Нами было рассмотрено, что здоровьесберегающая культура представляет собой уровень развития личности в качестве субъекта здоровьесберегающей и оздоровительной деятельности в соответствии с его интересами, способностями и возможностями. Были выделены структурные компоненты данного понятия: мотивационно-ценностный, когнитивный и деятельностно-практический.
Проанализировав психолого-педагогическую литературу были выявлены особенности процесса формирования здоровьесберегающей культуры младших школьников. Нами было раскрыто определение педагогического сопровождения, способствующего формированию здоровьесберегающей культуры младших школьников, под которым понимается метод, создающий условия для достижения целей субъектами образовательного пространства в субъектно-субъектных отношениях в интересах здоровья подрастающего поколения.
Нами были определены критерии, уровни и педагогические условия формирования здоровьесберегающей культуры младших школьников.
Мы выделили следующие педагогические условия:
- в урочной и внеурочной деятельности используется потенциал различных социумов (семьи, полиции, молодежных организаций, домов творчества, спортивных клубов), которые влияют на увеличение социальных контактов и успешность формирования здоровьесберегающей культуры младших школьников;
- внедрение инновационных здоровьесберегающих технологий, способствующих формированию стремления к ведению здоровьесберегающей культуры;
- создание условий для формирования здоровьесберегающей культуры у детей (проведение мероприятий, используя различные формы и методы).
Выделили следующие критерии сформированности здоровьесберегающей культуры младших школьников:
- мотивационно-ценностный — проявляется в убеждении необходимости ведения здорового образа жизни;
- когнитивный — определяется полнотой и объемом представления ценности здоровья и здорового образа жизни;
- поведенческий — наличие практического опыта готовности следовать принятым нормам и правилам поведения, касающихся здоровья и здорового образа жизни.
Сформированность здоровьесберегающей культуры младших школьников характеризуется тремя уровнями: низкий, средний, высокий.
Во 2 главе мы проанализировали результаты исследования возможностей позитивного изменения уровня здоровьесберегающей культуры младших школьников, из чего сделали следующие выводы:
1. Положительная динамика изменений в развитии сформированности здоровьесберегающей культуры здоровьесбережения младших школьников свидетельствует о необходимости и возможности использования предложенных нами педагогических условий для формирования здоровьесберегающей культуры.
2. Сущность формирующего эксперимента, результаты апробации педагогических условий, которые представлены во 2 главе нашей работы, оценивались по критериям сформированности здоровьесберегающей культуры.
По результатам контрольного исследования большинство учащихся экспериментальных классов имели высокий и средний уровень сформированности здоровьесберегающей культуры, получены позитивные изменения: учащиеся проявляют активность в вопросах здорового образа жизни, могут вести себя в различных валеологических ситуациях.
У детей сформирована мотивация здорового образа жизни, преобладают широкие социальные и собственно здравосозидательные мотивы деятельности; потребность быть здоровыми возводит здоровье в ранг наивысших ценностей; ребятами освоены основные правила гигиенического поведения: они стремятся к чистоте, выполняют требования личной гигиены, следуют режиму дня; под контролем старших разумно чередуют работу и отдых, умственные и физические нагрузки; знают и с помощью взрослых придерживаются основных правил рационального питания, такие как разнообразие, умеренность и своевременность; ученики знакомы с основными правилами и видами закаливания, знают сущность и значение для здоровья простейших закаливающих процедур; под контролем учителя и родителей используют некоторые из них в повседневной жизни; у ребят достаточная двигательная активность; под руководством педагога они регулярно используют физкультминутки и подвижные перемены для снятия статического напряжения; ежедневно гуляют на свежем воздухе (до 2-х часов в день); отдельные школьники посещают спортивные секции и кружки; у детей присутствует понимание значения физкультуры как средства саморазвития и самосовершенствования; школьники осуществляют рефлексию собственных состояний и поведения, владеют навыками саморегуляции, некоторыми приемами психотехники, позволяющими на простейшем уровне снимать страхи, стрессы и тревожное состояние; они стремятся управлять своим настроением, чувствовать, строить отношения с окружающими людьми на основе уважения их интересов, признания права каждого на здоровье.
Другое по теме:
Сущность эстетического воспитания
Взрослые и дети постоянно сталкиваются с эстетическими явлениями. В сфере духовной жизни, повседневного труда, общения с искусством и природой, в быту, в межличностном общении - везде эстетические категории прекрасное и безобразное, трагическое и комическое играют существенную роль. Красота доставл ...
Диагностика общей и мелкой моторики детей 3-х летнего возраста
Задание 1. Ходьба по лестнице. Задание 2. Прыжки на месте. и с чередованием ног) Задание 3. Бросание и ловля мяча. Задание 4. Диагностика мелкой моторики. Физические упражнения. Уровень развития Ходьба по лестнице Прыжки на месте Бросание и ловля мяча На основе проведенных опытов и обследования бол ...
Исполнительский анализ и методические рекомендации по
изучению пьесы Н. Ракова "Вокализ"
Рассмотрим процесс работы над произведением на примере "Вокализа" Ракова. Как уже было сказано выше, необходимо рассказать ученику о композиторе (см. Введение). Далее нужно обратить внимание ученика на название произведения - "Вокализ". В нем часто заложено основное настроение п ...