Такого рода естественные поощрения, вплетающиеся в разговор, убеждают ребенка в важности и эффективности его попыток вступить в контакт.
Рассказывайте ребенку о том, что вы в данный момент делаете. Несколько простых фраз, прерываемых паузами, воздействуют на него не меньше, чем целый поток слов. Прежде, чем продолжить разговор, позовите малыша по имени и подождите, пока он на вас посмотрит.
Разговаривая с ребенком, улыбайтесь и прикасайтесь к нему. Это усилит его воодушевление от вашего лица и голоса. Младенцы и дети лучше всего могут сфокусировать свой взгляд на предметах, находящихся на расстоянии примерно в 25-30 сантиметров от них. Наклоняйтесь к малышу, когда меняете ему подгузники. Приближайте свое лицо к малышу, разговаривая с ним. Если вы заняты на кухне, поставьте детский стульчик на скамью здесь же, чтобы вам легко было приблизиться к ребенку. Прижимайте его животиком к своей груди и поддерживайте за плечики так, чтобы он мог смотреть вам в лицо.
Подводите руки малыша к своему лицу, помогая ему дотрагиваться до вашего лица и изучать то, что он видит. Это хороший способ вновь возбудить интерес малыша, если он отвлекся.
Давайте ребенку время ответить вам. Чтобы собраться маленьким детям требуется время.
Дайте понять малышу, что произойдет вскоре. Приближаясь, окликните его, перед тем, как поднять его – протяните к нему руки, перед тем, как покормить – покажите бутылочку и т.п. Этим вы поможете ему лучше подготовиться к тому, что происходит.
Показывайте ребенку, как вы радуетесь, когда он смотрит на вас и реагирует на ваши слова. Он должен узнать, что общение с вами – дело благодарное.
Отвечайте на любые звуки, произносимые малышом, как бы случайны они ни были, даже если их нельзя считать звуками общения. Старайтесь почаще повторять звуки, которые издает ребенок.
Для одних и тех же событий или действий используйте одни и те же слова. Малыш начнет узнавать значения важных для него слов и это станет основой умения выполнять простые указания.
Пусть все члены семьи стараются побуждать малыша слушать, смотреть и реагировать на происходящее вокруг.
Помещайте в поле зрения ребенка какие-нибудь вещи, чтобы он мог смотреть на них, когда вас рядом нет. Подвесить вещи можно над кроваткой малыша.
Наблюдайте за малышом, чтобы понять, на какие именно вещи он смотрит, что его интересует. Подумайте, как вы могли бы привлечь его внимание к себе с помощью этих вещей. Это особенно важно для ребенка постарше, которому трудно сосредоточиться.
Настройтесь на медленный, постепенный прогресс. Начните с той ступеньки, на которой в данный момент находится ваш малыш и постарайтесь каждый день или каждую неделю понемногу продвигаться вперед.
По возможности уберите все, что отвлекает внимание.
Социальный педагог
-осуществляет комплекс мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите личности ребёнка;
- изучает психолого-медико-педагогические особенности ребёнка, условия его жизни;
- принимает участие в разработке и эффективности индивидуальных программ развития;
- выявляет отклонения в поведении ребёнка раннего возраста и своевременно оказывает социальную помощь и поддержку;
- выступает посредником между ребёнком и учреждением, семьёй, средой, специалистами сопровождения.
- Осуществляет домашнее визитирование.
Учитель-логопед
-определяет уровень коммуникации и речевого развития детей;
- также разрабатывает индивидуальные программы для детей, находящихся на разных уровнях развития;
- координирует индивидуальные программы реабилитации;
- осуществляет контроль за эффективностью проводимых мероприятий, вносит необходимые коррективы;
Другое по теме:
О математических способностях
Выявление и развитие способностей учащихся является одним из основных назначений школы. Способности могут проявляться в самых разнообразных направлениях — к какому-нибудь виду мастерства, к литературе, к постановке физических опытов, к спорту и пр. Выявление и развитие математических способностей т ...
Использование метода проектов в современной школе и
дошкольных учреждениях
Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Е.С. Полат отмечает, что родившись из идеи свободного воспитания, в настоящее время идея метода проектов становится интегрированным компонентом вполне разработанной и структурированной системы образования. Но суть ее остается преж ...
Формирование коммуникативных качеств личности
Задачей педагога, формирующего коммуникативную культуру, является установление дружеских связей у детей, развитие у них интереса ко всему происходящему, создание атмосферы доброжелательности, взаимного уважения и доверия, уступчивости и вместе с тем инициативности. Для достижения этого, на наш ...