"Кукла смотрит по сторонам": указательный палец слегка наклоняется влево-вправо.
"Кукла прячет нос от комара": "кукла вертит головой в разные стороны" (быстрые непроизвольные вращательные движения слегка сгибающимся и разгибающимся указательным пальцем).
"Куклу тянут невидимые ниточки": педагог говорит, что невидимая ниточка тянет куклу за нос, за уши, за подбородок, и т.д.
Чтобы это изобразить, нужно совершить медленные вращательные движения сгибающимся до возможного предела и разгибающимся указательным пальцем.
Упражнения для отработки движений рук куклы.
"Кукла играет на гармошке": кукла широко расставляет и соединяет руки вместе в разном темпе (быстро и медленно).
"Кукла аплодирует": кукла слегка расставляет и быстро соединяет руки вместе в быстром темпе.
"Кукла моет руки": кукла потирает одну руку о другую.
"Кукла ловит мошек": кукла совершает хватательные движения руками.
"Кукла отмахивается от комара": кукла совершает непроизвольные размахивающие движения руками в быстром темпе.
Специальный цикл упражнений мы использовали для обучения детей ведению диалога с куклами, а заканчивались занятия в "школе юного кукловода" почти экзаменом, где ребенок должен был показать, что умеет его кукла.
Очень удачно дети освоили и показали цирковые номера.
Акробаты
Куклы ходят по канату (по натянутой веревочке); прыгают с тумбы на тумбу; перетягивают канат (веревочку); строят пирамиду (встают друг другу на голову, на плечи и т.п.).
Силачи
Куклы поднимают гири и штангу, борются друг с другом.
Клоуны
Куклы повторяют друг за другом движения, ходят смешной походкой.
Жонглеры
Куклы изображают, будто жонглируют кольцами или мячами.
Поиграли в кукольные игры с правилами:
Игры проводили в мини-группах (по 3-4 участника) и в подгруппах (8-10 человек)
Куклы выбирают водящего с помощью считалки или по желанию.
Можно устроить жеребьевку в игре: под музыку передается какой-нибудь маленький предмет. Музыка обрывается, куклы замирают. Водящей становится та кукла, у которой этот предмет казался в руках.
Во время игры куклы стоят в кругу. Салка пытается дотронуться до кукол, а те увертываются. (Ребенок с куклой на руке при этом остается на месте.)
Салки с прятками
Куклы гуляют по кругу. По условному сигналу они разбегаются, пытаясь спрятаться в условных местах - в "домиках": за спиной взрослого, за спинкой стула, за маленькой ширмой и т.п. Кукла-салка пытается осалить тех кукол, которые не успели убежать и спрятаться.
Салки-обнималки
Дети с куклами на руках разбиваются на пары и становятся на расстоянии полуметра друг от друга. Куклы кривляются друг перед другом. По сигналу они должны отбросить кривляние и обняться друг с другом. Водящая кукла пытается осалить какую-нибудь куклу до того, как та "укрылась" в паре.
Вариант игры
По сигналу куклы должны "прилипнуть" друг к другу спиной. Водящий пытается осалить их до того, как они это сделают.
Запрещенное движение
Дети с куклами на руках становятся в линию. Водящий - перед ними. Кукла водящего показывает разные движения. Другие куклы за ней повторяют. Но есть одно движение, которое повторять нельзя. Если кукла это "забыла", она вылетает до следующего кона.
Другое по теме:
Развитие наблюдения у детей дошкольного возраста
Развитие наблюдения и наблюдательности у детей, в дошкольной педагогике, считается одной из важнейших задач умственного воспитания. Наблюдение определяется как целенаправленное, планомерное, более или менее длительное восприятие человеком предметов и явлений окружающего мира. При этом восприятие ра ...
Психолого-педагогический аспект изучения проблемы развития предпосылок
учебной деятельности
Что же такое учебная деятельность? Это, по классификации С.Л. Рубинштейна, первый вид учения, прямо и непосредственно направленный на овладение знаниями и умениями. Анализ учебной деятельности, проведенный Д.Б. Элькониным, В.В. Давыдовым, показал, что она имеет свою структуру, специфическое строени ...
Применение игр в формировании грамматического навыка
Эффективным приемом работы в становлении грамматического навыка являются игры, которые одновременно способствуют развитию речевой деятельности обучающихся. Учащиеся применяют осваиваемый языковой материал в ситуациях, характерных для окружающей их действительности. Существует множество методических ...