Подготовка любой нетрадиционной формы урока требует от педагога больших затрат сил и времени, поскольку он выступает в роли организатора. Поэтому прежде чем браться за подобную работу следует взвесить собственные силы и оценить возможности. Роль такого урока невозможно переоценить. При этом используется индивидуальная, парная, групповая и коллективная формы общения между обучающимися и обучаемыми.
Термин «нетрадиционная форма урока» включает в себя нетрадиционные:
-подготовку и проведение урока;
-структуру урока;
-взаимоотношения и распределение ролей и обязанностей между учителями и учениками;
-подбор и критерии оценки учебных материалов;
-методику оценки деятельности учащихся;
-анализ урока.
Возможности нетрадиционной формы урока
Существуют несколько разновидностей нетрадиционных форм урока, каждая из которых решает свои образовательные, развивающие, воспитательные задачи. Однако все они преследуют общую цель: поднять интерес учащихся к учебе и к труду и, тем самым, повысить эффективность обучения. Многие нетрадиционные уроки по объему и содержанию рассматриваемого на них материала нередко выходят за рамки школьной программы и предлагают творческий подход со стороны учителя и учащихся.
Немаловажно, что все участники нетрадиционного урока имеют равные права и возможности принять в нем самое активное участие, проявить собственную инициативу.
Нетрадиционные формы урока можно рассматривать как одну из форм активного обучения. Эта попытка повышения эффективности обучения, возможность свести воедино и осуществить на практике все принципы обучения с использованием различных средств и методов обучения.
Для учащихся нетрадиционный урок - переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве (а значит, новые обязанности и ответственность); такой урок – это возможность развивать свои творческие способности и личностные качества, оценить роль знаний и увидеть их применение на практике, ощутить взаимосвязь разных наук; это самостоятельность и совсем другое отношение к своему труду.
Для учителя нетрадиционный урок, с одной стороны, - возможность лучше узнать и понять учеников, оценить их индивидуальные особенности, решить внутриклассные проблемы (например, общения); с другой стороны, это возможность для самореализации, творческого подхода к работе, осуществления собственных идей.
Подготовка и проведение урока в нетрадиционной форме
Подготовка и проведение урока в любой нетрадиционной форме состоит из четырех этапов:
Замысел.
Организация.
Проведение.
Анализ.
Замысел.
Это самый сложный и ответственный этап. Он включает следующие составляющие:
- определение временных рамок;
- определение темы урока;
- определение типа урока;
- выбор класса;
- выбор нетрадиционной формы урока;
- выбор форм учебной работы.
Определение временных рамок.
На этом этапе следует определить:
- время проведения нетрадиционного урока;
- время подготовки.
Во-первых, будет ли это отдельный урок (45 минут), спаренный (1,5 часа)
Или, возможно, это будет серия уроков, проходящих в течение нескольких дней.
Во-вторых, время подготовки может занимать от нескольких дней до месяца. Это зависит от:
- выбранной формы;
- целей урока;
- умелого распределения обязанностей между учителем и учащимися.
Поясним на примерах. На подготовку таких нетрадиционных уроков, как семинар, урок – консультация, защита оценки, лекция парадокс уходит несколько дней, а на разработку ролевой игры или интегрированного урока – месяц. Для большинства нетрадиционных форм урока среднее время подготовки - от двух недель до месяца.
Другое по теме:
Выявление уровня изобразительного творчества детей в сюжетном
рисовании, выработанного в ходе формирующего эксперимента
Целью контрольного эксперимента было выявление уровня изобразительного творчества детей в сюжетном рисовании, выработанного в ходе формирующего эксперимента с использованием нетрадиционных техник. Контрольный эксперимент был проведен в виде занятия по сюжетному рисованию с использованием нетрадицио ...
Критерии и уровни сформированности нравственных качеств детей младшего школьного
возраста
На современном этапе развития нашего общества активизация человеческого фактора выступает как одно из условий дальнейшего человеческого прогресса. В связи с этим, перед общеобразовательной школой ставиться задача подготовки общественного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее ...
Сюжетное рисование в дошкольном возрасте: его особенности и значение
Основная цель сюжетного рисования – научить ребенка передавать свои впечатления об окружающей действительности. Известно, что все окружающие предметы находятся в определенной связи друг с другом. Отношение к какому-либо предмету или явлению во многом зависит от понимания именно этой связи. Возможно ...