В заключительной части можно наблюдать снижение показателей ЧСС. В этой части урока школьники выполняли, игру на внимание, дыхательные упражнения и слушали подведение итогов урока. Пульсограмма урока в контрольном классе позволяет говорить о том, что физическая нагрузка находится на уровне 156 уд/мин. Это соответствует тем отклонениям в состоянии здоровья, которые имеют место у учащихся этой группы.
Следует отметить, что игра и игровые упражнения в этой группе составили 25% времени урока.
Хронометрирование урока и его пульсограмма позволяют отметить, что общая моторная плотность занятия составила 72%. При этом моторная плотность находится на уровне 45 %. Что на наш взгляд не является достаточной для физического развития и не оказывает существенного влияния на уровень двигательной подготовленности младших школьников, имеющих отклонения в состоянии здоровья контрольного класса.
Ниже представлена физиологическая кривая нагрузки урока физической культуры в экспериментальной группе.
ЧСС перед уроком - 84 уд/мин
ЧСС после урока - 84 уд/мин
Исходя из наблюдений за физиологической кривой нагрузки на уроке физической культуры с младшими школьниками, имеющими отклонения в состоянии здоровья в экспериментальной группе, мы наблюдаем также чередование подъемов нагрузки и ее снижение, что свидетельствует о том, что тип нагрузки волнообразный. Нагрузка достаточная в аэробном режиме и соответствует физиологическим возможностям детей младшего школьного возраста с отклонениями в развитии.
Рис.4. Физиологическая кривая нагрузки урока физической культуры в экспериментальной группе
Из рисунка 4 видно, что динамика пульсовой кривой соответствует общепринятой, полученной на занятиях физическими упражнениями.
Можно наблюдать постепенное повышение ЧСС в подготовительной части урока, когда младшие школьники выполняли индивидуальные задания и разминку. Повышение ЧСС до 168 уд/мин в основной части связано с выполнением физических подвижных игр.
В заключительной части можно наблюдать плавное снижение показателей ЧСС. В этой части урока школьники выполняли игры малой интенсивности, связанные с выполнением дыхательных упражнений, игр на повышение координации, внимания, а также слушали подведение итогов урока и сообщение домашнего задания. Пульсограмма урока в экспериментальной группе позволяет говорить о том, что физическая нагрузка находится на уровне 168 уд/мин. Это соответствует тем отклонениям в состоянии здоровья, которые имеют место у учащихся этой группы.
Следует отметить, что игра и игровые упражнения в этой группе составили 62,5% времени урока.
Хронометрирование урока и его пульсограмма позволяют отметить, что общая моторная плотность занятия составила 91,2%. При этом моторная плотность находится на уровне 78,2 %. Что на наш взгляд не является достаточной для физического развития и не оказывает существенное влияние на уровень двигательной подготовленности младших школьников, имеющих отклонения в состоянии здоровья контрольного класса.
Таким образом, исследуя две физиологические кривые нагрузки на уроке физической культуры с младшими школьниками с отклонениями в состоянии здоровья, мы наблюдаем, что тип нагрузки в обеих группах волнообразный, так как прослеживается чередование подъема нагрузки и ее снижение. В контрольной группе максимальная чистота сердечных сокращений составляет 156 ударов в минуту, а в экспериментальной- 168 ударов в минуту, что говорит нам о том, что нагрузка соответствует физиологическим возможностям детей, но во втором случае прослеживается наибольший тренировочный эффект на уровень физической подготовленности младших школьников, имеющих отклонения в состоянии здоровья.
Другое по теме:
Влияние игры на развитие предпосылок учебной деятельности у старших
дошкольников
Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. В недрах игры зарождаются и дифференцируются (выделяются) другие виды деятельности (труд, учение). По мере развития игры ребёнок овладевает компонентами, присущими лю ...
Виды научных документов и изданий
Научный документ – это исторически обусловленная разновидность материального носителя, на котором тем или иным способом закреплены (записаны) научные сведения (данные) или научная информация, причем научный документ обязательно должен быть снабжен указанием, кем и когда он создан. По форме различаю ...
Биологическое разнообразие насекомых
Класс насекомых относится к типу членистоногих, где вместе с многоножками они образуют подтип трахейнодышащих. От близких групп членистоногих они отличаются следующей комбинацией признаков: тело поделено на голову, грудь и брюшко, имеется три пары ходильных ног, у большинства видов развиты крылья. ...