Постановка воспитательных целей урока осуществляется в рамках целостного подхода к процессу становления личности и охватывает все основные стороны воспитания учащихся: умственное, нравственное, трудовое, экономическое, экологическое, правовое, эстетическое и физическое.
Развивающие цели урока направлены на общее развитие учащихся, предполагающее, в частности, не только развитие их интересов, но и способностей. Наибольшую значимость для учителя имеют наиболее эффективные пути осуществления развивающей функции обучения. К ним относятся:
· развитие интеллектуальной, волевой, эмоциональной сфер личности;
· развитие умений учебно-познавательной деятельности (умений организации учебного труда, работы с книгой и другими источниками информации, развитие культуры устной и письменной математической речи и т.д.).
Приведем примеры формулировок развивающих целей урока:
· развитие памяти учащихся;
· развитие умений преодолевать трудности при решении математических задач;
· развитие любознательности учащихся;
· развитие познавательного интереса учащихся;
· развитие умений искать ответы на возникшие вопросы с помощью учебника и т.д.
На уроке практически реализуются все три цели – образовательные, воспитательные и развивающие, причем комплексно. Одна из них, как правило, выступает основной, а другие, решая собственные задачи, в то же время помогают достижению главной, ведущей цели.
2. Содержание учебного материала – это тот фактический материал и теоретические положения, которые подлежат усвоению учащимися. Оно выступает в качестве своеобразной материальной основы урока, на базе которой осуществляется вся учебная деятельность.
Основные требования при отборе содержания учебного занятия:
· содержание урока должно соответствовать требованиям учебных программ;
· содержание урока должно быть методологически обосновано;
· в содержании должна прослеживаться рациональная последовательность рассмотрения материала, его расположения, опора каждого следующего понятия на предыдущее;
· содержание учебного материала должно быть доступно, просто, понятно;
· выбор и подача материала должно нести воспитательную функцию;
· содержание учебного материала должно быть направлено на развитие учащихся, формирование мировоззрения учеников;
· содержание учебного материала должно содержать научную достоверность, научную глубину;
· обязательна связь теоретического материала с практическим и наоборот;
· необходима логичность построения учебного материала: соответствие общего и частного, однозначность терминологии.
3. Метод обучения – это путь, способ взаимодействия учителя и учащихся на основе комплексной последовательности приемов преподавания и учения, направленный при руководящей роли учителя на достижение целей обучения. Это способ взаимодействия учителя и учащихся, при помощи которого достигается овладение учащимися знаниями, умениями, навыками, формируется их мировоззрение, развиваются их познавательные силы и способности. Это способ взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленный на достижение целей обучения, воспитания и развития личности.
Выбор методов обучения на уроке является одним из важных и сложных этапов подготовки к уроку. При выборе метода, учителю необходимо учитывать цель урока, необходимый результат, содержание материала, знать и владеть основными методами обучения. Наряду с понятием «метод обучения» используется понятие «прием обучения». Принято считать, что метод обучения представляет собой совокупность приемов обучения. Планируя учебное занятие, необходимо предусмотреть использование различных приемов взаимосвязанной деятельности педагога и обучаемых.
Рассмотрим классификацию методов обучения по типу познавательной деятельности.
Другое по теме:
Формирование эстетической культуры учащихся
Формирование эстетической культуры — это процесс целенаправленного развития способности личности к полноценному восприятию и правильному пониманию прекрасного в искусстве и действительности. Он предусматривает выработку системы художественных представлений, взглядов и убеждений, обеспечивает удовле ...
Картографические знания как условие успешного усвоения исторического
материала
На первых уроках в основной школе выявляются картографические умения и навыки учащихся, и прежде всего умеют ли они пользоваться условными обозначениями (легендой) карты, ориентироваться в объектах. Учитель показывает условный знак на карте и просит определить по легенде его значение. Или же по ход ...
Обучение детей измерению, форма
В начале учебного года у детей закрепляют умение выделять длину, ширину, высоту предметов, устанавливать размерные отношения между ними. Дети выполняют упражнения на сравнение предметов, отличающихся 1, 2, 3 измерениями. Полезно чередовать упражнения в сравнении предметов по тем видам протяженности ...