Контроль знаний, умений и навыков учащихся – один из важнейших элементов учебного процесса. От его правильной организации во многом зависит эффективность управления учебно-воспитательным процессом. Он нужен учителю для того, чтобы иметь точное представление о том, насколько учащиеся продвинулись в выполнении программы, как они усвоили языковой материал, как овладели умениями устной речи, чтения, письма, аудирования.
Правильно организованный учет и контроль, объективно регистрирующиеся результаты учебно-воспитательной работы на каждом этапе помогают учителю выявить успехи и неудачи каждого ученика, дает ему возможность правильно планировать педагогический процесс, лучше и эффективней подготовиться к очередному уроку, намечать пути исправления допущенных учащимися ошибок. В ходе контроля не только учитель получает представление об уровне обученности учащихся, но и каждый ученик получает возможность сознательно корректировать собственную речевую деятельность.
Актуальность работы:
проблема контроля обученности иностранному языку до сих пор вызывает споры ученых и является не до конца исследованной. Внимание многих авторов сосредоточено на разработке вопросов тестирования. Наиболее тщательно они изучены зарубежными методистами. Вопросы функционирования тестов в обучении иностранному языку рассматривали, как
А. Дейвис, А. Кнапп-Потхофф, а из отечественных ученых И.Л. Бим, М.Е. Брейгина, А.Д. Климентенко и другие. Рассматривая использование тестов как форму контроля, приходится признать, что среди отечественных методистов нет единства по этому вопросу, и он требует более тщательного исследования. Поэтому, можно констатировать тот факт, что вопросы совершенствования контроля (в том числе и тестового) в обучении иностранным языкам по сей день не утратили своей актуальности.
Цель исследования:
определить
особенности и эффективность применения тестового контроля лексических и грамматических навыков на этапе
основного общего образования при обучении иностранному языку.
Задачи исследования:
1) описать особенности тестирования как специфического вида контроля иностранному языку;
2) изучить и проанализировать имеющиеся в методике обучения иностранного языка исследования по данной проблеме;
3) рассмотреть основные виды тестирования при обучении иностранному языку;
4) исследовать современные требования к составлению тестов;
5) составить тесты для контроля знаний учащихся по грамматическим и лексическим навыкам речевой деятельности.
Объект исследования:
функциональный подход к контролю грамматических и лексических навыков учащихся на этапе основного общего образования.
Предмет исследования:
тестирование как средство контроля лексических и грамматических навыков на этапе основного общего образования.
В процессе исследования были использованы следующие методы:
1) практический анализ научной методической и учебной литературы по проблеме;
2) подбор и анализ тестов;
3) наблюдение за контролирующей деятельностью учителей и студентов за время педагогической практики;
4) анализ, синтез.
Цель и задачи обусловили структуру работы. Она состоит из введения, двух глав, заключения , списка использованной литературы и приложения. В первой главе рассматривается понятие тестирования и особенности составления тестов и проведения тестирования при обучении иностранному языку.
Во второй главе рассматривается сфера применения тестирования как форма контроля, обосновывается актуальность и значимость этой работы.
Практическая значимость
состоит в том, что предлагается ряд тестов, которые могут быть использованы для контроля лексических и грамматических навыков учащихся 6-9 классов.
Другое по теме:
Психологическое консультирование акцентуированных подростков с проблемой
переживания одиночества
Современная ситуация в обществе приводит к повышению напряженности в социальных отношениях и способствуют социальной разобщенности людей. В этих условиях поиск путей конструктивного решения проблем одиночества приобретает особую актуальность. В наибольшей мере изменения, происходящие в обществе, за ...
Работа по коррекции дыхания
Дыхательные упражнения: Легко поплевывать с зажатыми крыльями носа. Легко подуть холодной струей на вату, бумагу. Легко подуть холодной струей на бумажные фигурки бабочек, птичек, лыжников. Пускание мыльных пузырей через разные атрибуты. Легко дуть через пластмассовые трубочки на воду до её разбрыз ...
Методика составления тестов
В государственном образовательном стандарте по иностранному языку чтение является доминирующим видом речевой деятельности и в качестве ведущего коммуникативного умения оно выступает в трех его видах: с пониманием основного содержания, с полным пониманием и с извлечением выборочной (нужной или интер ...