Проведены родительские собрания: "Школьные и семейные факторы риска, их влияние на физическое и психологическое здоровье детей"; "Авторитет родителей и его влияние на развитие личности ребёнка"; "Режим дня – основа сохранения и укрепления здоровья".
Третий урок физкультуры в школе проходит как урок ЗОЖ: (игры на свежем воздухе, соревнования по баскетболу, пионерболу, волейболу и др.)
В 1-х классах начальной школы проводится динамическая пауза – обед, прогулка и игры на свежем воздухе.
В целях предупреждения дорожного травматизма классными руководителями в период перед каникулами были проведены беседы на следующие темы: "Дорога в школу и домой", "Осторожно – тонкий лед!", "Правила поведения в автобусе", "Первый лед", "Гололед и гололедица", "Улицы и движение в нашем селе", "Правила поведения участников дорожного движения", "От бытовой привычки к трагедии на дороге", "Движение пешеходов индивидуально, группами и колонной", "Мотоцикл – самый опасный вид транспорта", "Осторожно – рыхлый снег на дороге".
Классные руководители в течение всего года проводили тематические классные часы и внеклассные мероприятия по теме ЗОЖ. Классные руководители и учителя физкультуры вовлекают учащихся в спортивные секции.
Организация питания школьников.
Учащиеся и педагоги обеспечиваются горячим питанием. Столовая оборудована отдельным помещением для мытья рук при входе в обеденный зал, есть вся необходимая столовая мебель для приема пищи. Есть не большой буфет, в котором учащиеся могут приобрести свежую выпечку собственного производства, кондитерские изделия и соки.
Внеклассная воспитательная работа - это организация педагогом различных видов деятельности школьников во вне учебное время, обеспечивающих необходимые условия для социализации личности ребенка.
Внеклассная воспитательная работа представляет собой совокупность различных видов деятельности и обладает широкими возможностями воспитательного воздействия на ребенка. Включение в различные виды внеклассной работы обогащает личный опыт ребенка, его знания о разнообразии человеческой деятельности, ребенок приобретает необходимые практические умения и навыки. Разнообразная внеклассная воспитательная работа способствует развитию у детей интереса к различным видам деятельности, желания активно участвовать в продуктивной, одобряемой обществом деятельности. Если у ребенка сформирован устойчивый интерес к труду в совокупности с определенными практическими навыками, обеспечивающими ему успешность в выполнении заданий, тогда он сможет самостоятельно организовать свою собственную деятельность. Это особенно актуально сейчас, когда дети не умеют занять себя в свободное время, в результате чего растут детская преступность, проституция, наркомания и алкоголизм, что ведет к неправильному представлению о здоровом образе жизни или незнании о таковом вообще. В различных формах внеклассной работы дети не только проявляют свои индивидуальные особенности, но и учатся жить в коллективе, т.е. сотрудничать друг с другом, заботиться о своих товарищах, ставить себя на место другого человека и пр.
Цель и задачи внеклассной воспитательной работы придают специфический характер функциям целостного педагогического процесса - обучающей, воспитывающей и развивающей.
Обучающая функция, например, не имеет такого приоритета, как в учебной деятельности. Во внеклассной работе она выполняет роль вспомогательной для более эффективной реализации воспитывающей и развивающей функций. Обучающая функция внеклассной работы заключается не в формировании системы научных знаний, учебных умений и навыков, а в обучении детей определенным навыкам поведения, коллективной жизни, навыкам общения и пр.
Огромное значение во внеклассной работе имеет развивающая функция. Она заключается в развитии психических процессов школьника.
Как же можно использовать информацию о функциях внеклассной работы при подготовке конкретной деятельности? Для того чтобы получить положительные результаты, необходимо сформулировать цель. Нужно сформулировать цель вашей беседы с детьми так, чтобы она отражала приоритетные функции в соответствии с задачами внеклассной работы.
Другое по теме:
Роль внеклассной работы в формировании математических знаний
Учителю математики в своей практической деятельности приходится выполнять различные виды деятельности, среди которых центральное место принадлежит деятельности, направленной на развитие математических способностей и привития интереса к математике. Дополнительными возможностями для осуществления так ...
Методические рекомендации по обучению прикидке и оценке результатов
вычислений в 5–6 классах
Очевидно, что вычислительная культура является необходимым элементом общеобразовательной подготовки учащихся прежде всего силу своей практической значимости. Умение предвидеть результат, осуществить его проверку входит в учебно-интеллектуальную группу общеучебных умений, которые создают необходимую ...
Обсуждение результатов формирующего эксперимента
Проверка полученных результатов производилась по методике, описанной в главе 2.1 Результаты констатирующего эксперимента представлены в главе 2.2. и протоколах обследования, см. приложение 1 . Результаты контрольного эксперимента представлены в таблице № 3. Состояние фонетико – фонематических функц ...