В целом все занятие у детей вызвало восторг, и они выглядели счастливыми.
Четвертое занятие было направлено на снижение застенчивости у детей. Занятие включало в себя «Проигрывание детьми сказки «Колючка», т.е. спектакль по сказке «Колючка».
Цель сказки «Колючка»: эта сказка для работы с теми детьми, которые испытывают чувство одиночества и, как следствие, становятся застенчивыми.
Вначале мы выбрали «актеров» на роли со словами Колючки, Солнечного Лучика и т.д. Объявили, что участниками спектакля могут быть все члены класса, и распределили роли: синего неба, ветра, птиц, поляны, травы, цветов, репейника, земли, солнышка. Выдали текст сказки «актерам», которые будут играть роли со словами. Дети, только получив свою роль, начали проговаривать слова и продумывать, кто за кем идет. Остальным «актерам» проговорили, что они тоже могут высказаться от имени своих персонажей тогда, когда я («режиссер») предоставлю им слово.
Далее разыгрывался спектакль по описанным выше правилам. Для того чтобы смысл сказки был ясен всему классу, мы давали слово и второстепенным персонажам для кратких монологов. Таким образом, каждый участник мог высказать свое мнение о том, что считает основной темой данной постановки. Кто-то говорил, что добро, кто-то считал, что помощь в трудную минуту и т.д.
Дети старались вложить свою душу в каждого данного им героя и поэтому с интонацией, эмоциями проигрывали свои роли. Ребят как будто зажгли, они с большим восторгом, и не покидавшей их энергией до конца представления, принимали участие в постановке сказки «Колючка».
Хотелось бы заметить, что у нас была «обратная связь» с детьми о воздействии этого спектакля. Мы задавали им такие вопросы при анализе самой сказки «Колючка»: «О чем эта сказка?», «Как можно помочь человеку, похожему на сказочную Колючку?», «Чему мы можем научиться у этой сказки?» и т.д. А также задавали детям вопросы при анализе проигрывания сказки «Колючка» (спектакля по сказке «Колючка») такие, как: «Понравилось ли вам играть свою роль?», «Были ли какие-нибудь сложности в игре? В чем они выражались?», «Чувствовали ли вы поддержку класса?», «Было ли между вами взаимопонимание?», «Что нового вы узнали о себе, играя свою роль?». Дети, прочувствовав сказку, игру в спектакле, с большим желанием отвечали на заданные нами вопросы.
Все дети были как никогда общительными, с большим энтузиазмом они рассказывали друг другу, какая роль им досталась, и как они будут ее проигрывать, и так же бурно обсуждали созданный ими спектакль, делились своими впечатлениями: «Я была в роли Колючки, и очень хорошо ее понимала, но в конце спектакля, также как она в сказке «расцвела», также и я, только в жизни», «Я был солнышком, и был готов отдать свое тепло не только Колючке, но и всем присутствующим детям», «На самом деле, у нас никогда не проводили таких занятий со спектаклями и поэтому я очень рад тому, что сегодня мне посчастливилось не просто посмотреть работу «актеров» в спектакле, но самому принять в нем участие!».
В итоге, контролируя, и следя за происходящим, мы открывали для себя все больше новых качеств в ребятах и в конце занятия мы поблагодарили всех за совместно проделанную работу и обратили внимание членов класса на то, что они несколько изменились, потому что пребывание в сказке обязательно меняет человека – иногда сразу, иногда постепенно.
Пятое занятие было направлено на создание в классе атмосферы сотрудничества. Последнее занятие предполагало проведение упражнения, которое называлась «Групповое и индивидуальное придумывание сказок детьми».
Цель «Группового и индивидуального придумывания сказок детьми»: создание в классе атмосферы сотрудничества; развитие творчества, умения выражать свои мысли и т.д.
Ребята в групповой форме пытались прийти к единому мнению о том, какую сказку и о чем они будут создавать. После принятий решения, весь класс и мы вместе с ними начали рассказывать сказку, придуманную нами на ходу (спонтанно). И так слово, за слово, предложение, за предложением, мы вводили друг друга в мир собственной сказки. Нам было интересно участвовать в процессе придумывания сказки со всем классом: где-то помогать выводить детей на новый сюжет и строить правильно предложения.
Ребята были очень активны в придумывании группой сказки, т.к. они чувствовали единство и некую связь с каждым учащимся.
После того, как наша волшебная сказка была готова, каждый ребенок, который пожелал озвучить свое мнение по поводу всего происходящего, мог высказаться: «Мне не очень нравится сочинять сказки, истории разные, но понравилось групповое придумывание сказки, было весело, и каждый внес вклад в создание уже нашей общеклассной сказки».
Ребята в процессе придумывания как групповой, так и индивидуальной сказки, включали большую фантазию, советовались, спорили (в хорошем, рабочем смысле), помогали в придумывании сказок, поддерживали каждого ребенка в собственном видении того, или иного.
Другое по теме:
Влияние игры на развитие предпосылок учебной деятельности у старших
дошкольников
Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. В недрах игры зарождаются и дифференцируются (выделяются) другие виды деятельности (труд, учение). По мере развития игры ребёнок овладевает компонентами, присущими лю ...
Использование
вокальной методики М. Глинки на уроках Козловой М.Б
Козлова Мария Борисовна отмечает, что вокальные навыки необходимо воспитывать на первоначальном этапе. В своей работе она использует «концентрический» метод М. И. Глинки, который является фундаментом певческого воспитания детей. Сущность метода такова: · Развивать голос следует исходя из примарных, ...
Молодежная наука как фактор развития одаренных студентов
Молодежная наука – это форма объединения молодых людей, проявляющих интерес к научному знанию и пытающихся овладеть способами его получения, объединения студентов и их наставников, а также особые методы и формы научной подготовки молодежи. В рамках такого объединения решаются две тесно связанные и ...