Анкетирование в заключительной части исследования позволило понять, на какой стадии развития находится данный коллектив, и сделать вывод о том, что разнообразные виды деятельности, применяемые в этом классе, способствуют его сплочению.
Наблюдение за учебно-воспитательным процессом позволило увидеть рост в развитии коллектива. совместимость плодовых деревьев и кустарников в саду
Эти методы позволяют лучше рассмотреть структуру и признаки коллектива, увидеть рост в развитии, а также сделать вывод о том, что разнообразная деятельность способствует сплочению коллектива.
Автору данной работы, являющемуся членом родительского комитета, довелось наблюдать за ростом и развитием этого класса в течение четырех лет.
Известно, что в жизни каждого ребенка однажды происходит очень важное событие: он вступает в новый коллектив – идет в школу, знакомится с ребятами, учителями, новыми правилами и т.д. Не всегда новый круг общения сразу же становится близким, очень часто ребенку бывает трудно найти свое место в новой жизни. Поэтому организатором коллектива на данном этапе является педагог, от него исходят все требования. Для этого учитель использует различные способы сплочения, включая детей в разнообразные виды деятельности. Для детей младшего школьного возраста ведущей является учебная деятельность. Учитель данного класса Валентина Петровна Трефилова большое внимание уделяет групповой работе на уроке, поэтому на преддипломной практике я старалась по возможности работу строить по такому же принципу. Например, на уроке технологии по теме «Лесная поляна» ребята в группах выполняли различные элементы из «отжатой» бумаги. У каждой группы было свое задание, например, дети в первом ряду вырезали деревья и кустарники, ребята второго ряда изготавливали цветы и бабочек, третий ряд прорабатывал элементы неживой природы для дальнейшего составления коллективной работы. В ходе урока каждый ученик был заинтересован, старался выполнить соразмерные детали, переживал за конечный результат.
Кроме того, сплочению коллектива способствуют разнообразные внеклассные мероприятия, где активное участие принимают не только дети, но и родители. Во время прохождения преддипломной практики в четвертом классе в школе проходило большое общешкольное мероприятие «Фестиваль народностей», где ребята узнали о культуре и традициях народов, проживающих на территории России. Каждому классу по жребию выпала определенная национальность, о культуре и быте которой нужно было рассказать, оформив стенгазету и приготовив художественный номер. Дети очень ответственно подошли к подготовке этого мероприятия. Весь класс собирал информацию о Чувашской республике из разных источников, часть ребят выучила стихи чувашских поэтов, часть работала над оформлением стенгазеты, часть была задействована в постановке художественного номера, в проведении которого я непосредственно принимала участие. В итоге выступление четвертого класса было признано одним из лучших, что помогло вновь убедиться в отличной работе коллектива и где ребята сплотились на основе общей цели, общей деятельности и общей организации.
Также нами было проведено мероприятие в рамках классного часа «Доброта что солнце» (см. приложение), целью которого являлось сплочение коллектива и построение знаний о том, что такое добрый поступок, воспитание внутренней потребности к совершению добрых поступков. Мероприятие прошло в форме творческой мастерской, где ребятам пришлось работать в группах, учиться слушать друг друга, прислушиваться к мнению других.
Как мы знаем, сплочению коллектива способствуют традиции. В данном классе традиционными стали такие мероприятия:
1.«Праздник рождения класса». Цель его – осознание своего единства, своей неповторимости и значимости друг для друга. Проводится он в рамках классного часа первого сентября в развлекательной форме при участии детей и родителей.
Другое по теме:
Место географии в профильном обучении
Школьному образованию принадлежит ведущая роль в социализации личности, в формировании её нравственных устоев, взглядов на мир и на ощущение себя в этом мире. Учеба в общеобразовательной школе – это первый и одновременно последний период в жизни человека, когда формирование взглядов происходит под ...
Дидактическая игра в педагогическом процессе
«Концепцией дошкольного воспитания» (авторы ВВ Давыдов, ВА Петровский и др.) обозначены пути гуманизации воспитательно-образовательного процесса, который должен учитывать «…возрастные возможности психического развития дошкольников…и… соответствующий их возрасту вид деятельности…». Каждый период жиз ...
Изучение мотивации учения младших школьников в 1классе
Вопросы анкеты составлены таким образом, чтобы выявить наличие трех видов мотивов учения: внутренних, внешних положительных и внешних отрицательных. На выявление внутренних мотивов направлены вопросы №№ 3, 4, 8. На выявление внешних положительных мотивов направлены вопросы №№ 1, 5, 9. На выявление ...