Наблюдения связаны и с эмоциями. Заинтересованность ребенка процессом наблюдения, его результатом оказывает существенное влияние на его ход. Следовательно, уже первичный вид наблюдения является сложной познавательной деятельностью, в которой в единстве сенсорные процессы, мышление и речь и на которую оказывают существенное влияние различные стороны личности (воля, произвольное внимание, эмоции, интересы, прошлый опыт — знания и навыки). Вместе с тем необходимо подчеркнуть ведущее значение в этом виде наблюдения сенсорных процессов. Основная познавательная задача — распознавание, установление признаков и свойств — решается в процессе непосредственного восприятия.
В дошкольном возрасте формируются и два других вида наблюдения, имеющие свои особенные познавательные задачи. Одно из них — наблюдение за изменениями и развитием предмета также строится на основе использования различных способов обследования и разных видов восприятия, которые формируются в распознающем наблюдении. Как и в распознающем наблюдении, в данном виде наблюдения используются восприятие, мышление и речь. Однако направленность и соотношение этих процессов меняются. На первый план выдвигается установление тех признаков, которые получили новую качественную характеристику (например, изменились цвет, форма, величина листьев и их количество у растущего растения), а не всего объема признаков. Восприятие акцентируется на появлении новых частей (например, бутонов, плода). Усиливается роль памяти (необходимо помнить прошлое состояние предмета). Усиливается значимость сравнения и меняется его способ: настоящее состояние объекта сравнивается с ранее бывшим. Таким образом, усиливается роль мышления и речи (сравнение, суждение об изменении и его причинах).
Третий специфический вид наблюдения (так называемое воссоздающее наблюдение) сохраняет свою сенсорную основу: по степени качества, устанавливаемого в восприятии, выносится суждение о состоянии предмета или восстанавливается картина целого. Решение этой задачи требует очень тонкого сенсорного анализа и умения соотнести часть к целому, опираясь на имеющиеся представления. Сенсорные основы значительно сужаются, но без них решение задачи невозможно. Мышление приобретает здесь ведущее значение вместе с деятельностью воссоздающего воображения.
Таким образом, удельный вес сенсорных и интеллектуальных процессов в разных видах наблюдения меняется.
Рассмотрим развитие структуры наблюдения. Деятельность наблюдения, как и любая деятельность, начинается с постановки или принятия цели и задач. На первых этапах развития деятельности наблюдения дети не способны к самостоятельной постановке задачи. Она вносится взрослым и принимается детьми легче всего, если связана с продуктивной деятельностью. Затем развивается умение принять познавательную задачу вне связи с продуктивной деятельностью. Одновременно с этим у детей развивается умение ставить самостоятельно задачу наблюдения сначала также в контексте с деятельностью, а затем и как самостоятельную познавательную задачу.
Характер продуктивной деятельности определяет отбор способов восприятия и направленность анализа в разных видах наблюдения. Так, конструирование требует прежде всего выделить общую объемную форму предмета, основные части, установить их взаиморасположение в пространстве; при рисовании необходимо обратить внимание на цвет предмета и т.д.
Если же задачей наблюдения является ознакомление с новым предметом, то в этом случае выделяются наиболее полно разнообразные его свойства и качества.
Решение задачи наблюдения обеспечивается отбором и использованием разнообразных способов обследования. Сам отбор определяется, с одной стороны, задачей наблюдения, с другой — характером наблюдаемого объекта. В одном случае наблюдение ограничивается зрительным восприятием, в другом — требуется предмет погладить, послушать издаваемые звуки, попробовать на вкус или понюхать и т.д. Овладение разнообразными рациональными способами восприятия есть проявление развития деятельности наблюдения.
Другое по теме:
Работа по коррекции дыхания
Дыхательные упражнения: Легко поплевывать с зажатыми крыльями носа. Легко подуть холодной струей на вату, бумагу. Легко подуть холодной струей на бумажные фигурки бабочек, птичек, лыжников. Пускание мыльных пузырей через разные атрибуты. Легко дуть через пластмассовые трубочки на воду до её разбрыз ...
Понятие дислексии
Дислексия (dyslexia) - нарушение развития ребенка, проявляющееся в избирательном поражении его способности научиться читать и писать. Данное заболевание встречается сравнительно редко, причем наблюдается чаще у мальчиков, чем у девочек, однако может повлечь за собой значительные трудности, связанны ...
Особенности
формирования пространственно-временных представлений у старших дошкольников с
ТНР
Математические представления у детей с нарушениями речи отличаются своеобразием. Характеризуя восприятие времени дошкольниками, можно сказать, что в целом они понимают смену событий, их периодичность, определяют основные признаки временного интервала. Несмотря на это, представление о времени у них ...