Сама уборка была непродолжительной - это лишь способ выявить реакцию детей. Ребятам, которые проявили желание помочь, экспериментатор давал несложные поручения (покормить рыбок, полить цветы).
Уровни отношения старшего дошкольного возраста к окружающей природе:
1 уровень – низкий. Поведение безразличное, равнодушное; отсутствуют чувства и эмоции; не наблюдается опытничество; нет интереса; впечатления о природе не отражает.
2 уровень – средний. Неосознанные разрушительные действия; животные, растения, природа не вызывают восторга, эмоций; познавательный интерес появляется при помощи взрослых; впечатления отражаются в разных видах деятельности при напоминании со стороны взрослого.
3 уровень – выше среднего. Доброжелателен к природе; проявляет интерес, но не системный к животным и растениям; наблюдения и опытничество не постоянные; отражаются впечатления в изодеятельности, в играх, но недостаточно в самостоятельной речевой деятельности.
4 уровень – высокий. Показывают полноту отношения, существенность, обобщенность, системность.
Параллельно с методикой «добровольные помощники» мы проводили наблюдения за реальным поведением детей, их поступками, деятельностью, характером взаимодействия с растениями и животными, находящимися на территории детского сада, группы, наблюдали за игрой, рисованием, высказываниями.
Также в своей работе мы использовали проективное рисование на тему: «Мое любимое животное», целью которого является выявление эмоционального отношения к природе, знание программы, предусмотренной для данной возрастной группы. Детям предлагалось нарисовать свое любимое животное.
Критерии оценки
1. Достоверность изображаемого объекта.
2. Выработанность эстетического отношения к природе.
3. Знание строения животного.
4. Использование цветов (более 2-х).
Каждый критерий оценивается 2-мя баллами при наличии его в рисунках.
Обработка результатов
8 баллов – высокий уровень.
4-7 баллов – средний уровень.
0-3 балла – низкий уровень.
Оценка результатов
Высокий уровень – знание программы, предусмотренной ДОУ в данной возрастной группе; использование широкого спектра цветов(5-6); строение изображаемого животного передано достоверно, эмоциональный настрой рисунка положительный.
Средний уровень – неполное знание программы ДОУ; использовано от 2 до 4 цветов; строение изображаемого животного отчасти достоверно (отсутствие некоторых частей тела); эмоциональный настрой рисунка нейтральный, в некоторых случаях несет тревогу.
Низкий уровень – незнание программы ДОУ, предусмотренной для данной возрастной группы; используется 1 в редких случаях 2 цвета (черный или других темных оттенков); строение животного передано схематически или далеко от действительности; эмоциональный настрой рисунка негативный.
На этапе констатирующего эксперимента решались такие задачи, как выявление уровня экологических знаний у детей старшего дошкольного возраста;
Выявление у них эмоционального отношения к окружающей природе.
Данное исследование проводилось в МДОУ № 56. Опытной работой было охвачено 12 детей 5-6 лет.
После проведения диагностики экологических знаний детей по параметрам неживая природа, многообразие животного и растительного мира, сезонные изменения, природа и человек получили следующие результаты. Итак, 1 уровень (низкий) – 2 человека, что составляет 16%; 2 уровень (средний) -4 человека, 34%; 3 уровень (выше среднего) – 3 человека, 25%; 4 уровень (высокий) -3 человека, 25%.
Диаграмма 1
Учитывая содержание разделов и характеристику показателей, для старшего дошкольного возраста к высокому уровню отнесены дошкольники, ответы которых свидетельствуют о том, что у них имеются представления о воде. Прослеживается тенденция установления значимости воды в жизни окружающих (роль воды в жизни человека, растений, животных), понимание закономерности, если растение не поливают, они погибают; детально описывают свойства почвы, песка, глины.
Испытуемые среднего уровня знаний дают характеристику объектов неживой природы, но четко не выделяют закономерности. Испытуемые низкого уровня дают лишь поверхностное описание объекта.
Другое по теме:
Детский дизайн, его особенности, типы и виды
Элементарные подделки ребенка можно рассматривать как его проектную деятельность, поскольку уже в несложных аранжировках он планирует определенный результат. Ребенок знакомится с разными художественными приемами и поделочными материалами, с доступными способами изготовления и украшения своих издели ...
Методические рекомендации по развитию
нравственных качеств у детей младшего школьного возраста на уроках
литературного чтения
Нравственное воспитание школьников является одним из приоритетных направлений в современной сфере российского образования. Оно основывается на развитии не только нравственных и моральных ценностей и мотивов, но и на развитии основных нравственных качеств личности человека. Кто как не учитель, имеющ ...
Особенности системы трудоустройства одаренных студентов
Начала будущего карьерного и личностного роста у одаренных студентов, как правило, закладываются уже на III – IV курсах. Личностный рост есть обретение жизненного пути в целом, а карьера – это профессиональный путь. Одним из средств обеспечения успешности такого роста, обеспечения качества жизни бу ...