- принцип системности, отражающий, что формирование полезных привычек является долгим и сложным процессом, охватывающим все стороны жизни ребенка.
В основе формирования здоровьесберегающей культуры лежат такие составляющие как научные знания, соблюдение режима дня, занятие спортом, профилактические меры, правильное питание, отсутствие вредных привычек.
Под режимом дня понимается рациональное чередование различных видов деятельности и отдыха. Режим дня основан на всестороннем учете особенностей роста, развития, условий жизни ребенка, в связи с чем способствует установлению равновесия организма с окружающей средой. Для младших школьников соблюдение режима дня играет особую роль. Режим дня обеспечивает ребенку высокую работоспособность на протяжении учебного дня, предохраняет от переутомления и создает необходимые условия для развития ребенка, как физического, так и психического.
Основными составляющими режима дня являются: сон, занятия спортом, учебная деятельность в школе и дома, отдых, питание и личная гигиена. Соотношение данных компонентов с возрастом меняется по времени, больше времени уделяется учебе, меньше прогулкам. При этом главным является оптимальное чередование труда и отдыха, причем любая деятельность не должна превышать пределов работоспособности младшего школьника, а отдых обязательно должен обеспечить полное восстановление организма .
Занятие спортом является неотъемлемой частью формирования здоровьесберегающей культуры. Младшие школьники большинство времени находятся в статическом положении, это отражается на функционировании дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма ребенка, в связи с этим происходит снижение работоспособности организма: ослабляется память, снижается внимание и нарушается координация движений. Именно младший школьный возраст является периодом, когда у детей выражена потребность в двигательной активности. Физические умения выступают неким «престижем» среди сверстников, а хорошее владение своим телом в целом определяет социальный статус школьника (в основном это характерно для мальчиков).
Занятия спортом имеют большую образовательную ценность, так как способствует развитию у детей логического мышления, воображения, инициативы, самостоятельности, памяти.
Немалую роль в формировании здоровьесберегающей культуры играет правильное питание младших школьников. В его основе лежат такие принципы как регулярность, адекватность, безопасность, разнообразие и удовольствие. Основная задача педагога заключается в том, чтобы помочь младшему школьнику усвоить эти принципы.
Одной из составляющих здоровьесберегающей культуры является отказ от вредных привычек, среди которых выделяют курение, алкоголь, наркоманию, токсикоманию и чрезмерное увлечение компьютером.
Основными мотивами, почему младшие школьники начинают курить, являются любопытство, стремление подражать взрослым, стремление завоевать авторитет среди сверстников. И хотя ребенок знает, что курение вредит здоровью, но эти знания не осознаны им. Поэтому задача педагога состоит в том, чтобы рассказать ребенку, что на детский организм воздействие никотина в 10-15 раз сильнее, чем на организм взрослого человека, причем к летальному исходу могут привести 2-3 сигареты, выкуренные подряд.
В младшем школьном возрасте закладывается первое эмоциональное отношение к наркотикам, алкоголю и курению, и если ребенок получит положительную информацию по употреблению наркотиков, сигарет или алкоголя, то у ребенка может возникнуть желание попробовать. Поэтому важно как можно раньше сформировать у младших школьников отрицательное отношение к употреблению алкоголя, наркотиков и сигарет. Для этого можно использовать специальные и соответствующие младшему школьному возрасту методы такие как сказки, игры, кукольные спектакли и др.
Другое по теме:
Характеристика игровой деятельности в младшем и среднем дошкольном возрасте
Предметная деятельность справедливо считается ведущей в психическом развитии детей младшего дошкольного возраста. Д. Б. Эльконин указывал на развивающее значение ориентировочных и функциональных действий (употребление предметов по назначению), в то же время не усматривая игры в предметных действиях ...
Педагогические воззрения Сократа и его значение в
истории педагогики
Сократ (около 469 год до н. э. – 399 г. до н. э.) - древнегреческий философ, родился в Афинах. Сократ является первым ученым-философом, перешедшим от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека, его души и всех составляющих. Как известно, Сократ излагал свои мысли устно, в форме дискуссий, ...
Использование метода проектов в современной школе и
дошкольных учреждениях
Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Е.С. Полат отмечает, что родившись из идеи свободного воспитания, в настоящее время идея метода проектов становится интегрированным компонентом вполне разработанной и структурированной системы образования. Но суть ее остается преж ...