Несколько пессимистичное и мрачное настроение «Законов» можно объяснить тем, что эллинский рабовладельческий мир приходил в упадок и Платон это ясно осознавал, а будучи приверженцем именно такого строя, это не могло его не огорчать.
Подводя небольшой итог по четырем книгам Платона, можно отметить, что именно в своей совокупности они и дают общее представление философа о сущности воспитания. Несмотря на «разность» многих мыслей и противоречивость некоторых положений Платона, можно отметить, что суть четырех трудов и вообще воспитание – это формирование разностороннего человека, который имел бы богатый внутренний мир и был бы опорой для государства.
Согласно мнению Платона, первым звеном в системе организации образования являлся руководитель народного образования. Его избирали путем тайного голосования. Человек, поступавший на должность руководителя образования, являлся первым лицом в государстве и имел большой вес. Срок занимаемой должности составлял 5 лет.
Конечно, у любого руководителя должны были быть подчиненные, которые вели бы исполнительную деятельность. Платон учитывал этот момент и понимал, что для удобного руководства нужно разделение властей, поэтому он предложил ряд сотрудников, часть которых заведовала бы гимнасиями и школами, а другая половина принимала на себя обязанности судей «над участвующими в гимнастических и мусических состязаниях». Избрание на должность помощников руководителя народного образования было обусловлено возрастом: обычно отбирались люди 30-40 лет.
Таким образом, в итоге этих выборов образуется нечто вроде комитета по народному образованию, и к нему и переходит вся полнота управления по делам воспитания и обучения.
Следует отметить, что Платон уделял большое внимание материнству, беременности и малышам, эти вопросы занимали отдельное место в его системе организации обучения и воспитания.
Говоря о беременных женщинах, он упоминал, что для их собственного здоровья и здоровья ребенка, они должны ограждать себя от нервных потрясений, физической нагрузки и добавлял, что период беременности они переживали в спокойном, доброжелательном и кротком настроении.
Что касается самих новорожденных и младенцев, то они, по мнению Платона, должны активно развиваться, ибо детское существо крайне неустойчиво и ранимо. Философ развивает идею нянь, которые бы реализовывали «принцип движение» для детей.
На первый взгляд может показаться, что Платон – сторонник изнеженного воспитания, но, будучи приверженцем спартанской модели воспитания, он предлагал готовить детей к взрослой жизни уже с ранних лет. Платон уделял большое внимание игровой деятельности, которая стимулировала желание детей овладеть какой-либо профессией. Например, те дети, которые хотят стать земледельцами, должны обрабатывать землю; дети, мечтающие стать строителями, должны учиться возводить детские постройки.
Другими словами, Платон советует учитывать индивидуальность ребенка, его личные качества и способности. По его мнению, только раскрытие реальных, существующих талантов ребенка, может сделать его полноценной личностью.
Организуя свою систему воспитания, Платон постепенно приходит к мысли о своеобразном детском саде – месте, куда приходят дети от трех до 6 лет, где за ними следят опытные няни.
Платон также приходит к мысли о всеобщем государственном обучении. Также важной деталью было то, что образование детей должно проходить в специальных помещениях, под надзором учителей. Процесс обучения и воспитания в таких заведениях, в свою очередь, должен контролироваться государством.
Большое внимание уделял Платон и учебным предметам: приветствовались физическая нагрузка, танцы, письмо, математика, литература. Однако, по мнению философа, любые книги должны проходить жесткую цезуру, прежде чем попасть в школу.
Кроме этого Платон заботился и о нравственном облике учеников. Известно его мнение о том, что до 18 лет человек не должен пить вино, а с 18 до 30 на это дается разрешение с рядом ограничений.
Таким образом, организация воспитания и обучения Платона носила очень либеральный и разносторонний характер. Он открыл связи между воспитанием и другими сферами жизни общества. Его воззрения оказали огромное влияние на развитие педагогической мысли во все последующие эпохи.
Другое по теме:
Так что мы можем подразумевать под понятием “нетрадиционная форма урока”?
О.В.Трофимова дает следующее определение: “НФУ – это интерактивные формы урока,
характеризующиеся субъект – субъектной позиц
Техническое творчество является непосредственным трудом по материализации в своеобразной форме законов и свойств природных явлений. Будут специфической формой мыслительной деятельности, оно способствует развитию знаний человека об объективном мире. Техническое творчество позволяет не только отражат ...
Теоретические аспекты формирования игровой компетентности будущего
учителя
Результатом эффективной подготовки выпускника педагогического вуза к использованию игровых технологий в будущей практической профессионально-педагогической деятельности должна стать его игровая компетентность. Понятие игровая компетентность является видовым относительно понятия профессионально-педа ...
Формы и методы деятельности социального педагога в условиях школы
Рисование является одним из важнейших средств познания мира и развитие знаний эстетического восприятия, так как оно связано с самостоятельной, практической и творческой деятельностью ребенка. Обучение рисованию в дошкольном возрасте предполагает решению двух взаимосвязанных задач: · во-первых, необ ...