1. групповую дифференцированную - учащиеся одной группы выполняют свое дифференцированное задание коллективно (по 3–4 человека)
2. индивидуальную дифференцированную работу учащихся – учащиеся одной группы выполняют свое дифференцированное задание индивидуально.
При групповой форме деятельности на уроке организуется отчет каждой группы, а при индивидуальной форме проверяется и оценивается работа каждого ученика.
Необходимость организации групповой и индивидуальной форм деятельности учащихся на уроке информатики следует из требований развивающего характера обучения и принципа индивидуального подхода к каждому учащемуся с целью максимального его развития.
Деятельность учителя информатики при организации индивидуальной и групповой дифференцированных форм работы, ориентированных на профессиональный выбор школьников состоит в следующем:
1. деление учащихся на группы в зависимости от профессиональной ориентации старшеклассников;
2. разработке или подборе заданий и программного обеспечения в соответствии с выявленными интересами и профессиональной ориентацией;
3. оценивание деятельности учащихся.
Дифференцированное обучение – наиболее трудный вид работы. Он требует от учителя информатики вдумчивой, кропотливой работы, творческой подготовки к урокам, хорошего знания своих учеников. Этот метод обучения требует последовательности и систематизации. Только на основе этих факторов можно добиться положительных результатов в усвоении программного материала, достигнуть высокой эффективности работы над формированием познавательной деятельности учащихся с различными индивидуальными возможностями, развитие их творческой активности и самостоятельности, развить их профессиональные интересы. [10; 29].
В данной главе был рассмотрен курс информатики для 10 и 11 классов, существующая система заданий для старшеклассников по темам «Формализация и моделирование» и «Microsoft Excel».
Так же приводится обоснование выбора тем «Формализация и моделирование» и «Microsoft Excel».
Рассмотрена дифференциация в обучении старшеклассников как в России, так и зарубежом, с дореволюционной России по наше время. Показана вся необходимость дифференциации обучения в школе, тем более на старшей ступени. Из истории видно, что попытки ввести дифференцированное обучение в школе были неоднократны, но, к сожалению большого развития это не принимало и не имело дальнейшего развития. Теперь, когда школа направлена на развитие ребенка, на создание для него максимально комфортных условий дифференциация просто необходима.
Не мало важную роль, помимо дифференциации в обучении играют индивидуальные задания для старшеклассников с различной профессиональной ориентацией. Правильно подобранная система заданий для старшеклассников, ориентированная на их профессиональный интерес, активизирует стремление детей к знаниям. Именно интересные и понятные задания решаются учащимися намного лучше и быстрее. Ученики лучше разбираются в тех заданиях, смысл которых им понятен. В §
1.3 приводится пример заданий по темам «Формализация и моделирование» и «Microsoft Excel», предложенные в учебнике Н. В. Угриновича «Информатика и информационные технологии 10-11 классы». Из данный заданий видно, что в учебнике нет дифференцированных заданий, ориентированных на профессиональный интерес старшеклассников.
Другое по теме:
Педагогические аспекты дистанционного образования
Современная ситуация в высшей школе отличается рядом преобразований, затронувших образование. Возникла необходимость в разработке технологий и средств обучения, использующих возможности современной техники, поиска методов, средств и моделей обучения широкого спектра действия. По мере внедрения совр ...
Сюжетные задачи, как способ развития интереса у младших школьников
Одно из эффективных средств развития интереса к учебному предмету, наряду с другими методами и приемами, используемыми на уроках, - дидактическая игра. Еще К.Д. Ушинский советовал включать элементы занимательности, игровые моменты в учебный труд учащихся для того, чтобы процесс познания был более п ...
Применение основных методов и приемов формирования вокально-хоровых навыков
на практике
Наша опытно-экспериментальная работа строилась по принципу систематизирования и обобщения всех знаний, полученных из методических и психологических трудов, упомянутых в данной работе. В своей практической деятельности мы учитывали особенности как возрастной психологии детей, так и особенностей голо ...