Сотрудничество как показатель активности общения определяется исследователями как ориентация на равноправие отношений в общении, стремление к совместному достижению результата, поэтому само по себе может рассматриваться как показатель результативности коммуникативной активности. Сотрудничество и результативность коммуникативной активности изучались исследователями с помощью методик «Оценка самоконтроля в общении» и «Ассертивны ли Вы».
Оценка самоконтроля в общении подростков с интеллектуальным недоразвитием проводилась исследователями с помощью экспертов, в качестве которых выступали учителя коррекционной школы. Для сопоставимости результатов точно такую же экспертную оценку исследователи провели и в группе нормально развивающихся подростков. В основную группу (52 чел.) были включены учащиеся старших (7-9) классов коррекционного образовательного учреждения VIII вида с диагнозом: легкая умственная отсталость. В контрольную группу вошли учащиеся 8-9 общеобразовательных классов массовой школы (56 чел.)
При изучении ассертивности личности подростков как основной, так и контрольной групп мы модифицировали критериальный аппарат методики, выделив три основных блока отношений:
А) образ «Другого» в сфере отношений;
Б) образ «Я» в сфере отношений;
В) искренность отношений «Я» и «Другого».
Статистическая обработка результатов проводилась с использованием непараметрических критериев статистической значимости двух выборок: критерия Вилкоксона – Манна – Уитни и критерия «хи – квадрат».
Сопоставление полученных данных выявляет преобладание у подростков с интеллектуальным недоразвитием низкого и очень низкого уровней эмпатийных тенденций в общении (54%), тогда как в контрольной группе выраженным является преобладание нормального и высокого уровней развития эмпатийных тенденций в общении (50% и 43% соответственно). Использование непараметрических методов статистического анализа позволяет говорить о статистически достоверных различиях в проявлении исследуемого качества в сравниваемых группах подростков. В содержательном плане эти данные могут свидетельствовать о недоразвитии способности к сопереживанию другому, принятию его чувств, настроения, стремления учитывать его потребности и чувства при выборе средств общения, поведения.
Анализ данных об ассертивных показателях позволяет говорить о наличии в плане определенных тенденций в системе отношений подростков двух выборок. Так, у нормально развивающихся подростков диагностируются в основном низкие показатели уровневых характеристик отношений к «Другому» – потенциальному партнеру в общении, что может свидетельствовать о тенденциях процесса социализации нормально развивающихся подростков, связанных с формирующимся индивидуализмом, стремлением к самореализации, собственному успеху, высокому социальному статусу. Образ «Другого», в условиях социальных выборов, занимает далеко не первые позиции в иерархии референтных отношений подростков и даже в какой-то степени может восприниматься как образ соперника как в процессе формирования групповых отношений, так и в процессе определения социально – ролевых позиций. В выборке подростков с интеллектуальным недоразвитием проявляются иные тенденции, состоящие в позитивности образа другого, преобладании среднего (64%) и в части случаев (10%), высокого уровня отношений к «Другому» – потенциальному партнеру общения.
Диагностические показатели образа «Я» в сфере отношений подростков также выявляют некоторые различия результатов в сравниваемых группах. Так, в контрольной группе отмечается явное преобладание высокого уровня «Я» в сфере социальных отношений (90%). В выборке подростков с интеллектуальным недоразвитием также отмечается преобладание высокого уровня «Я» в сфере социальных отношений, но и 66% случаев: у 21% подростков выявляется средний уровень и у 13% – низкий уровень проявления «Я» в сфере социального взаимодействия.
Другое по теме:
Вспомогательные приёмы, используемые на уроках для
развития внимания
Высокая эффективность обучения достигается в том случае, если организовать это обучение в интеграции с другими видами деятельности, такими как рисование, лепка, аппликации, танцы, музыка, что способствует формированию всесторонней личности школьника. Использование песен на уроке повышает интерес к ...
Особенности внимания у младших школьников
Процесс овладения знаниями, умениями и навыками требует постоянного и эффективного самоконтроля детей, что возможно только при формировании достаточно высокого уровня произвольного внимания. Как известно, у дошкольника преобладает непроизвольное внимание, оно же в первое время обучения преобладает ...
Психологические особенности внимания у школьников
Различают следующие основные виды внимания: непроизвольное внимание, произвольное внимание, послепроизвольное внимание. Непроизвольное внимание не связано с участием воли, а произвольное обязательно включает волевую регуляцию. Непроизвольное внимание не требует усилий для того, чтобы удерживать и в ...