· Различные виды игр – дидактические игры «Опиши картинки», «Кто чей друг?», «Кто больше?», «Разложи картинки», «Хорошо−плохо», «Да − нет» и многие другие. Сюжетно-ролевые игры «На День рожденье к другу», «Магазин», «В автобусе» и другие; подвижные игры «Вежливые прятки», «Вежливые жмурки».
· Наблюдения, труд, решение ситуаций, инсценировки
Большую роль в своей работе мы отвели использованию художественной литературы. Ребят знакомили с литературными произведениями А.С. Пушкина, П. Бажова, Б. Житкова, М. Пришвина, В. Осеевой, Р. Сефа и др. Совместно с детьми в ходе беседы мы охарактеризовали поступки героев, давали им оценку.
Больше всего ребятам нравилось разыгрывать ситуации и показывать их правильное решение. Так они на наглядных примерах учились основным этическим нормам. Так же работа по формированию этических представлений проходила и в повседневной жизни, когда возникали ситуации, которые можно использовать в формировании этических представлений.
Конечно же, ребятам трудно было справиться с требованиями педагогов: часто возникали такие ситуации, когда ребята совсем не хотели делиться угощениями, проявлять доброжелательное отношение к сверстникам, не допекать воспитателя мелочными жалобами. Трудности были и с сочувствием: не все дети могли удержаться от смеха, когда кто-то из сверстников падал или попадал в неприятную ситуацию. Но к концу работы ребята стали более приветливыми, общительными, добрыми. Это говорит о том, что даже самый маленький результат был достигнут.
Проанализировав проведенную работу, поведение детей в ходе занятий и других форм работы, мы пришли к выводу, что проделанная нами работа принесла положительные результаты. Для подтверждения наших предположений было организовано контрольное исследование.
Нам необходимо было оценить результаты своей работы по формированию у детей старшего дошкольного возраста этических представлений. В экспериментальной работе принимали участие дети, с которыми проводились исследовательские методики по изучению уровня сформированности этических представлений на констатирующем этапе и была организована работа по формированию этических представлений.
На контрольном этапе использовалась беседа по тем же вопросам, которые использовались на констатирующем этапе.
В результате экспериментальной работы было выявлено, что у детей экспериментальной группы этические представления сформированы на достаточно высоком уровне, в отличие от ребят, с которыми работа не проводилась.
На основе этого можно сделать следующий вывод:
1. Разработанная и организованная система работы, направленная на формирование этических представлений у детей старшего дошкольного возраста дала свои результаты.
2. Выдвинутая нами гипотеза формирование этических представлений у детей старшего дошкольного возраста, возможно, будет осуществляться более эффективно, если:
· в работе с детьми педагогом будут использоваться разнообразные пути формирования этических представлений;
· планирование работы по данной проблеме будет осуществляться в комплексе, и носить целенаправленный, систематический характер – доказана.
Другое по теме:
Особенности формирования мотивации учения младших школьников
С приходом ребенка в школу изменяется социальная ситуация, но внутренне, психологически ребенок остается еще в дошкольном детстве. Основными видами деятельности для ребенка продолжают оставаться игра, рисование, конструирование. Учебной деятельности еще предстоит развиться. В первые месяцы и даже г ...
Методические рекомендации по обучению прикидке и оценке результатов
вычислений в 5–6 классах
Очевидно, что вычислительная культура является необходимым элементом общеобразовательной подготовки учащихся прежде всего силу своей практической значимости. Умение предвидеть результат, осуществить его проверку входит в учебно-интеллектуальную группу общеучебных умений, которые создают необходимую ...
Насекомые как временные обитатели уголка природы
Рассмотрим беспозвоночных животных, которых рекомендуется держать в уголках живой природы детских садов. Начнем с моллюсков - катушки, лужанки и физы, которых целесообразно держать в аквариумах вместе с рыбами. Катушка водится в болотах и прудах. Тело свое она прячет в раковину. Передвигается это ж ...