В государственном образовательном стандарте по иностранному языку чтение является доминирующим видом речевой деятельности и в качестве ведущего коммуникативного умения оно выступает в трех его видах: с пониманием основного содержания, с полным пониманием и с извлечением выборочной (нужной или интересующей информации). В связи с этим решающая роль при выведении суммарной оценки уровня обученности по иностранному языку будет принадлежать результатам, достигнутым в области чтения по которым судят о сформированности лексических и грамматических навыков речи.
Формы проверки коммуникативных умений в разных видах речевой деятельности обусловлены характером деятельности. При проверке рецептивных коммуникативных умений (чтение и понимание на слух) отдается преимущество тестам. Они удобны для проведения как текущего, так и итогового контроля по следующим причинам:
а) простотой процедуры выполнения;
б) квалиметрическими качествами, т. е. удобством количественного выражения качества выполнения задания;
в) мелкой дозировкой учебного материала;
г) легкостью осуществления обратной связи;
д) возможностью непосредственной фиксации результатов;
е) стандартностью структуры.
Стандартизированные тесты должны обладать следующими характеристиками:
1. они основываются на фиксированном (стандартном) содержании, которое в свою очередь может, или точнее должно быть основано на теории языковой компетенции;
2. наличие стандартных процедур проведения тестирования и оценки
результатов, которые должны выполняться при каждом администрировании (проведении теста);
3. стандартизированные тесты тщательно проверены в ходе эмпирического исследования и их статистические характеристики надежно определены.
Особенно четко должны быть установлены их измерительные качества.
Проверочные задания (тесты и тестовые задания), используемые в процессе государственного централизованного контроля, должны быть по форме аналогичны тем, которые применяются в процессе обучения.
Среди многочисленных типов заданий, которые используются для составления тестов и контрольных работ, чаще всего встречаются следующие:
- перекрестный выбор (matching);
- альтернативный выбор (true-false);
- множественный выбор (multiple choice);
- упорядочение (rearrangement);
- завершение/ окончание (completion);
- замена / подстановка (substitution);
- трансформация (transformation);
- ответ на вопрос (answers to questions);
- внутриязыковое перефразирование (paraphrase);
- межъязыковое перефразирование (translation);
- клоуз-процедура (cloze procedure) и т. д.
Уровень государственного стандарта можно считать достигнутым при правильном выполнении школьником не менее шестидесяти процентов тестов и тестовых заданий.
При измерении уровня обученности основам лексических и грамматических навыков школьникам предлагается выполнить три серии заданий по каждому из видов чтения: ознакомительному, изучающему и поисковому. Выполнение четырех из шести заданий в каждой серии обеспечивает достижение элементарной коммуникативной компетенции по чтению, а шести заданий из восьми - продвинутой коммуникативной компетенции.
Специфика тестов для контроля лексических и грамматических навыков во время чтения заключается в следующем:
• прежде всего, тесты помогают сосредоточиться на извлечении информации с нужной полнотой и глубиной;
• стимулируя интеллектуальную активность учащихся, тест требует минимального применения продуктивных форм;
• тест - хороший инструмент адаптации, так как сам материал теста служит подкреплением;
• облегчая и убыстряя понимание, тест дает возможность предъявить большие требования к объему чтения.
Для контроля понимания в процессе чтения целесообразно использовать как наиболее адекватные избирательные тесты множественного выбора в следующих разновидностях:
а) выбор правильного ответа на вопрос;
б) завершение начатого высказывания на основе предложенных тезисов;
в) расположение по порядку, группировка фактов;
г) перекрёстный выбор, установление соответствий;
д) вычеркивание специально вставленных лишних слов;
е) заполнение пробелов специально пропущенными словами.
Важно, что функциональный стиль и связанный с ним вид чтения сказываются на количестве тестовых заданий; для изучающего чтения их требуется больше, чем для просмотрового и ознакомительного. Есть и качественное различие в тестах. Оно кроется в сущности предлагаемых альтернатив, характер которых должен видоизменяться в зависимости от функционального стиля и связанного с ним видами чтения.
Другое по теме:
Система работы по развитию театрализованных игр с перчаточными
куклами у детей 6 года жизни
На основе данных, полученных на констатирующем этапе, был составлен проект "Театр бибабо и дети" Задачи проекта: Создать условия для активной творческой деятельности старших дошкольников, участвующих в театрализованной деятельности. Создать условия для совместной театрализованной деятельн ...
Фрагменты о воспитании Демокрита
«Учиться нужно многоумию, а не многознанию». «Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться». «Учение вырабатывает прекрасные вещи только на основе труда, дурные же вещи сами собой производятся». «Могут быть юноши умные и старики глупые. Ибо научает мыслить не время, но ран ...
Колебания скрипичной струны
Теория колебания струны, возбуждаемой действием смычка, довольно сложна, однако основные моменты этой теории были выяснены Гельмгольцем. Поскольку высота тона оказывается соответствующей собственной частоте струны, колебания могут, в известном смысле, считать «свободными», функция смычка заключаетс ...