7) При завершении работы над произведением учащимся предлагается высказать свои суждения о событиях, описанных в произведении, опираясь на собственный жизненный опыт.
8) Восстановление текста. У учащихся отрывки из текста с пропущенными фразами (для 1-й группы), словосочетаниями (для 2-й группы), слова (для 3-й группы). Необходимо запомнить пробелы, сохраняя смысловое единство текста, объяснить, почему вставили именно это слово (словосочетание, фразу), к какому эпизоду произведения относится данный отрывок.
Данные методики направлены на привлечение внимания к себе. Они важны, поскольку ребенку с нарушенной речью часто бывает сложно обратить на себя внимание и, вследствие этого, он может использовать неадекватные ситуации, средства, либо концентрироваться на своей речи, ухудшая ее качество.
5.1 «Жмурки с голосом»;
5.2 «Улиточка»;
5.3 «Улавливай шепот»;
5.4 «Сказка»
Владение телом является важным для детей с речевыми затруднениями, т.к. помогает снять такой симптом, как сопутствующие движения. Ребенок совершает множество лишних движений, как бы помогая себе говорить. Не отвлекаясь от них, ребенку становится легче говорить чисто и правильно.
Данные методики способствуют развитию координации речи и движения, развитию интонационной стороны речи, а также развитию чувства ритма. Их желательно использовать с музыкальным сопровождением.
Физический контакт полезен для детей. Методики помогают почувствовать, что вокруг ребенка есть другие дети, которые принимают его, хотят с ним играть и общаться и к которым, при желании, всегда можно обратиться за помощью и поддержкой.
Для того, чтобы определить, как ребенок относится к себе, что для него значимо в отношениях с другими людьми, каким он видит свое семейное окружение, применяют психологические тесты:
Методика предназначена для исследования реакций на неудачу и способов выхода из ситуаций, препятствующих деятельности или общению, а также удовлетворению потребностей личности. Состояние напряжения, расстройства, беспокойства, вызываемое неудовлетворенностью потребностей, мы будем называть фрустрацией. С помощью этого теста можно исследовать такие реакции, как агрессия, фантазия, апатия, застенчивость, замкнутость и т.п.
Этюды на выражение различных эмоций способствуют осознанию способов их адекватного проявления. Ребенок учится выражать свои эмоции. Освоив это, развив в себе такую способность, он одновременно осваивает их адекватные способы привлечения внимания к себе.
Интерес – это избирательное отношение человека к каким – либо предметам или явлениям окружающего мира. Причиной интереса может быть значимость этого предмета для человека или его эмоциональная привлекательность. Сначала интерес ребенка имеет безотчетный, стихийный характер, затем он расширяется и углубляется. С возрастом интересы становятся все более устойчивыми. Сильный, устойчивый интерес побуждает ребенка к активности, к преодолению препятствий и делает деятельность приятной и привлекательной.
а) Азбука настроения;
б) «Что там происходит?»;
в) «Любопытный»;
г) Сосредоточенность;
д) Раздумье
Удивление – очень кратковременная эмоция. Ситуации, которые вызывают удивление, затем вызывают другие положительные или отрицательно окрашенные эмоции.
Эмоция удивления быстро наступает, но и очень быстро проходит. Мимика, связанная с удивлением, очень ярка и легко воспроизводима (широко открытые глаза и рот).
а) Удивление;
б) «Круглые глаза»;
в) «Вожатый удивился»
Выражение радости легко узнается: лицо расцветает улыбкой, уголки губ оттягиваются кверху, около глаз собираются морщинки. Радость выражается и узнается с младенчества, она помогает ребенку устанавливать контакт с другими людьми.
Другое по теме:
Общие сведения о типах предложений
В зависимости от положенного в основу классификации признаков различаются предложения: 1)Простые (состоящие из одной единицы) и сложные ( состоящие из двух или более предикативных единиц); 2) утвердительные и отрицательные – по характеру выражаемого в них отношения к действительности; 3)повествоват ...
История
становления классного руководства в российской школе
До 1917 в средних учебных заведениях функции классного руководителя в мужских гимназиях выполняли классные наставники, в женских — классные дамы (осуществлявшие главным образом надзор за поведением учащихся). После 1917 года начинается строительство новой советской школы. Ее доминирующей задачей ст ...
Интеграция предметов в современной школе как психолого-педагогическое
явление
Психологические основы межпредметных связей были заложены учением академика И.П. Павлова о динамическом стереотипе и второй сигнальной системе. Физиологическим механизмом усвоения знаний И.П. Павлов считал образование в коре головного мозга сложных систем временных связей, которые он отождествлял с ...