Иногда к собранию готовят выставку ученических творческих работ, выступления художественной самодеятельности ребят, участников различных кружков, отчеты-сообщения о работе октябрят и т. д. Такие мероприятия оживляют собрание, приобщают родителей к делам класса, сплачивают их в коллектив, объединенный едиными целями и задачами.
Организуя выступления учащихся, учитель должен быть очень внимателен в подборе кандидатур. Не всегда это должны быть лучшие, самые бойкие, смелые ребята, которых, конечно, легче подготовить. Наоборот, чаще следует демонстрировать успехи (даже очень незначительные) застенчивых, скромных учащихся, порой и тех, кто, казалось бы, категорически отказывается выступать перед мамами и папами. Таких ребят сначала можно привлечь не к индивидуальному выступлению, пусть просто участвуют в представлении. Это доставит удовольствие самому ученику и порадует его родителей.
Подбирая и демонстрируя работы детей, учитель преследует цель наглядно показать родителям рост и совершенствование знаний, навыков и умений каждого ребенка. Можно оформить фотовитрины, в которых будут последовательно отражены этапы работы с учащимися.
Интересно проходят конкурсы на лучший карнавальный костюм, костюм к инсценировкам, выступлениям учащихся. Привлекают внимание и различные поделки, сделанные папами и мамами совместно с учащимися. Если организуется такая выставка, родителей нужно пригласить на собрание на 20–30 минут раньше назначенного для собрания срока, чтобы они могли все спокойно посмотреть, обсудить, написать отзыв.
К информации о ходе учебно-воспитательной работы учитель может подготовить магнитофонную запись ответов ребят, их высказываний, мнении. Слушая речь своего ребенка и его товарищей, родители могут более точно определить для себя дальнейший путь воспитательного воздействия на сына или дочь.
Готовясь к собранию, учитель тщательно анализирует успехи в учении и поведении учащихся. Старается не упустить даже самых незначительных достижений, особенно у тех, кто недостаточно хорошо справляется с программой обучения и правилами поведения школьника.
Собрание не должно затягиваться более чем на 1 час – 1 час 30 минут. Начало должно настраивать родителей на деловой лад. Вместе с тем непринужденное, эмоционально окрашенное вступительное слово учителя или члена родительского комитета создает ту атмосферу доброжелательности и даже некоторой интимности, которая должна складываться в каждом классном коллективе.
После нескольких слов вступления учитель проводит беседу на педагогическую тему. Она не должна быть длинной и обычно продолжается не более 30 минут. Останавливаясь на теоретических и методических аспектах проблемы, учитель обязательно раскрывает ее в приложении к конкретной ситуации жизни данного класса, состава учащихся и их родителей. Дает практические рекомендации. Продумывая содержание беседы, учитель заранее может предположить и те вопросы, которые зададут ему родители. Хорошо, если в процессе ответов на них педагог не только порекомендует родителям почитать ту или иную книгу, но и предложит им воспользоваться ею из организованной для этого библиотечки класса или заранее сделает необходимую подборку в библиотеке школы.
Например, родителям, нуждающимся в советах по созданию в семье благоприятного микроклимата, более внимательного, заботливого отношения к ребенку, хорошо посоветовать прочесть книги В. А. Сухомлинского «Сердце отдаю детям», Ш. А. Амонашвили «Здравствуйте, дети!». Эти авторы в ненавязчивой форме делятся с читателем своим опытом общения с детьми, учат любви к ним, выполнению родительского долга.
Делая анализ состояния учебно-воспитательной работы, учитель так строит свое выступление, чтобы общий анализ достижений класса сочетался с характеристикой каждого ученика. С большей убедительностью звучит сообщение, если в нем приводятся примеры из жизни учащихся класса. Характеризуя ту или иную сторону учебно-воспитательной работы, учитель так стремится расположить материал, чтобы в раскрытии каждого вопроса родители могли услышать имя своего ребенка. Например, рассказывая о том, как дети научились трудиться, учитель отмечает, кто из детей особенно хорошо усвоил навыки трудовой деятельности, кто охотно выполняет отдельные трудовые поручения, умеет помочь товарищу. Родителям всегда интересно узнать, как их ребенок живет в коллективе, как складываются его отношения с окружающими. Нужно постараться рассказать об этом, особенно о тех детях, поведение которых и состояние в коллективе сверстников по сравнению с началом учебного года значительно улучшилось.
Другое по теме:
Безотметочное обучение в новой модели начальной школы в России
Концепция модернизации российского образования предполагает разработку новой модели начальной школы. В ходе её разработки и создания предусматривается переход на безотметочную систему обучения на протяжении всёй начальной школы. Однако у субъектов широкомасштабного эксперимента до сих пор нет чётко ...
Пример использования клоуз-тестов для выявления сформированности
рецептивного грамматического навыка
Клоуз-тесты могут быть эффективны для выявления сформированности рецептивного грамматического навыка, т.е. не только для выявления знания языкового материала, но и для овладения операциями с этим материалом. На последнем, завершающем этапе формирования грамматического навыка на основе воспринятого ...
Формирование фонетико фонематической стороны речи, у дошкольников с детским
церебральным параличом
Анализ констатирующего эксперимента показал нам, что у детей с детским церебральным параличом наблюдаются разные по сложности нарушения фонетико – фонематических процессов: 1 – я группа: К. Кирилл, Ильяс – низкий уровень сформированности фонетико – фонематической стороны речи. 2 – я группа: П. Крис ...