Таким образом, мотивация является ведущим фактором регуляции активности личности, ее поведения и деятельности. Мотивация это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности и придают ей направленность, ориентированную на достижение поставленных целей.
Любая форма поведения может быть объяснена как внутренними (мотивы, потребности) так и внешними (стимулы) причинами.
В пункте 1.2. раскрыты психофизиологические особенности детей младшего школьного возраста, основными из которых являются появление ведущей деятельности – учения и развитии словесно-логического мышления.
В пункте 1.3. были выделены особенности формирования мотивации учения в младшем школьном возрасте. К мотивам учения относятся: познавательные интересы детей, потребность в интеллектуальной активности и овладении новыми умениями, навыками и знаниями.
Мотивация учения определяется не только тем, какие мотивы и потребности учащихся реально вовлечены в учебный процесс, но и теми эмоциональными и рациональными оценочными процессами, которыми буквально пропитан мотивационный процесс.
Состояние мотивационной сферы младшего школьника характеризуется такими свойствами, как мера осознанности мотивов, которые побуждают его учиться, понимание их значимости, мера действенности мотива. Содержание этих характеристик и дает представление о мере сформированности того или иного вида мотивации.
В пункте 1.4. раскрываются основные пути формирования высокой учебной мотивации. Для того чтобы сохранить положительное отношение детей к учебной деятельности, надо выполнять хотя бы два условия: включать учащихся в решение познавательных задач, «нужный» стиль поведения учителя с детьми.
К педагогическим средствам воспитания можно отнести приемы побуждающего воздействия, связанные с содержанием учебного материала, методами и формами обучения, наглядными и техническими средствами обучения, дидактическими материалами, личностью преподавателя, общественным мнением группы (коллектива). Значительное влияние на развитие мотивации оказывают методы обучения, особенно методы проблемного обучения и интерактивные.
На основании вышеизложенных вопросов можно сделать вывод о том, что уровень мотивации можно регулировать, основываясь определенных методах воспитания мотивации.
Другое по теме:
Влияние игры на развитие предпосылок учебной деятельности у старших
дошкольников
Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. В недрах игры зарождаются и дифференцируются (выделяются) другие виды деятельности (труд, учение). По мере развития игры ребёнок овладевает компонентами, присущими лю ...
Задачи педагога в образовательной деятельности
Все преподаватели средних учебных заведений решают одновременно три главные задачи: обеспечить эффективное усвоение большого объема знаний; сформировать основы целостного системного мышления; способствовать умственному развитию учеников. Психолого-педагогические исследование свидетельствуют о том, ...
Аспекты готовности ребенка к началу обучения в школе
Разные требования, предъявляемые обучением к психике ребенка, определяют структуру психологической готовности; основными ее аспектами являются умственная и личностная готовность. Умственная (или интеллектуальная) готовность предполагает достаточную зрелость познавательных процессов (восприятия, пам ...