Серьезность отношения учителя к волнующему родителей вопросу повышает их доверие к школе, к обучению в ней ребенка. В присутствии родителей учитель разговаривает с ребенком, интересуется тем, какие книги он читает (сам или ему читают), в какие игры играет, с кем, как помогает маме, папе, что умеет делать и т. д.
Не следует при этом посещении говорить с родителями о сложностях встречающихся в работе учителя, о том, как трудно бывает научить первоклассников читать и писать. Подобные разговоры беспокоят родителей, у них может появиться определенное предубеждение против школы. Вместе с тем в беседе с родителями нужно обратить их внимание на то, что учеба связана с физическим и умственным напряжением. Это – серьезный труд, требующий сформированности таких качеств, как трудолюбие, настойчивость, ответственность за выполнение порученного дела. Естественно, в таком разговоре учитель коснется и того, умеет ли ребенок ценить труд окружающих, знает ли о том, как и где работают его близкие.
Из первого посещения учитель выносит представление, какой линии во взаимоотношениях с данной семьей нужно придерживаться, намечает план требований, советов и рекомендаций. Но никаких записей в присутствии родителей, заметок не делает. Это может придать встрече казенный, формальный характер, сковывать, затруднять беседу, создавать впечатление составления протокола.
В конце первого визита в семью учитель приглашает родителей на родительское собрание, которое обычно проводится в последних числах августа.
После посещения семьи учитель делает краткие записи своих наблюдений, выделяет главное, намечает пути работы с данной семьей.
Посещение семьи во второй и третий раз учитель планирует, учитывая результаты предварительного знакомства, поведение ученика в классе, отношение родителей к своим обязанностям, их участие в жизни школы. При повторном посещении семьи учитель уже знает, что нужно посоветовать именно этим родителям в организации жизни и воспитательном воздействии на ученика дома.
Главная его задача - выяснить, все ли возможное делается в семье для правильного воспитания ребенка. Получив дополнительные сведения, учитель уточняет для себя индивидуальные особенности ученика и в зависимости от этого может дать родителям какие-то новые рекомендации.
Если советы не выполняются, нужно более настоятельно предложить их выполнить, объяснить, что это необходимо в интересах ребенка. Добиваясь выполнения своих указаний, учитель должен быть деликатным, внимательным, учитывать возможности и условия семьи.
Если в момент прихода учителя, кроме отца и матери ученика, в доме присутствуют и другие члены семьи, их тоже нужно привлечь к беседе. Например, невнимание учителя к бабушке, которая, как это очень часто бывает, и занимается в основном воспитанием внука, может свести на нет этот визит, а в некоторых случаях даже вызвать конфликт.
Учителя посещают всех своих учеников и из так называемых благополучных семей, и из неблагополучных. Стараясь в первую очередь посетить семьи детей, отстающих в учении, нарушающих дисциплину, учитель не должен забывать и об отличниках. Так, придя домой к Максиму 3., который отлично учился, был дисциплинированным, учитель обнаружил, что эта семья нуждается в его советах. Оказывается, отличная учеба и поведение достигалось чрезмерной требовательностью к мальчику, строгостью, запугиванием и даже телесными наказаниями.
Идя в семью, учитель ставит перед собой задачу выявления, обобщения и распространения лучшего опыта семенного воспитания. Без таких посещений, без личного знакомства с практикой воспитания в каждой семье этот опыт был бы односторонним, базирующимся только на поведении ребенка в классе и беседах с родителями.
Опыт семейного воспитания учитель собирает по крупицам. В одной семье это может быть оборудование детского уголка, в другой интересная организация досуга, культура общения, семейные традиции. Особенно интересен опыт организации в семье совместной деятельности взрослых и детей, их совместного труда, традиций патриотического воспитания.
Положительный опыт пропагандируют в беседах с другими родителями, на собраниях, конференциях, в лекциях, через местные печать и радио. Хорошо привлечь к этому и самих родителей. Их выступления всегда вызывают интерес. Конечно, родителям нужно помочь подготовиться, продумать с ними план выступления, его содержание, подобрать демонстрационный материал. Распространение практического опыта семейного воспитания - действенная форма педагогической пропаганды.
Большинство советских семей с честью выполняют свой родительский долг. Но, к сожалению, в некоторых случаях посещение семьи вызывает у педагога беспокойство за судьбу ребенка.
Другое по теме:
Методы работы с монологической речью
Учебный монолог на начальном этапе обучения представляет собой простое и очень краткое логически построенное высказывание, содержащее один или несколько речевых образцов. Учащиеся должны уметь без предварительной подготовки логично и последовательно высказываться в соответствии с учебной ситуацией, ...
Умение рационализировать вычисления
Рационализация вычислений требует от учащихся, помимо знаний всех основных свойств арифметических действий над числами, элементарного желания «упростить себе жизнь», затратить на выполнение, громоздкого по виду, задания как можно меньше времени, увидеть самый короткий, но от этого не менее правильн ...
Внимание как познавательный процесс человека
Внимание - один из познавательных процессов человека; процесс сознательного или бессознательного (полусознательного) отбора одной информации, поступающей через органы чувств, и игнорирования другой. Внимание человека обладает пятью основными свойствами: устойчивостью, сосредоточенностью, переключае ...