Как же следует проводить воспитательную работу с активистами, чтобы они хорошо выполняли свои общественные обязанности и способствовали развитию и укреплению коллектива?
Изучение опыта показывает, что воспитательная работа с активом может складываться из следующих видов педагогической работы: разъяснения прав, обязанностей и задач коллектива посредством инструктирования; оказания повседневной практической помощи в разработке стратегий коллективной деятельности; организация обмена опытом работы («летучки», совещания); контроля за исполнением поручений и привлечения внимания актива к качеству выполненной работы.
Важно отметить основные педагогические условия функционирования школьного самоуправления. К ним относятся периодическая сменяемость органов самоуправления и выборных уполномоченных лиц; обязательное наличие системы ступенчатой ответственности органов самоуправления и их периодическая отчетность; наличие игровых элементов, привнесение в систему самоуправления соответствующей атрибутики.
Необходимой предпосылкой хорошей работы активистов является четкое знание ими своих обязанностей и задач коллектива. Вот почему первостепенным делом в воспитании активистов является их инструктирование, а также постановка и конкретизация тех задач, в решении которых они должны принимать участие. Директору школы, его заместителям и классным руководителям необходимо разъяснять активистам их функции по выполнению возложенных на них обязанностей. Эта работа осуществляется в форме коллективных и индивидуальных инструктивных бесед и семинаров, а также путем повседневного общения педагогов с активистами.
Важной стороной воспитания активистов является оказание им повседневной практической помощи в работе. Например, в школе готовится «трудовой десант» по уборке урожая в колхозе. В этом случае необходимо помочь активистам подготовить учащихся к работе, организовать соревнование и подытожить результаты труда. Такую же помощь необходимо оказывать при подготовке и проведении диспутов, школьных вечеров и других мероприятий. В процессе этой работы необходимо поддерживать и стимулировать инициативу активистов.
Существенной стороной в работе с активистами является контроль за исполнением даваемых им поручений. Этот контроль осуществляется в форме отчетов активистов на ученических собраниях, заседаниях и т.д., а также в процессе индивидуальных бесед. Отчеты активистов и контроль за их работой повышает их ответственность и стимулирует выполнение ими своих обязанностей.
Если подобная работа приобретает характер системы и проводится содержательно, активисты деятельно поддерживают порядок и дисциплину в школе и выступают как носители здорового общественного мнения, поднимая развитие коллектива на новую ступень. Хороший актив придает коллективу гибкость, организационную прочность, с его помощью легко направлять учащихся на успешное решение предстоящих задач.
Исследование проводилось на базе МОУ «Дизьминская общеобразовательная средняя школа» в четвертом классе. В исследовании участвовало двадцать учеников. Целью исследования было выяснить, как разнообразная деятельность способствует сплочению коллектива. Для реализации данной цели были поставлены задачи: изучить педагогическую литературу по данной теме, рассмотреть признаки и структуру детского коллектива, охарактеризовать стадии развития коллектива, раскрыть пути его сплочения, а также провести работу по сплочению данного коллектива.
При исследовании использовались следующие методы:
Анализ педагогической литературы по данной теме. Изучение шестнадцати источников позволило лучше рассмотреть структуру и признаки коллектива, стадии развития, пути его сплочения.
Другое по теме:
Молодежная наука как фактор развития одаренных студентов
Молодежная наука – это форма объединения молодых людей, проявляющих интерес к научному знанию и пытающихся овладеть способами его получения, объединения студентов и их наставников, а также особые методы и формы научной подготовки молодежи. В рамках такого объединения решаются две тесно связанные и ...
Возможности применения социометрии в группе дошкольников
Личность, группа, коллектив, общество - явления, которые взаимосвязаны логикой развития человечества. Поэтому личность человека нельзя рассматривать вне того социального контекста, органической подсистемой которого она является. Между тем социальная среда состоит из различных элементов, играющих не ...
Проблема эстетического вкуса
и идеала в процессе эстетического воспитания дошкольников
Обратимся к проблеме эстетического вкуса и эстетического идеала у детей на ранних этапах развития – двух, на первый взгляд, различных категорий эстетики, но в которых фиксируются такие стороны эстетической жизни общества, одна из которых немыслима в отрыве от другой. Эстетический вкус – это наиболе ...