Новая педагогика » Взаимосвязь общей и мелкой моторики и речевого развития детей трехлетнего возраста

Взаимосвязь общей и мелкой моторики и речевого развития детей трехлетнего возраста

Профилактика общего недоразвития речи (ОНР) средствами физического воспитания является одной главных задач речевого развития в условиях детских дошкольных учреждений (ДОУ). Связь между речевыми нарушениями и другими сторонами психического развития обусловливает специфические особенности всех психических процессов. Трех – четырех- летний возраст является сенситивным периодом речевого развития, а речь как познавательный процесс, в свою очередь является основой интеллектуального развития. В раннем возрасте хороший уровень развития общей и мелкой моторики является детерминантом речевого развития.

Общее недоразвитие речи является актуальной проблемой на сегодняшний день: количество детей с общим недоразвитием речи в дошкольных учреждениях возрастает с каждым годом, практически у каждого третьего ребенка наблюдаются различные виды ОНР. На данный момент наука не изобрела наиболее эффективного способа профилактики и коррекции ОНР, чем средства физической культуры.

Объектом исследования является воспитательно-образовательный процесс, направленный на профилактику и коррекцию общего недоразвития речи у детей 3-х летнего возраста.

Предметом исследования являются методические аспекты физического воспитания у детей 3-х летнего возраста с общим недоразвитием речи.

Гипотеза: мы предполагаем, что комплекс средств физической культуры, специально направленный на развитие общей и мелкой моторики в сенситивный период речевого развития является профилактикой и коррекцией ОНР.

Цель исследования: Создание и апробация программы, направленной на профилактику и коррекцию ОНР средствами физической культуры.

Задачи исследования:

1. Изучить имеющиеся теоретические и практические данные в науке о проблеме профилактики и коррекции ОНР средствами физической культуры в сенситивный период развития речи.

2. Выявить влияние развития общей и мелкой моторики на речевое развитие детей 3-х летнего возраста.

3. Создать программу профилактики и коррекции ОНР средствами физического воспитания.

4. Оценить эффективность программы.

Новизна нашего исследования является несомненной, т. к. впервые создана и применена комплексная программа средств физической культуры для профилактики и коррекции ОНР. В ее реализации были задействованы все структуры ДОУ (методист, психолог, преподаватель физического воспитания, воспитатели, родители) Программой был пронизан весь образовательно-воспитательный процесс ДОУ.

Практическая значимость нашего исследования в том, что данные исследования будут применяться в конкретном ДОУ, могут быть полезны для методических объединений, специальных семинарах для студентов.

Наше исследование проводилось на базе ДОУ №21 г.Читы в период с 2008 по 2010 год. Выборка исследования составила 20 человек детей 3 – 4 летнего возраста, 10 девочек, 10 мальчиков.

Методологическим обоснованием нашей работы являются исследования ученых Института физиологии детей и подростков РАН (А. В. Антакова-Фомина, М. И. Кольцова, Е. И. Исенина).


Другое по теме:

Педагогическая организация восприятия искусства школьниками
Взаимодействие ребенка и любого вида искусства прежде всего начинается с восприятия. Произведение искусства достигает своей воспитательной, образовательной цели, когда оно непосредственно воспринято школьником, когда освоена его идейно-художественная сущность. Очень важно уделять особое внимание им ...

Программа семейного воспитания детей раннего возраста
Данная программа разработана Министерством образования Республики Беларусь, НИИ образования. Предназначена программа предназначена для родителей. Цель программы – помочь родителям ориентироваться в разнообразных проявлениях своего ребенка, предоставить им необходимую информацию об особенностях его ...

Характеристика экспериментального исследования и выявление уровней сформированности здоровьесберегающей культуры младших школьников
Экспериментальное исследование проводилось на базе МБОУ СОШ №7 г. Биробиджана в 3 «Б» и 3 «В» классе. В эксперименте принимали участие 48 учащихся, из них в экспериментальном классе 25 человек, в контрольном классе 23 человека. Задачи эмпирического исследования: - провести диагностику уровня формир ...

Категории

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.edubrilliant.ru