После отделения маленького куска от целого учим класть маленький на определенную поверхность (салфетка, тарелка). Для этого используются темы: «Накорми птичку», «Зернышки для птички».
После изучения свойств пластичных материалов переходим к изготовлению поделок из них. Подготовительный этап по формированию перцептивно-моторных навыков, действий на обследование формы подробно описан и его следует обязательно учитывать.
Первой формой, с которой детей знакомят и соответственно лепят, является шар. Его лепят круговыми движениями. У детей данной категории не всегда есть возможность в силу своих двигательных нарушений лепить шар между ладонями или на поверхности стола. Для детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью это долго является затруднительным. Рекомендуем раскатывать пластичный материал круговыми движениями с опорой на твердую поверхность (стол, пол). Так же выполняются «колбаски», «палочки», но прямыми движениями.
Расплющивать пластичный материал следует как между ладонями (совместными, частично совместными действиями), так и с опорой на твердую поверхность.
Прием вдавливания — трудный для детей на первом этапе программы, но предложен как развитие данного навыка. При специально организованной работе этот навык приобретается к третьему этапу.
Поделки следует, так же как и рисунки детей, обыгрывать в свободной деятельности, чтобы ребята понимали, что они являются изображением реальных предметов. Их следует располагать на выставке в группе, классе, интернате и положительно оценивать.
Рабочим местом на занятии лейкой не обязательно является стол (как было отмечено ранее). Дети могут располагаться за мягким модулем, на полу. Поэтому следует приучить их к аккуратному выполнению поделок, использовать специальные клеенки, вытирать руки после работы с пластичными материалами бумажной салфеткой и после этого мыть. Если остатки пластичного материала не снять бумажной салфеткой, дети испытывают дискомфорт при мытье рук.
Исходя из выше представленной информации и используя ее на практике мы предлагаем разработанный нами проект программы по изобразительной деятельности для детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью, обучающихся в 1 - 5 классах
Другое по теме:
Роль слова в ознакомлении с насекомыми
Многие сведения о различных представителях мира насекомых дети получают во время рассказа воспитателя или проводимых им бесед, чтения книг о природе и т.д. правильно поставленный вопрос, эмоциональное, точное обобщение знаний, вовремя использованное художественное слово – всё это имеет большое знач ...
Так что мы можем подразумевать под понятием “нетрадиционная форма урока”?
О.В.Трофимова дает следующее определение: “НФУ – это интерактивные формы урока,
характеризующиеся субъект – субъектной позиц
Техническое творчество является непосредственным трудом по материализации в своеобразной форме законов и свойств природных явлений. Будут специфической формой мыслительной деятельности, оно способствует развитию знаний человека об объективном мире. Техническое творчество позволяет не только отражат ...
Исполнительский анализ и методические рекомендации по
изучению пьесы Н. Ракова "Вокализ"
Рассмотрим процесс работы над произведением на примере "Вокализа" Ракова. Как уже было сказано выше, необходимо рассказать ученику о композиторе (см. Введение). Далее нужно обратить внимание ученика на название произведения - "Вокализ". В нем часто заложено основное настроение п ...