Перестройка начального математического образования связана с новыми целями обучения, где основная школа становится главным звеном в образовании. Новые цели обучения вызывают изменение содержания, методов и форм обучения. Но процесс перестройки методов, форм и средств обучения идет сложнее и медленнее, чем перестройка содержания обучения. Особенно медленно перестраивается внеклассная работа по математике в начальных классах школ для детей с нарушением слуха- одна из форм организации обучения младших школьников.
В настоящее время внеклассная работа по математике стала необходимым дополнением к повседневной работе учителя на уроке.
Внеклассная работа по математике формирует и развивает способности и личность ребёнка. По словам С. Л. Рубинштейна, управлять этим процессом значит не только развивать и совершенствовать заложенное в человеке природой, но и формировать у него потребность в постоянном саморазвитии и самореализации, так как каждый человек воспитывает себя, прежде всего сам, здесь добытое лично – добыто на всю жизнь.
Одной из важнейших теоретических и практических проблем современной педагогики является совершенствование процесса обучения младших школьников. Основной формой учебного процесса, наряду с уроком, в младших классах школ все большее значение приобретает внеклассная работа по математике. Способствуя глубокому и прочному овладению изучаемым материалом, повышению математической культуры, привитию навыков самостоятельной работы, внеклассная работа развивает интерес к изучению математики и творческие способности школьников.
Главной целью внеклассных занятий по математике является углубление и расширение знаний, развитие интереса учащихся к предмету, развитие их математических способностей, привитие школьникам интереса и вкуса к самостоятельным занятиям математикой, воспитание и развитие их инициативы и творчества.
Для подготовки учащихся с нарушением слуха к жизни в современном динамическом мире важно не только передать им знания, но и сформировать способы приобретения и переработки информации. Формирование умения учиться должно, стать специальной задачей школы. В связи с этим, проблема овладения учениками знаниями и умениями приобретает особую актуальность.
Одной из важных предпосылок, дающих возможность обратиться к решению проблемы формирования математических знаний и умений, является возросший уровень общего и речевого развития глухих и слабослышащих школьников, чему способствовали: идеи Л.С. Выготского об обучении и развитии, о структуре дефекта и путях компенсации недостатков в развитии детей; многоплановые исследования отечественных дефектологов (P.M. Боскис, Т.А. Власовой, Т.В. Розановой, И.М. Соловьева, Л.И. Тиграновой, Ж.И. Шиф и др.) по изучению закономерностей и особенностей развития детей с нарушением слуха; создание С.А. Зыковым дидактической системы обучения глухих детей, связанной с широким использованием предметно-практической деятельности учащихся в качестве основы речевого и общего развития детей.
Т.С. Зыковой доказано, что в процессе предметно-практического обучения создаются условия для общего и речевого развития, для обучения школьников планировать деятельность и работать в коллективе.
Значимыми для решения изучаемой проблемы являются работы Шустер Ф. М., Рабинович И. З., Фёдорова И. В., Н. Н. Агейчик по формированию математических знаний и умений у детей с нарушениями слуха.
Мы предприняли попытку теоретически и практически изучить роль внеклассной работы в формировании математических знаний и умений у учащихся с нарушением слуха.
Цель исследования
– выявить особенности формирования математических знаний и умений у учащихся с нарушением слуха во внеклассной работе.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
-провести теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме формирования математических знаний и умений у учащихся с нарушением слуха во внеклассной работе;
- экспериментально изучит роль внеклассной работы в формировании математических знаний и умений у учащихся с нарушением слуха.
Объект исследования
– внеклассная работа по математике в младших классах детей с нарушением слуха.
Предмет исследования
– особенности формирования математических знаний и умения у учащихся с нарушением слуха в процессе внеклассной работы.
Методы исследования:
-теоретический (сравнительно-сопоставительный анализ психолого-педагогической литературы);
- Наблюдение;
- эмпирический (констатирующий психолого-педагогический эксперимент).
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка. Первая глава отражает теоретические основы исследования: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме формирования математических знаний и умений у детей с нарушением слуха в процессе внеклассной работы. Вторая глава содержит данные экспериментального исследования. Список библиографических источников составляет 27 наименований.
Другое по теме:
Особенности речевого развития ребенка 3-х летнего возраста
Несмотря на то, что по своей структуре и правилам язык представляет собой одно из наиболее сложных изобретений человечества, дети всех стран и народов с удивительной легкостью в раннем детстве усваивают его и овладевают речью, причем этот процесс начинается у всех детей одинаково и проходит одни и ...
Особенности формирования игровой компетентности на основном и
заключительном этапах
Второй этап – основной (включает не только более полную, обширную, систематизированную, междисциплинарную информацию об игре, сущности, специфике игровой деятельности, теориях происхождения игры, различных игровых технологиях, о технике игры, но и первоначальный собственный опыт применения и проект ...
Программа развития дошкольного образовательного учреждения
Программа развития учреждения – это планированная система управленческих действий по достижению желаемой модели учреждения Система управленческих действий, заложенных в программу, должна затрагивать всех участников педагогического процесса: детей, педагогов, руководителя учреждения, родителей. Прог ...