Исторические события, а именно неудавшееся покушение на Александра 2, оказали своё влияние на состояние системы образования: либеральный министр А.В.Головнин отстраняется от должности. Министром просвещения становится консерватор Д.А.Толстой, который уже в 1866 г. установил жёсткий контроль над обучением, дабы пресечь различного рода толки и вольнодумства, при этом значительно сократив права крестьян в получении образования. Инспектируя одно из учебных заведений, Д.А.Толстой изложил своё видение новой школы: «Нечего и говорить, что в школе может быть терпима политическая пропаганда… в учебных заведениях я допускаю только одну пропаганду – пропаганду учения, науки: она и должна давать направление». Подготовка новой реформы началась сразу же после прихода Д.А.Толстого на пост министра.
Д.А.Толстой сделал попытку ужесточить политику и в области начального образования. До него ещё только что нарождавшаяся народная школа была в ведении губерний, городов, земств и т.п. Поначалу министерство субсидировало начальную школу определёнными денежными суммами.
Пожалуй, самым негативным последствием этих попыток Д.А.Толстого реформировать начальную народную школу стало возникшее противостояние между местными властями и министерством. Это противостояние в дальнейшем резко обострилось, что было, естественно, не на пользу отечественному просвещению.
Городское училище, по сути, являлось начальной общеобразовательной школой. 31 мая 1872 г. вступает в силу Положение о городских училищах. Согласно ему, опубликована программа по геометрии для городских училищ, утверждённая Министерством народного просвещения 8 января 1877 г. В соответствии с программой изучение начальной геометрии предполагалось в 3, 4, 5 6 классах. Обучение геометрии носило концентрический характер: 1-й концентр изучался в 3 классе, 2-й – в 4, 3-й – в 5 и 6 классах.
«Преобладающим типом начального училища, принадлежащего городу, являлось небольшое заведение на 50 человек с одним учителем, преподающим одновременно в трёх классах. Так как для успешного прохождения курса элементарной начальной школы требовалось 3 года, учащиеся, при условии приёма новичков, группировались по степени знаний по трём классам. Они все помещались в одной классной комнате и обучались разным предметам, в зависимости от класса, одним учителем. Такая система была хороша для сельской школы. Для города предпочтительней были бы крупные школы, где каждый класс имел бы свою классную комнату и своего учителя. Однако городские власти вынуждены были идти по более простому пути, чтобы ускорить создание в городе системы начального образования с разветвлённой сетью школ». Такая система организации просуществовала до 1895 г. безусловно, качество образования при ней оставляло желать лучшего.
Начальные школы было предложено передать в духовное ведомство, т.е. сделать их церковно-приходскими. Однако практически осуществить это не удалось из-за нехватки денег в государственном бюджете, а также из-за сопротивления губернского дворянства и земства. Начальная школа продолжала оставаться в ведении земства, функционируя параллельно с церковно-приходскими школами.
Вплоть до 1900 г. земские, церковно-приходские и государственные школы соперничали между собой, оспаривая своё влияние в обществе, а значит, и финансирование.
Общество встретило реформы Д.А.Толстого неоднозначно. Реформа не была поддержана и Государственным советом, но, несмотря на это, Александр 2 одобрил её.
Другое по теме:
Комплексные мероприятия экологического содержания в ДОУ
Говоря об интеграции в экологическом образовании, следует отметить мероприятия, которые использует дошкольный педагог в своей работе. Прежде всего, это комплексные занятия
. Это занятия, которые в рамках одной темы решают разные задачи развития детей и строятся на разных видах деятельности. Их можн ...
Изучение особенностей семейного воспитания и общения семьи, воспитывающей
ребенка с ограниченными возможностями
Цель исследования: изучить особенности семейного воспитания семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями Планируя исследование, мы поставили перед собой следующие задачи: 1) определить стиль семейного воспитания семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями; 2) выявить нару ...
Пересказ как способ совершенствования речевых умений
Поскольку предметом исследования является пересказ как прием обучения монологической речи, целесообразно рассмотреть это понятие, выделить основные ошибки, совершаемые при пересказе текста на английском языке, а также привести некоторые рекомендации при подготовке к пересказу. С пересказом мы сталк ...