Прирост за время исследования подъема ног из виса в экспериментальной группе составил 12,1%, а в контрольной – 18,5%, разница между показателями 6,4%. При проведении тестирования прыжка в длину с места прирост в экспериментальной группе составил на 9,5% больше, чем в контрольной группе.
Существенные изменения произошли при выполнении челночного бега: прирост в экспериментальной группе составил 9,5%, а в контрольной на 2,3%, разница между показателями равна 7,2%.
При выполнении метания малого мяча в цель, прирост в экспериментальной группе составил 11,6%, соответственно в контрольной группе этот показатель равен 39,4%, а значит, показатель прироста в экспериментальной группе составил 27,8%.
Исходя из данных физической подготовленности на конец эксперимента, прирост в экспериментальной группе среди мальчиков в оценке способности к динамическому равновесию равен 29,6%, а в контрольной группе – 8,9%.
Высокая степень прироста за время проведения основного исследования наблюдалась в подтягивании из виса лежа: 21,3% в экспериментальной группе и 10,8% в контрольной группе, разница в показателях равна 10,5%.
Рис. 6 Прирост показателей физической подготовленности мальчиков в контрольной и экспериментальной группе в сравнении
Из графиков, изображенных на рис. 5 и 6, видим, что на заключительном этапе нашего педагогического эксперимента прирост показателей физической подготовленности девочек и мальчиков в контрольной и экспериментальной группе отличается, хотя на начальном этапе были относительно равны.
Так, исследуя прирост силовых способностей в контрольной и экспериментальной группе, мы наблюдаем, что значительное увеличение результатов произошло в экспериментальной группе (у мальчиков: сгибание рук в упоре на коленях на 6,2%, а у девочек - на 2,6%, подтягивание из виса лежа соответственно на 10,5% и 11,6%, подъем ног на 6,4% у мальчиков и на 8,2% у девочек).
Исходя из результатов тестирования скоростно-силовых способностей, прирост в экспериментальной группе составил: у мальчиков на 9,5%, а у девочек – на 8,2%.
Показатели оценки динамического равновесия также выше, чем в контрольной группе: у девочек – на 30,5%, а у мальчиков – на 20,7%. Также увеличился прирост показателей быстроты: у мальчиков он равен 7,2%, у девочек – 6,4%.
При выполнении метания малого мяча в цель, мы наблюдаем существенный прирост: у девочек на 27,1%, а у мальчиков – на 27,8%.
Проведенное исследование позволяет утверждать, что коррекционная и двигательная составляющая подвижных игр, их содержание оказывает положительное влияние на уровень двигательной подготовленности младших школьников с нарушениями в состоянии здоровья.
Подвижные игры с их содержанием могут служить важным условием формирования системы компенсаторных процессов, которые лежат в основе сохранных психических образований, и двигательных возможностей детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья.
Настоящее исследование явилось первой попыткой в конкретном и систематизированном виде представить возможные пути использования подвижных игр в организации коррекционного физического воспитания младших школьников с нарушениями здоровья.
Постановка педагогического эксперимента непосредственно в условиях учебного заведения показала, что подвижные игры с коррекционной направленностью и достаточным двигательным содержанием опираются не только на механизмы компенсации, а создают условия активизации всех ее компонентов, усиливающих потенциальные возможности младшего школьника с нарушениями здоровья на основе развития его моторики и совершенствования игровой деятельности.
Таким образом, разработанная методика организации и проведения подвижных игр с младшими школьниками, имеющими отклонения в состоянии здоровья, которая была апробирована в МОУ СОШ №1 города Североуральска. Определенными задачами при проведении подвижных игр с данным контингентом в общеобразовательном учреждении являются:
Другое по теме:
Зарубежная и отечественная дошкольная педагогика о формирования
этических норм поведения у детей дошкольного возраста
Вопросы о решающей роли нравственного воспитания в развитии и формировании личности осознавались и ставились в педагогике с давних времен. Корни его уходят в Древнюю Грецию, где идеальным человеком считали того, кто прекрасен в физическом и нравственном отношении. Так, философ - идеалист Сократ (46 ...
Использование наглядности на уроках как способ организации
внимания
Центральный компонент любого урока - организация познавательной деятельности учащихся. Ведущими познавательными процессами являются мышление и воображение. На основе аналитико-синтетической деятельности, посредством этих двух процессов происходит формирование знаний и интеллектуальных умений, иссле ...
Выявление эффективности работы учителя по активизации учебно-познавательной
деятельности младших школьников на уроках природоведения
В период прохождения государственной педагогической практики с 15.11. по 25.12.1999 г. г. Караганды в сш №66 на базе 4 «В» класса был проведен эксперимент по активизации учебно-познавательной деятельности младших школьников на уроках познания мира. Формирующая часть эксперимента протекала по таким ...