1. Запишите уравнение реакции, характеризующее общее свойство растворов нитрата и сульфата аммония. Ответ: краткое ионное уравнение реакции взаимодействия этих солей со щелочью.
2. Проведите опыты и запишите уравнения реакций, характеризующих свойства карбоната аммония, отметьте среди них общие для всех солей и особенные.
3. С помощью одного реактива проведите реакцию, доказывающую качественный состав (катион и анион) сульфата аммония.
4. Гидрокарбонат аммония разлагается уже при 60 °С. Объясните, почему его применяют в кондитерском производстве и предпочитают гидрокарбонату натрия, который разлагается при нагревании, образуя карбонат.
Еще один методический вариант изучения свойств солей аммония возможен, если учитель ведет объяснение материала укрупненными блоками. Тогда на уроке-лекции на тему «Соединения азота со степенью окисления —3» можно рассмотреть в единстве три темы: «Взаимодействие азота с водородом» (§ 14), «Аммиак» (§ 16), «Соли аммония» (§ 17). Обсуждается связывание молекулярного азота водородом и свойства соединений азота со степенью окисления —3. В домашнее задание можно включить творческую работу по конструированию прибора для доказательства образования аммиака и хлороводорода.
Программы, по которым учащиеся работают на втором уроке (закрепление и развитие знаний), могут содержать такие задания:
1. Усложненный вариант — задания 1—4 для закрепления знаний (см. выше).
2. Вариант средней трудности: а) какие особенные свойства присущи солям аммония? Запишите уравнения реакций, отметьте их общие черты; б) как различить нитрат и сульфат аммония? Как доказать, что вам предложены именно соли аммония? Проведите опыты, запашите уравнения реакций; в) запишите уравнения реакции разложения фосфата аммония при нагревании.
3. Облегченный вариант: а) проведите опыты, доказывающие наличие в растворе сульфата аммония соответствующего катиона s аниона, запишите уравнения реакций; б) распознать хлориды калия и аммония? Запишите уравнения реакций, дайте объяснение: в) чем отличается возгонка иода от возгонки хлорида аммония? Дайте доказательный ответ.
Другое по теме:
Анализ учебников по математики для 5-6 классов
Учебник под ред. Н.Я.Виленкина и др.наиболее распространен в общеобразовательных школах. В основном все задания подобраны для выработки основных навыков, то есть они являются стандартными. Что касается устных упражнений, то они являются достаточно скучными и не вызывают интереса у учащихся, так как ...
Воспитательные традиции христианских народов
Идеал педагогики — любовь. Вера и благочестие — основание нравственного воспитания детей. Учение Православия поразительно тем, что не содержит в себе никаких воспитательных “методов” или “рецептов”. Оно эти рецепты решительно применяет, причем, в первую очередь — к самому воспитателю. Оно упражняет ...
Выявление условий для развития изобразительного творчества
детей в семье и детском саду и уровней изобразительного творчества у детей
исследуемой группы
Констатирующий эксперимент был проведен в несколько этапов. Первым этапом было выявление условий для развития изобразительного творчества детей в семье и детском саду. С этой целью нами были разработаны анкеты для родителей и отдельно для воспитателя группы. Анкета для родителей включала вопросы, о ...