Инсектарий – это искусственное жилище для насекомых, сделанное в банке или в старом аквариуме, который закрывают металлической сеткой или марлей.
Дно садка засыпают песком и засаживают кустиками травы или ставят на него флакончик с веткой кормового растения, которое опрыскивают водой и изредка меняют. Кормят жука-бронзовку цветками, смоченными в воде с сахаром, фруктовыми конфетами, ломтиками яблок. Жужелицу кормят насекомыми, сырым мясом, кусочки которого подносят к ней на лучинке или кладут в садок. Майского жука кормят листьями деревьев. Для семиточечной коровки в садок кладут веточку, покрытую тлями; если их нет, ставят сахарную воду или дают смоченный в ней кусочек хлеба. Кузнечиков кормят растительной пищей - зернами, листьями салата, ломтиками моркови, а также кусочками сырого мяса, гусеницами и другими мелкими насекомыми. Гусениц сажают на свежие растения, на которых они были найдены. При смене корма не следует брать гусениц руками, им надо дать возможность перейти на новые ветки растения, после чего остатки старых удаляют. Куколок можно хранить в картонных коробках, предварительно сделав в их боковых стенках и крышке отверстия для доступа воздуха и положив на дно листок бумаги.
В уголке природы могут жить семиточечная коровка, жужелица, майский жук, бронзовка, бабочка-капустница, лимонница, крапивница, махаон. Садки для насекомых. Содержат насекомых в садках. Для этого годятся различные банки, старые аквариумы, покрытые сверху марлей. На дно насыпают песок слоем 6-7 см и ставят живые ветки в вазочках; можно посадить маленькие кустики луговых или садовых растений. Растения помещают в зависимости от потребностей насекомых. Растения всегда будут иметь свежий вид, если их периодически опрыскивать. Интересно содержать и водных насекомых - жука-водолюба, жука-плавунца, личинок ручейника и стрекозы. Содержат их в отдельных банках или аквариумах. Банки закрывают марлей, иначе жуки могут улететь. Личинки ручейника нужно держать в широкой стеклянной банке, на дне которой насыпан песок, посажены водные растения (воды налить немного и часто менять). Личинкам стрекозы нужны непроточная вода и илистый грунт с болотными растениями, поднимающимися из воды.
Для водных обитателей (улитка, жук-водолюб, жук-плавунец и др.) устраивают аквариумы. Для этого пригодны даже небольшие стеклянные банки. На дно помещают чистый песок слоем в 2-3 см, сажают водные растения (роголистник, элодею, валиснерию). Воды наливают не более чем на 2/3 банки: иначе улитки могут выползти, а жуки улететь.
Жуков - плавунца, водолюба - обязательно помешают в отдельные банки, так как эти хищники нападают на других обитателей аквариума. Сосуды целесообразно закрыть марлей.
Другое по теме:
Взаимосвязь дидактических принципов обучения
Дидактические принципы связаны друг с другом. Применять эффективно какой-нибудь принцип можно лишь в том случае, если одновременно при этом принимать во внимание все другие принципы. Так, принцип научности сам по себе не вызывает сомнений. Чем выше уровень обучения, тем лучше, успешнее, результатив ...
Характеристика экспериментального исследования и выявление уровней сформированности
здоровьесберегающей культуры младших школьников
Экспериментальное исследование проводилось на базе МБОУ СОШ №7 г. Биробиджана в 3 «Б» и 3 «В» классе. В эксперименте принимали участие 48 учащихся, из них в экспериментальном классе 25 человек, в контрольном классе 23 человека. Задачи эмпирического исследования: - провести диагностику уровня формир ...
Выявление взаимосвязи между уровнем развития общей и мелкой моторики и
уровнем речевого развития
Таблица № 1 Речевое развитие детей 3-х летнего возраста Фамилия Зона развития Уровень развития Баллы 1. Дьячков III - норма средний 5,4 2. Грузинцева III - норма средний 5,4 3. Андреевский V-III - зона средний 5,6 4. Курчинова III - норма средний 5,4 5. Логиновский III - норма средний 5,4 6. Мельни ...