Игра «Кто лучше»
Ведущий записывает на доске пары омофонов: прут – пруд, плот – плод, лез – лес, луг – лук, везти – вести, водица – водится и др. Задача играющих – за установленное время составить небольшие предложения с этими словами.
Омографы
Разновидностью омонимов являются омографы, т.е. слова, пишущиеся одинаково, но произносящиеся различно, главным образом в зависимости от ударения.
Можно предложить учащимся подобрать слова, смысл которых зависит от перемещения ударения. Например: мука, замок, жила, ворот и т.д.
Синонимы
Синонимы – это слова, различные по звучанию, но совпадающие или близкие по значению. При этом обычно, характеризуя предмет с одной стороны, каждый из синонимов даёт какой – либо оттенок основного значения.
Увеличивая словарный состав языка, синонимы служат одним из показателей его богатства. Знание синонимов необходимо учащимся для того, чтобы иметь возможность выражать свои мысли наиболее точно, со всеми необходимыми оттенками. Важно помнить, что знание языка зависит не только от богатства словаря, но и от умения выбрать нужное слово из ряда других, близких по значению.
«Спрятанные слова»
Заполните клетки синонимами к словам, которые помещены ниже. И из начальных букв сверху вниз составится общее название этих слов.
Другое по теме:
Роль ИЗО-деятельности в развитии детей
Дошкольный возраст – это тот период, когда изобразительная деятельность может стать и чаще всего является устойчивым увлечением не только особо одаренных, но и почти всех детей, т.е. увлекая ребенка в сказочный мир искусства, мы незаметно для него развиваем у него воображение и способности. В отече ...
Основные направления работы по реализации прав ребенка в дошкольном
образовательном учреждении
Сегодняшние дети – это будущее страны. Каким станет будущее детей и государства зависит от многих причин. Несомненно, одно: благополучие граждан России возможно только в цивилизованном правовом государстве. Формирование ценностной моральной и правовой практики для наилучшего обеспечения интересов д ...
Основные направления и средства коррекционной работы по преодолению
двигательных нарушений при детском церебральном параличе
Основной задачей физического воспитания при ДЦП является укрепление общего здоровья ребенка. Наибольшее значение в этом имеет соблюдение режима, нормализация жизненно важных функций организма - питания и сна, закаливание, способствующее повышению устойчивое к простудным заболеваниям и нормализации ...