Из таблицы 4 видно, что средний показатель сгибания рук в упоре на коленях в экспериментальной группе у девочек составил 16,5±2,5 раза, а у мальчиков- 10,6±0,75 раз. Показатель подтягивания из виса лежа у девочек, составил всего 5,2±0,94раза, а у мальчиков- 10,0±0,76 раз. При проведении тестирования подъема ног из виса на шведской стенке, показатели в контрольной группе у девочек составили 9,6±1,86 раза, а у мальчиков- 9,3±1,52 раз. Средний показатель прыжка в длину с места у девочек составил 129,5±4,9 см, у мальчиков- 133,0±0,95 см.
Что касается средних показателей метания малого мяча в экспериментальной группе, то у девочек он составил 3,06±0,39 раза, а у мальчиков- 3,0±0,38 раза. Средний показатель прохождения по гимнастической скамейке в экспериментальной группе у девочек составил 1,7±0,07 с, а у мальчиков – 1,63±0,03 с. Средний показатель в челночном беге 3х10 м у девочек равен 11,4±0,35 с, у мальчиков – 11,1±0,07 с.
В сравнении с региональными стандартами оценки физической подготовленности анализ показателей физической подготовленности контрольной и экспериментальной группы показывает, что физическая подготовленность не соответствует возрасту испытуемых.
Таким образом, в педагогическом эксперименте участвовали дети с относительно равным физическим развитием и равным уровнем двигательной подготовленности.
При этом необходимо отметить, что все младшие школьники, принимающие участие в эксперименте, освидетельствованы врачом и отнесены к специальной медицинской группе, которая занимается физическими упражнениями по специальной программе.
При проведении практических занятий с контрольной и экспериментальной группой всегда присутствовал врач, а содержание занятия (урока) согласовывалось с методистом (учителем физической культуры) и врачом.
Практические занятия в контрольной группе проходили по общепринятой программе для специальных медицинских групп (Л.Б.Кофман, 1998). Наличие у младших школьников этой группы отклонений в здоровье, повышенные физические нагрузки были противопоказаны.
На рис. 1 и 2 представлены пульсовые кривые, снятые на уроке контрольной группы.
Рис.1. Динамика ЧСС на уроке физической культуры в контрольной группе (девочки)
Из рисунка 1 видно, что динамика пульсовой кривой соответствует общепринятой, полученной на занятиях физическими упражнениями.
Можно наблюдать постепенное повышение ЧСС в подготовительной части урока, когда младшие школьники выполняли физические упражнения (разминка). Повышение ЧСС до 150 уд/мин в основной части связано с выполнением физических упражнений и подвижных игр.
В заключительной части можно наблюдать снижение показателей ЧСС. В этой части урока школьники выполняли дыхательные упражнения и игру на внимание.
Пульсограмма урока в контрольном классе позволяет говорить о том, что физическая нагрузка находится на уровне 150 уд/мин. Это соответствует тем отклонениям в состоянии здоровья, которые имеют место у девочек этой группы.
Следует отметить, что игра и игровые упражнения в этой группе составили 25% времени урока.
Хронометрирование урока и его пульсограмма позволяют отметить, что общая моторная плотность занятия составила 68-71%. При этом моторная плотность находится на уровне 30-35 %. Что на наш взгляд не является достаточной для физического развития и не оказывает существенного влияния на уровень двигательной подготовленности девочек контрольного класса.
Из рисунка 2 видно, что динамика пульсовой кривой соответствует общепринятой, полученной на занятиях физическими упражнениями.
Можно наблюдать постепенное повышение ЧСС в подготовительной части урока, когда школьники выполняли физические упражнения (разминка). Повышение ЧСС до 156 уд/мин в основной части связано с выполнением физических упражнений и подвижных игр.
Другое по теме:
Развитие личности и положительных качеств ребенка дошкольного
возраста
Проблема развития личности ребенка дошкольного возраста раскрыта в психолого-педагогических исследованиях Л.И. Божович, Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, А.В. Запорожца, Я.Л. Коломинского, Т.С. Комаровой, А.Н. Леонтьева, В.И. Логиновой, Д.Б. Эльконина. Ученые утверждают, что в дошкольном возрасте про ...
Конспект консультации для родителей «Детский дизайн в семье»
Уважаемые родители! Сегодня мы хотим обратить ваше внимание на тему нашей консультации. Мы, обучая детей элементам дизайна на занятиях, хотели бы поговорить с вами о том, как можно организовывать подобную деятельность дома. Занятия дизайном очень нравятся детям, увлекают их, но самое главное, несут ...
Системы высшего образования в некоторых других странах. Нидерланды
Высшее образование в Нидерландах можно получить в колледже (hogescholen), университете или Открытом университете (вечернее или заочное обучение). В стране действуют 13 университетов (самый старый университет Нидерландов – Лейденский, основанный еще в 1575) и Открытый университет для взрослых. Высше ...