных тенденций в общении с «Другими». Преобладание низких и очень низких уровневых характеристик развития эмпатии у данной категории подростков дает основание говорить о недостаточном понимании потребностей и мотивов партнеров по общению, низкой способности к сопереживанию, а также о недостатке стремлений к согласованности во взаимодействии с «Другими», сотрудничеству.
Вместе с тем образы других людей очень важны для подростков с интеллектуальным недоразвитием. Об этом свидетельствуют результаты изучения второго блока уровневых характеристик коммуникативной активности. Если у нормально развивающихся подростков, по результатам выполнения теста, отмечаются тенденции индивидуализации в социальном взаимодействии, стремления к самовыражению, личному успеху и высокому социальному статусу, то у подростков с интеллектуальным недоразвитием проявляются тенденции, связанные с повышением роли «Другого» в общении. Причем сущностные характеристики этой роли, значимость ролевых позиций «Другого» в проявлениях коммуникативной активности определяются у них стремлением получить необходимую поддержку и помощь, без которых достижение желаемого результата в условиях социальных взаимодействий будет затруднительным. Это стремление придает проявлениям коммуникативной активности приспособительный, конформный характер.
Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют говорить о своеобразии коммуникативной активности подростков с интеллектуальным недоразвитием, которое заключается в ее недостаточной целенаправленности, импульсивности, сниженном самоконтроле, недоразвитии эмпатийных качеств, низкой способности к самореализации в условиях социального взаимодействия, высокой зависимости от других в достижении желаемого результата.
Результаты проведенного исследования углубляют представления об особенностях социального развития подростков с интеллектуальным недоразвитием. Нашли подтверждение выдвинутые предположения о сниженной продуктивности коммуникативной активности подростков с интеллектуальным недоразвитием, что проявляется в ее экстернальности, импульсивности, стереотипности и сниженных способностях к эмпатии и ассертивности в общении.
Повышение продуктивности коммуникативной активности подростков с интеллектуальной недостаточностью как механизма их личностного развития представляется одной из важнейших задач коррекционной школы, реализация которой требует модернизации образовательных программ как в области содержания и методического обеспечения учебного процесса, так и в области определения иерархии задач воспитания, приоритетом которых должно стать развитие «социального интеллекта» как условия и фактора развития способностей к межличностному взаимодействию.
Другое по теме:
Типология тестовых заданий для пропедевтического курса информатики и ИКТ
При составлении тестовых заданий существуют некоторые общие правила, на которые можно опираться во время работы. Различными авторами предлагаются различные классификации видов тестовых заданий. Рассмотрим наиболее употребительные из них в практике тестирования. Предварительно можно выделить четыре ...
Аксиоматика евклидовой геометрии
Современная система аксиом Евклидовой геометрии состоит из пяти групп и опирается на шесть основных неопределяемых понятия: точки, прямые и плоскости и трех видов отношений выражаемых словами «принадлежит», «между» и «движение». Введем аксиомы, предложенные в математической энциклопедии. принадлежн ...
Функции социального педагога, воздействующие на коррекцию поведения ребенка
Социальный педагог – это профессионально подготовленный специалист в области педагогики отношений в социуме. В семье, в сельской общине и на предприятии, в общеобразовательной школе, в больнице, приюте, детском доме, интернате для престарелых социальный педагог влияет на формирование воспитывающих, ...