Как видно из рисунка 2, одинаковый процент мальчиков и девочек показали высокие результаты способности к заучиванию (15%). Процент девочек (45%) со средним уровнем развития этой способности значительно превышает процент мальчиков (35%). Процент мальчиков (50%) с низким уровнем развития способности к запоминанию оказался существенно выше, нежели в группе девочек (40%).
Рис. 3. Результаты исследования особенностей памяти у дошкольников по методике «Запоминание 10 слов» для мальчиков и девочек (долговременная память, %)
Из рисунка 3 мы видим, что одинаковое количество мальчиков и девочек показали высокий уровень развития долговременной памяти (30%). Процент девочек со средним уровнем развития долговременной памяти (50%) немного превысил процент мальчиков (45%). Низкие результаты в группе мальчиков показали 25% испытуемых, тогда как среди девочек этот процент составил 20%.
На следующем этапе диагностической работы нами была проведена методика «Кубики Кооса». Данные представлены на рисунке.
Рис. 4. Результаты, полученные по методике «Кубики Кооса» для мальчиков и девочек (наглядно-образное мышление, %)
Из рисунка 4 видно, что процент девочек с высоким (30%) и средним (50%) уровнем развития наглядно-образного мышления значительно выше, нежели мальчиков (20% и 45% соответственно). Низкий уровень развития наглядно образного мышления в группе мальчиков показали 35% испытуемых, что почти в 2 раза превышает этот показатель в группе девочек (20%). Исходя из этого, можно говорить о том, что у девочек дошкольного возраста, по сравнению с мальчиками, лучше развиты наглядно-образные формы мышления, уровень сформированности перцептивного моделирования, способность осуществлять конструктивный праксис, внимания, сообразительности, способности к анализу и синтезу.
На следующем этапе нами была проведена диагностика исследуемой выборки по методике «Прогрессивные матрицы Равена». Результаты представлены на рисунке 5.
Рис. 5. Результаты методики «Прогрессивные матрицы Равенна» (%).
Таким образом, в целом в группе испытуемых преобладает средний уровень интеллекта. При этом % мальчиков и девочек с высоким уровнем интеллекта имеет одинаковое значение, и составляет 20%. Средний уровень интеллекта показали 65% девочек и 45% мальчиков, Низкий – 35% мальчиков и 15% девочек.
Результаты, полученные нами по методике «Четвертый лишний» представлены на рисунке 6 и рисунке 7.
Из рисунка 6 мы видим, что у девочек дошкольного возраста способность к классификации, более развита по сравнению с мальчиками этого же возраста. Об этом свидетельствуют данные, о том, что процент девочек со средним уровнем (50%) значительно превышает процент мальчиков (25%). При этом мальчиков (45%) с низким уровнем развития способности к классификации гораздо больше, нежели девочек (25%).
Рис. 6. Результаты, полученные по методике «Четвертый лишний» для мальчиков и девочек (классификация, %)
Рис. 7. Результаты, полученные по методике «Четвертый лишний» для мальчиков и девочек (обобщение, %)
Анализируя данные, представленные на рисунке 7, мы можем говорить о том, что уровень развития способности к обобщению у девочек дошкольного возраста несколько превышает развитие этой способности у мальчиков этого же возраста. Несмотря на то, что высокий уровень развития обобщения показали одинаковый процент и мальчиков и девочек (25%), анализирую результаты по среднему уровню, мы видим, что процент девочек составляет 40%, тогда как процент мальчиков – 30%. Кроме того, количество испытуемых с низкими результатами среди мальчиков больше (45%), чем среди девочек (35%).
Другое по теме:
Развитие непроизвольного и произвольного внимания
У детей младшего школьного возраста значительно лучше развито непроизвольное внимание. Все новое, неожиданное, яркое, интересное само по себе привлекает внимание учеников безо всяких усилий с их стороны. Дети могут упустить существенные детали в учебном материале и обратить внимание на несущественн ...
Сюжетное рисование в дошкольном возрасте: его особенности и значение
Основная цель сюжетного рисования – научить ребенка передавать свои впечатления об окружающей действительности. Известно, что все окружающие предметы находятся в определенной связи друг с другом. Отношение к какому-либо предмету или явлению во многом зависит от понимания именно этой связи. Возможно ...
Детский сад А.С. Симонович
Самым первым в России "детским садом" было петербургское заведение Аделаиды Семеновны Симонович (1840-1933), которое она открыла вместе с мужем в 1866 году в Петербурге. Заведение принимало в себя детей 3-8 лет, "сад" был платным. Аделаида Симонович стала первой в России "с ...