При организации сюжетно – ролевых игр нами создавались специальные условия, которые стимулировали проявления вежливости со стороны ребенка. Для этого продуманы были дополнительные линии игры, где от ребенка требовалось проявить навыки нравственного поведения в обществе.
Можно выделить следующие условия формирования вежливости в сюжетно-ролевой игре:
Создание воспитателем такой формы взаимодействия, которая предполагают двухсторонние эмоциональные контакты взрослого с ребенком, ребенка с ребенком. При этом обязательный момент подобных взаимоотношений - умение почувствовать заинтересованность в общении с ребенком, готовность разделить его настроение, переживание. Ребенок же в свою очередь должен испытать радость от общения в целом и от проявления вежливости в частности. Эмоциональные переживания при этом приобретают силу и служат движущим мотивом в формировании вежливости дошкольников.
Постоянный контроль со стороны педагога, проявление вежливости со стороны детей в процессе игровой деятельности.
Создание педагогом условий для проявления навыков вежливости в сюжетно-ролевой игре.
При условии, если сюжетно-ролевая игра станет неотъемлемой часть всего воспитательного процессе дошкольника.
При условии методически грамотно простроенной предварительной работы, которая позволит познать дошкольниками правила этикета, освоить нормы нравственного поведения в различных жизненных ситуациях с последующим применением знаний в игровой деятельности в рамках сюжетно-ролевой игры.
Положительным моментом, проводимой нами работы, является тот факт, что благодаря использованию в качестве ведущего средства формирования вежливости сюжетно-ролевой игре мы смогли в специально смоделированных условиях отработать навыки вежливого поведения у старших дошкольников. Выбранная нами для этого тематика сюжетно-ролевых игр, позволила погрузить ребенка в различные жизненные ситуации, и увидеть его поведенческие реакции в данной ситуации, а направляющая позиция педагога позволила провести индивидуальную педагогическую коррекцию выявленных проблем, касающихся формирования вежливости.
Отрицательным же можно назвать только недостаточно большой временной интервал, который в полной мере закрепить полученный ранее результат.
Другое по теме:
Роль слова в ознакомлении с насекомыми
Многие сведения о различных представителях мира насекомых дети получают во время рассказа воспитателя или проводимых им бесед, чтения книг о природе и т.д. правильно поставленный вопрос, эмоциональное, точное обобщение знаний, вовремя использованное художественное слово – всё это имеет большое знач ...
Методика составления тестов
В государственном образовательном стандарте по иностранному языку чтение является доминирующим видом речевой деятельности и в качестве ведущего коммуникативного умения оно выступает в трех его видах: с пониманием основного содержания, с полным пониманием и с извлечением выборочной (нужной или интер ...
Психолого-педагогический аспект изучения проблемы развития предпосылок
учебной деятельности
Что же такое учебная деятельность? Это, по классификации С.Л. Рубинштейна, первый вид учения, прямо и непосредственно направленный на овладение знаниями и умениями. Анализ учебной деятельности, проведенный Д.Б. Элькониным, В.В. Давыдовым, показал, что она имеет свою структуру, специфическое строени ...