Учитель может разделить текст параграфа на отдельные последовательно изучаемые фрагменты и предложить учащимся задания, направляющие работу. После выполнения каждого задания они должны продумать запись в тетради.
I. Прочтите абзац 1. Рассмотрите образцы кристаллических солей аммония и калия, а также их растворы. Перечислите черты сходства; укажите их причины.
И. Прочтите абзацы 2, 3, 4. Проведите реакцию взаимодействия хлорида аммония с нитратом серебра и сульфата аммония с хлоридом бария. Назовите общие свойства солей, характерные для солей аммония. Изменяется ли при этих реакциях ион аммония?
III. Прочтите с. 39 до конца и абзацы 1, 2 на с. 40. В чем особенность, взаимодействия солей аммония со щелочами? Как доказать выделение аммиака? Почему эта реакция может применяться как качественная на катион аммония? Как доказать, что свойство реагировать со щелочами с образованием аммиака и воды является особенным, т. е. характерным для всех солей аммония? Какое применение оно находит в лаборатории? Экспериментально докажите наличие катиона аммония в растворах хлорида и сульфата аммония.
V. Составьте схему превращений, связывающую аммиак, гидроксид аммония и соли аммония.
Каждое задание учащиеся вначале выполняют самостоятельно, затем учитель проводит необходимые демонстрационные опыты и обсуждает с учениками запись в тетради — фрагмент общего конспекта параграфа, вносит некоторые дополнения. В окончательном виде конспект урока может быть примерно таким:
1. Соли аммония сходны с солями щелочных металлов (калия): в твердом состоянии имеют ионную кристаллическую решетку, хорошо растворяются в воде. Причины сходства: одинаковый заряд и близкий радиус ионов аммония и калия.
2. Общие для всех солей свойства солей аммония: способны к электролитической диссоциации в водном растворе, вступают в реакции обмена «соль — кислота», «соль — соль» (приводятся уравнения реакций). Ион аммония при этих реакциях не изменяется.
3. При взаимодействии солей аммония со щелочами также идет реакция обмена, но ион аммония разрушается- образуется аммиак, вода и новая соль. Эго свойство характерно для всех солей аммония и является особенным для них. Реакцию используют в лаборатории как качественную на ион аммония и для получения аммиака. (Уравнения реакций.)
4. Хлорид аммония при нагревании возгоняется: разлагается на аммиак и хлороводород, которые вновь соединяются на холодных стенках пробирки (химическое явление). Термическая диссоциация — разложение солей аммония при нагревании — особенное свойство, характерное для всех солей аммония. При этом ион аммония разрушается.
5. Полная характеристика свойств соли аммония включает как общие, так и особенные свойства.
Рассмотрим вариант проведения урока для класса, где учащиеся уже могут самостоятельно творчески работать. В этом случае можно провести урок в форме диспута. Учащимся объявляют тему урока и предлагают составить план исследования свойств солей аммония, выделить опорные знания. Обычно они начинают с анализа названия темы, составляют общую формулу солей аммония и строят дальнейшие рассуждения на основе цепочки причинно-следственных связей состава, строения, свойств, получения и применения веществ. Во многом повторяется логика первого описанною методического варианта. Нередко учащиеся сначала записывают уравнения реакций, характеризующих каждое свойство солей аммония в общем видь, а потом переходят к их конкретизации и лабораторным опытам. Учитель руководит поиском, дает задания для выполнения лабораторных опытов и проводят демонстрационный эксперимент.
Сущность и специфику взаимодействия солей аммония со щелочами учащиеся замечают сразу, на основании записи уравнения реакции в общем виде. А вот о разложении солей аммония при нагревании сообщает сам учитель, организуя обсуждение примерно так, как уже было описано в первом методическом варианте урока. В таких классах учащиеся, как правило, сами ставят вопрос о способах получения солей аммония, обсуждают их и просят учителя подробнее осветить области применения этих веществ.
Для закрепления нового материала можно предложить следующие задания:
Другое по теме:
Основные дидактические принципы, используемые в процессе обучения изобразительному
искусству и художественному труду
Методика преподавания основывает свои положения на данные педагогической науки. Однако одна наука педагогика, без практики, не даёт возможности овладеть искусством преподавания – она лишь указывает общие положения. И наоборот, одна практика, без теории педагогики, не дает возможности преподавателю ...
Развитие способностей у человека
Задатки - это некоторые генетически определенные (врожденные) анатомо-физиологические особенности нервной системы, составляющие индивидуально-природную основу формирования и развития способностей. Любые задатки, прежде чем превратиться в способности, должны пройти большой путь развития. Способности ...
Проблема развития детского изобразительного творчества
«Во все времена нужны были творческие личности, так как именно они определяют прогресс человечества. Наше время также требует творческих, нестандартно мыслящих и действующих людей во благо развития личности и общества.». Г. Г. Григорьева также говорит о том, что проблема детского творчества в истор ...