Задание 1. Ходьба по лестнице.
Задание 2. Прыжки на месте. и с чередованием ног)
Задание 3. Бросание и ловля мяча.
Задание 4. Диагностика мелкой моторики.
Физические упражнения. |
Уровень развития |
Ходьба по лестнице | |
Прыжки на месте | |
Бросание и ловля мяча |
На основе проведенных опытов и обследования большого количества детей была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы. Если же развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы.
Приходим к выводу, что формирование речевых областей совершается под влиянием кинестетических импульсов от рук, а точнее, от пальцев.
Этот факт должен использоваться в работе с детьми и там, где развитие речи происходит своевременно, и особенно там, где имеется отставание, задержка развития моторной стороны речи. Рекомендуется стимулировать речевое развитие детей путем тренировки движений пальцев рук.
Выполняя пальчиками различные упражнения, ребенок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая не только оказывает благоприятное влияние на развитие речи (так как при этом происходит возбуждение в центрах речи), но и подготавливает ребенка к рисованию и письму. Кисти рук приобретают подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, это в дальнейшем облегчит приобретение навыков письма.
Представьте ребенка, стоящего перед лестницей в тысячу ступенек ведущей вверх. Но в самом начале несколько ступенек у нее отсутствуют, и какой бы высокой и красивой она ни была, ни взрослый, ни тем более ребенок не сможет по ней подняться. И если взрослый (логопед, специалист, родитель) поможет ребенку, заменив отсутствующие ступени (нарушенные речевые звенья) вспомогательным материалом (развитием мелкой моторики), то ребенок будет подниматься по высокой лестнице без ушибов, травм, трагедий. Главное, чтобы каждая попытка помочь ребенку отличалась от предыдущей. Навязывать помощь категорически нельзя, можно только предлагать. Значит играть. В игре от ребенка можно добиться очень многого. И здесь, укрепляя кисть руки, пальчики, взрослый должен понимать, что физическая сторона является только частью тех возможностей, которые открываются перед ребенком. Опытный логопед во время обследования состояния речи может обследовать и состояние произвольной моторики, которое включает следующие моменты:
- Обследование произвольной мимической моторики (качество и объем движений мышц лба, глаз, щек) по тестам, адаптированным к разным возрастам.
- Речевой моторики (сила, точность движений губ, языка) общепринятыми в логопедии приемами.
- Состояния отдельных компонентов общей моторики (координации, четкости) по шкале, адаптированной по возрастам.
Обследование тонкой моторики пальцев рук (степень дифференцированности движений, возможность действий с предметами).
Другое по теме:
Психодиагностика школьной зрелости
Определение психических возможностей ребенка помогает учителю и психологу решать ряд задач, связанных с началом обучения в школе. Во-первых, это задача определения наиболее благоприятного срока поступления ребенка в школу. Во-вторых, это задача проведения коррекционно-развивающей работы с детьми, о ...
Метафизические и психологические основы образования
Образование Платон тесно связывал со своими метафизическими взглядами. В основном, его учение касалось мира идей. Платон полагал, что индивидуальное человеческое сознание принимает активное участие в мироздании. Также философ полагал, что сознание человека состоит из трех частей, как и весь мир: лу ...
Особенности организации учебной деятельности одаренных студентов
Ориентация на талантливых студентов предполагает разработку системы мер для оптимизации организационных условий образовательного процесса, что в свою очередь требует выявления отношений одаренных студентов к различным сторонам организации образовательной деятельности. Одаренные студенты привержены ...